注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

殷谦:愿做一个启蒙者  

2014-12-30 20:59:58|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    国学大师梁启超曾与著名诗人黄遵宪通信谈到想创办《国学报》,而黄遵宪先生却以“不合时宜”为由,使梁启超打消了创办《国学报》的念头。今天,由怀仁天下国学院主办的《国学报》终于创刊了,说实话,我现在的心情是五味杂陈、百端交集。
    在举国上下热炒国学的时候创办这份报纸,未免有“跟风”之嫌,但是我觉着弘扬国学总是一件好事,“跟”总比“不跟”的好。国学是一个庞大的概念,它几乎囊括我中华传统的学术文化,国外称之为“中国学”,而现在被学术界普遍认可的国学的具体内容就是孔子开创的儒学。儒家思想已经融入国人的灵魂和血液,它既是清洗血液的精神之光,也是桎梏灵魂的无形枷锁,故其中良莠并存,玉石杂糅,有教人向善以及为人处世的思想精华,也有缺乏以及反现代性的自由理念和平等意识的消极糟粕,所以儒学也并非完美无疵,这就要我们谨细的加以辨析,弃之糟粕而取其精华。
    基于此,我虽对“国学热”的盛行望穿秋水,但却是傍观冷眼的,我认为在现代启蒙这个未竟事业尚未完成之前,需要冷静反思中国传统文化中那些缺乏个性尊严和公民意识的奴隶主义的反现代性的观念,需严肃批判因传统观念而形成的生活中的缺乏责任意识的混世哲学,以及缺乏平等意识的拜权教等等反现代性世象。
    前不久,教育部发文要求举国开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动,在我喜欢的同时不免也有些悲伤,中华传统乃是国人之魂,传承传统美德是作为一个中国人最基本的素养,难道还需行政手段以一纸公文来强行和要求吗?直教人叹国之魂失矣!令我喜欢的是各地掀起“国学热”,所谓亡羊补牢为时不晚,而这种看似“叫魂”的运动恰恰说明中国出现严重的文化和精神文明危机。
    我所担心的是所谓“国学热”仅仅是“热”一时,继而走向形式。一些地方已经出现苗头,有些人披着国学大师的外衣到处做活动,名为弘扬国学,实则为借此敛财,仿古人装束,说得两三句“噫吁哉”,便使一些人趋之若骛,奉若圣贤,实实滑稽。对于“国学热”,我们需要一个积极的姿态,需要一种冷静、严格而清醒的自省意识,不能一声令下就蜂拥而上,便把国学当成一种流行文化而变成一场绚丽的流星雨,一时间六街三市皆为“孔孟夫子”,坊隅巷陌都是“之乎者也”,就像中国立时回到两千年前,比屋而封,未久又乘时光机器从过去回到未来。
    国学不是流行歌曲,哼哼就会,天下之国学,断非能一蹴而就,也非易于拾遗便可达圣人之域。即使是国学,亦不能深闭固拒,而对西方文化一概否之,仅凭传统文化不能解决问题,光有善意也是无济于事,有可能成为封建思想的温床,使原本骨子里的那点奴性的血液再次发酵并膨胀,助燃强烈的民族主义情绪,导致文化自闭。我们有责任清醒意识到国人普遍的文化素质和道德修养相对低下,不健全的文化环境使我们时代的文化学术还处于十分稚嫩的状况,如果我们完全脱离世界性的参照语境,无视他者的存在和影响,自己为自己辩护,自己给自己鼓掌,我们势必会回到狭隘而自大的民族主义和国家主义立场,这是比任何后果更为危险和可怖的。
    国学是先贤古圣为我们提供的经验构成,它的精髓就是让我们克服自诩自大和沾沾自喜的坏毛病,教我们虚心向善,放眼世界,它不是凭空设定的,而是依据“人类性”的理想标准和“世界性”的经典尺度,是一个不可撼动的“普适性”的价值准则,我们无权怀疑它的客观存在,无权拒绝它培养我们健全的人格,使我们树立起正确的人生观、价值观和财富观,摆脱金钱和权力以及市侩主义等异化力量对心灵的败坏和消极影响,使我们认清和牢记历史,客观地面对现实,捍卫内心的尊严和自由。
