注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

殷谦:中国文化改革浮而不实  

2011-10-25 10:49:51|  分类: 棒喝时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近我听同行说,政府正在大力推行文化改革,并说这对于从事文化的人来说是一个好消息,我说这个好像与我们这样的寻常人无关,也许对那些钻营于政绩的人这才是好消息。在我们国家谈文化是一件很浪漫和奢侈的事,假如还有文化的话,那应该是现在仅有的、最宝贵的东西了,我建议就留一点给后人,最好不要再去做什么所谓的“深化”、“推动”,也不要相信什么狗屁“大发展”、“大繁荣”,唯希望不要侵蚀和破坏它就是最好的结果了。难道现在我们的文化还不够“大发展”和“大繁荣”吗?滑稽的是潮文化的代表“凤姐”都大发展到美国去了,而我们的文化大繁荣到连一个倒地的老人和小孩都扶不起来的地步。什么是文化?如果文化仅仅是金钱和名利的附庸,那么所谓的文化事业不过是被权力和市场绑架的奴隶罢了。
    我曾与所有善良的并渴望幸福生活的人有同样的愿望,那就是希望置身于一个安宁、美好的社会,所以很多时候也会因为社会丑陋和黑暗的现象而愤愤不平,因为我们的社会集体从未像现在如此繁琐和复杂过。我想也仅止于如此,并且我也习惯了被那些心灵麻木的人讥笑为愤青。往往在这种时候,我总是对我周围的人说,如果你盼望一个美好的世界,你就首先让自己成为一个好人,就如人们想象中的天堂,它虽然很美好,但有一个最基本的条件,那就是能进去的人就一定是好人。真正的文化不是百无一用的形象工程,而是人类心灵的事业,它虽然不是牛奶面包,但它也是一个人最珍贵的需要,就像我们需要阳光、新鲜的空气和清澈的水一样重要;相反,如果我们长期置身于阴暗,呼吸混浊的空气,饮用污染的水,又怎么能有一个健康的身体呢?文化改革不知被提了多少次,倒是文化被越革越没文化了。我们从小被父母以他们所接受的观念加以管束,仅有的一点个性自从进入小学开始就被教育抹杀了,接着我们被强制灌输一些定制好的思想,强制崇拜一些他们所塑造的伟人或英雄,强制向国旗敬礼……甚至连每篇课文的中心思想都是老师从参考书上照搬的,我们没有也不能有自己的思想,也不能通过自己的思考给出答案,即使你的答案是正确的,但落在考卷上就注定是错误的。先天固有的想象力和理解力、创造力等财富丧失了,那么还谈什么个人性发展和虚伪的文化?文化是针对人而言的,脱离了人谁又能理解文化的意义呢,所以说改革文化必须以人为本,那就是将促进人类个性的发展作为首要的和迫切的任务,否则谈论所谓的政策或未来的计划以及其它有实际意义的发展都是徒托空言,也是不可能实现的,而最可怕的结果是人类将山穷水绝。
  单纯为物质而活着的人只是生物意义上的人。不是所有事都能以金钱定量,不是所有事都能以数据衡量,如果一个人不懂得基本的价值取舍,那么这个人的一生也只有骋耆奔欲,并且只能活在脱离事物的、属于他自己的充满虚伪和谎言的世界。而现在看来,当规范瘫痪,原则混乱,价值颠番,道德滚蛋,信念扯淡的时候,我们的各种奢望和理想都变为不可能实现的现实,可供我们依靠的参考系数也成为见所不见了。文化改革必须要先从教育入手,并将此作为一项持久的事业,否则就没有实际意义。的确,如果在一群野蛮人或一个野蛮的国度突然谈文化改革,就如一个有智慧的人被一群傻子所崇拜,那是非常危险和可怕的事。要不然,人类从野蛮社会进步到今天的文明社会怎么能用上几千年,而从文明社会倒退到野蛮社会也只消几年就够了。
    物质文明的繁荣致使对精神文明的忽视,以至于对它的衰退不能不引起我们的重视,道德的冷漠和情感的冰结就是人欲横流的结果。为什么说即使没有上帝也要创造一个上帝?这就是因为人性是个复杂的程序,它要依赖道德和伦理自觉来完善,而完善它就需要我们心里都有一个可以依靠的标准和尺度,那就是人人心中都要有一个上帝,他能教人懂得爱,让人有所恐惧。人是最可怕的动物,一个心中没有上帝的人更是无所恐惧,就像魔鬼和野兽一样令人恐怖。宗教本身就是宇宙和自然赐予人类的美好的产物,宗教本身并不坏,要说坏那就是人性坏了。所以说,宗教信仰的逐渐沦丧是由于先进科学的否定导致的,科学使得物质文明高快速发展,而使精神文明遭受到重创,人们对宗教的追求已经丧失了,因为我们已经知道一切事物无非是以不同的形式和结构混合而成的物质罢了,要使精神和物质保持一致难如登天,那么使宗教和科学保持一致就更是天方夜谭了。可是,宗教和精神又如何进行推理呢,而对于科学和物质这两样东西,谁又能说它们是有灵魂的呢?
