注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

殷谦:秋日抒怀(四首)  

2011-09-09 14:24:32|  分类: 赤身歌唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满庭芳 (已中秋,独处云中。友人自远方来,把酒叙旧,因作满庭芳云

残杯残蝉,浇愁寄慨,半月蝉鸣稻雁。楚吟茕怀,撩弄泪睒闪。过后孤光含虚,云满枝、闷海愁山。酒将尽,雄才未酬,转头空飞念。潺潺。还要来,怎奈迷离,独处秋寒。暮色漫溪涧,潦水潋潋。陌上有人驻足,迎风看、魂醉魄惉。夏不在,金蟾鸟泊,回路不知年。

            2011年9月9日于雁北


满江红 (送别友人,即兴拙词赠之


香飘墙外,好秋稼、暮霭村鄙。有客来、亲友一堂,进酒酣歌。君别千里难相留,莫使遥程伴泪渍。归去渐、怦怦是我心,情更切。将欲还,寻来路。望尘世,人莫及。弄梅忆在途,娓娓凄恻。路挽斜月行人蹰踟,草木萧疏又几度。观碧云、海上出红日,最难舍。

            2011年9月9日于雁北

 

水龙吟(秋日抒怀


潇风卷帘秋凉,陌阡燕雨总淅沥。门前细语,是邻人归,家中淘炊。唯有清弦,盘绕高梁,桃花流水。念,独有愁、千万里。醉红空对朔雁,但南翔、跃然旖旎。暮云远高,片月残菊,情怀含思。村深人愁,露花泪干,戚言恨意。俏影独梦里,断桥寥寞,何曾相识。
 
           2011年9月10日于雁北

 

水调歌头(中秋节,独在异乡,感怀而作


镜花问闲愁,咋笔复停闲。孤灯映对雪月,心事和鸣弦。何来忧丝烦絮,酒后桑思难去,宵分有嘘叹。西风吻柳阴,荷叶亲秋莲。还烟舍,依翠幕,告诸仙。汝若有情,可将相思寄玉环。今夜对酒高歌,却在他乡醉月,只恐梦不圆。缠绵是离愁,衔泪为亲眷。

           2011年9月12日于雁北


无题

仙凡梦里遥,盈盈之语,不胜心劳。茫茫天界,敬以还君,有恨如何!顾念长天银河,越紫阙,过玉阶,出玄关,惟愿珍重,不可胜言:

庭院深深七八年,谁将三界问人间?但看草长莺飞暮,倚门转睫化泪泉。爱是夕阳凝眸笑,好似晚霞披烟岚。云阁空守魂欲断,仙桥相望九重天。

赠伏羲谦,殷谦丁未乙未于雁北)

 

无题(电视剧《天戒》片头词)

镜鸾更眺远,看烛光摇曳,盈盈泪滴。坠落人间是何处,等归一到天极。玉软花柔,神来仙去,任泪溅玉梭。绛阙明婳,望穿雕栏云际。
莫道仙凡隔,聚少离愁多,醉枕星河。倚天舞剑惊烟霞,心系壶中天地。倩女萦梦,万头千绪,何庸寄尘忆。蕊珠宫里,几曾摧弦恸泣。

2012年6月4日于天津

  评论这张
 
阅读(1779)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017