    事实上是中国人现在的价值观已经非常混乱,当下亟待启蒙的就是财富观,中国人信奉“金钱至上”的哲学,认为只要能获得财富,什么手段都无可厚非,殊不知财富虽受用但也很危险,它只是满足生活必要条件的现实目标,而不是人生意义的最高目标,一个人要懂得克制和放弃的意义,而不是惯宠自己的欲望,任由其肆意滋长,面对财富要有一个超越性的、道德理性的态度。所以,致力于国学启蒙教育是文化复兴的必由之路,这需要我们的教育家和文学、艺术家都具备喻世、警世、醒世的反思精神和文化自觉,关注社会的进步,时刻不放弃文化复兴的启蒙精神,这还要求我们是否能够摆脱以自我为中心的倾向,是否有健康而雅正的趣味,是否能够创造出真实而美丽的世界,给人们提供充满希望的温暖以及照亮前途的光明。
    “余虽与晋出入,余唯利是视。”(《左传·成公十三年》)背信弃义的秦桓公说了这句话,使晋厉公勃然大怒,断然与唯利是图的秦国绝交,烽鼓不息。国学就是教育,国学中有很多知识都是教育我们不要唯利是图,而我们时代却恰恰相反,使无节制的拜金主义靡然从风,社会道德滑坡,我们的内心受到了严重的伤害,泱泱大国出现前所未有之人文精神危机。一个对天地自然不心存敬畏,狂妄自大,自以为是,对自身也不加反省的人,将是一个短视而物欲的、浅薄而疯狂的自寻死路的人,就如那些无所畏惧而死不悔改的贪官污吏,其实他们也是这种畸形的财富观的受害者。
    在国家提倡弘扬传承中华传统文化之际,我希望我们的《国学报》能够进入校园,希望它能够为学生们提供一些积极而有用的文化知识。在这段时间,我与一些学生家长交流很多,发现他们不能正确认识和看待教育,陷入一个致命的误区,认为进入高学府获得高学历才是硬道理,好像人的一生除了考一所好大学外,别的奋斗都没有意义,我想说的是,家长和教师都必须清醒认识到,学校不仅仅是一个教学组织,它应该是获得各种文化和各种能力的源泉,如果学校只是一个单纯的文凭工厂,毫无疑问它的基础本质将遭到破坏,我们应该明白教育学生学习知识是学校的基本使命,然而它最终的责任是通向传播文化的道路,无论什么“学”他首先是“人学”,要以人为根本,教育的功用不仅仅是将人培养成才,它的责任和使命更要使每个人才都成为有良心的人,对他所赖以生存的世界和为之服务的社会担负起责任和义务的人。
    《国学报》正式创刊,作为总编辑,我希望这份报纸能够充满良知感和庄严感。接下来,要实现所谓“伟大的中国梦”的核心工程就在于文化强国,并且人人有责。同样,我们的《国学报》愿做一个启蒙者,为国学之启蒙事业奉献微薄之力,虽然启蒙的国学不能瞬息之间教人们革面悛心,一改故辙,但是国学中的经典和可取的经验足以让我们思索,让我们不安,让我们的心智变得更成熟一点,这就是我们学习国学经典的意义,也是我们这份《国学报》的意义。
    最后,感谢就职于山西省社科院的著名诗人东林先生,他给了我们《国学报》编辑出版工作以慷慨的支持。
    感谢山西省总工会副主席、山西省文联副主席、著名书法家郭新民先生为我们的《国学报》题写报头;感谢中央电视台著名播音艺术家任志宏先生为我们的《国学报》题词。
    感谢那些通过各种方式与我长期保持美好情谊的朋友们,他们的智慧和学识惠我多多,尤其是感谢王立群、贾平凹、陈忠实、傅佩荣、钱文忠、雷达、曹文轩、孔庆东先生作为本报顾问,他们都是我所尊敬的长者,也是我和我们的《国学报》的良师益友。
    ——《国学报》创刊致读者朋友。

                                        2014年12月29日于山西怀仁
  评论这张
 
阅读(11769)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017