   我们急需要改革的东西太多,但不是所谓的文化改革,而是一种我所认为的新人道主义,即关于人性的革命。新人道主义与我们的新时代是高度一致的,通过改变或改革至今我们都认为不可触犯的那些不相适应的法规和原则来得以实现。如果不改革就会成为社会健康发展的障碍。这种新人道主义必须创建新的美学的、政治的、社会的、哲学的、伦理的、精神的和艺术的推动力;必须重建和鼓励新的价值体系,以此来填补生活中的空虚以及补偿内在的不平衡;必须能够在社会中恢复我们最珍贵的需要——尊重和团结、爱和友谊、自由和欢乐;必须使我们拥有并了解这些素质,把我们与世界各地的人们紧密地联结起来,并且与其它生命形式紧密联结起来,使我们在共同的世界里互相尊重、团结和友爱。
    不论花多大代价,我们必须要重视思想的重要性。这种人性的改革要具有充分的灵活性和力量,确切地说,就是使新人道主义能够控制当下正牢牢统治着我们的物质革命;能够给当前的社会给予和平的建设性的指导;能够鼓励当前正在人类体系中进行的社会政治革命;能够改变某些阶级甚至某些国家的行为和观点,而且还能被世界大部分人理解和接受,人们将会认为这是自己的事情。它会改变人类对物欲以及对生命和价值的看法,人就有责任使自己不断提升素质和修养,让自己在地球家园以及生命洪流中成为一个能够发挥调节和保护作用的人,并有权监督和拒绝自以为是地球统治者的人类对其它生物行使生杀予夺,也能够阻止以国家的名义发动战争来掠夺资源和破坏生态环境。
    强权不是办法,办法是如何让人民得到实际利益,使人民生活安定,如果萨达姆、卡扎菲和穆巴拉克懂得这个道理,也不会有那么凄惨的下场。“一阵风”似的某种改革是浮而不实的事,是欺人之谈——如果当下进行的文化改革是迫于某些国家风云变幻的威胁,或者是迫于来自社会道德冷漠现象的压力,这虽然很精明,但却不能治本。不是说各级政府把闲置起来的文化场所重新运作起来,或者象征性的搞几次文化活动就能够完成人们的精神复兴。这显然是一个要严肃对待的大工程,关于人性的革命,即新人道主义在人类意识中必须有它的道德和伦理的基础,而其本身必须是革命的,它的成功是我们时代的人类必须接受挑战的一项新成就,也意味着人类在困难时期得以生存的必要条件。
    文化改革的核心目标是什么?如果仅仅是追求文化商业化,并使之成为国民经济支柱,那这种改革从文化本质上又能带来什么?一个国家将文化产业用以衡量地方政绩和经济成就,这是一个自诩为文化大国的自身的悲哀。他们忽略了太多东西,没有人注意这是否会让一些人钻了政策的空子,又搞什么“以商养文”,而实际上是以文牟利,我们根本就没有衡量这种改革所应获得的质量的标准,没有人在文化改革浪潮中考虑一些重要的问题:这个社会是否健康,公民的道德和责任感、亲切感和爱的精神是否朝着积极的方向发展,文学和艺术是否处于良好的状态,教育是否真正有效等等问题。而只有新人道主义事业,也就是纯文化对于人性的影响和改善都起到了实质作用,这才是文化改革的实际意义。
    有点良知和责任心的人都要鼓励这种新人道主义的事业,尽管这个世界受到黑暗和灾难的威胁,但我们不能失望,更不能绝望,当前世界上的种种迹象已经表明,改变或改革的种子已经开始萌芽。作为世界人民,我们仍能用双手把握未来,来创造和改变我们共同的命运,这不但是一个国家的事业,也是每一个人的事业,更是一个有利于千秋万代的事业。
  对于新人道主义的事业,国家和管理社会的职能部门应该发挥作用,个人也要从自身做起,即使做一个好人要比做一个坏人难,但为我们共同的命运也要选择做个好人,并且成为实实在在的人。人性的革命首先建立在良好的生活环境的基础上,那就是人不能普遍对社会感到失望,生活不好或许可以忍受,但连生存都成了问题,那就社会安定就成问题了。那么在一个安定的社会,我们就必须要重视新人道主义,不但要进行文化体制改革,还要进行教育体制改革,甚至与时俱进地进行政治体制改革,必须要重视人性的研究,以人民的利益为本,也只有这种新人道主义才能够实现人类精神的复兴。

 

                                             2011年10月24日于北京

  评论这张
 
阅读(3302)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017