注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐
GACHA精选

殷谦:也遂妃诔  

2011-12-18 14:22:48|  分类: 赤身歌唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    史之今日,乃宋宝庆四年、元太祖二十三年庚子月丁未日(公元1228年12月18日),成吉思汗侧妃也遂宾天。昔日曾睹位于鄂尔多斯康巴什新区之成吉思汗广场之雕塑,感概万千。故又是当年今日,触物兴怀,于郁郁累累中环写此文,致祭于也遂妃曰:

  也遂,太祖侧妃,塔塔儿惕部首领也客扯连之次女。也遂妃生于怯禄连河之曲雕阿兰,玉貌花容,当世无双;颖悟殊伦,淑质英才。常随驾侍帝左右,直言正谏,上常用之,自宋嘉泰三年始资政,逾历二十五载,国中太平,朝野清明,人以为女中尧舜。太祖八年,也遂妃生子,赐名巴根赛罕,常伴母侧。太祖二十二年七月,帝崩殂。也遂妃一病不起,哀恸曰:“必葬妾与帝侧,以明我不敢离太祖。”时奔马驱尘,灵柩途经甘德尔造八白室,群臣葬其衣冠,民伤悴惙怛,使者夜扶玉棺往北秘葬之,万马平冢,牵驼杀羔封识其处。
    太祖二十三年庚子月丁未日,也遂妃病薨,窝阔台汗追尊为贞仁皇后,故以太后礼葬蒙古斡难河北宾德尔之东。庚子月庚戌日,其子巴根赛罕病伤而卒,并葬之。
    诔曰:宋嘉泰二年,蒙古诸惕部归附,独踏踏儿惕部为乱。太祖曰:“诸部皆归降,独区区之塔塔儿部为害,今进兵伐之,必斩也客扯连,以报血海深仇,雪吾族仇家恨。”是年九月,太祖征剿塔塔尔惕部,誓遵先父也速该遗诏:“尽杀高过车轮者”。塔塔尔惕部首领也客扯连闻之,乃遂率部众反,太祖怒往讨之,兵击塔塔儿惕部,遂灭之。也客扯连弱孤不能制,携家眷败逃,流离转徙。太祖追击之,也客扯连率残部东逃,匿于乔巴山。也客扯连惧铁木真,恐家族不保,遂问计于部下,曰:“祸且及身,何以保家乎?铁木真纵兵追至,如之奈何?”部下曰:“可尽持金银入献之,可望获赦。”也客扯连叹曰:“今惨败至此,何财资之有?”也遂闻父言,曰:“小女虽为有夫之妇,于此万难之际,愿为父分忧。请父进小女于大汗,王必幸之;小女赖天赐玉容,则是己为妃也,家人尽可保全,此非良策乎?”长女也速干闻言,亦进言:“小女愿随妹妹同往。”也客扯连视之,二女果美貌绝伦,大然之,乃出毡帐,求见汗王,乃献也速干、也遂二女以和。太祖召入幸之,遂立二女为妃,贵也客扯连,下赦其族人。也遂妃谏于帝侧,使天下安而帝严尊,国家富而君乐丰,世人莫不宾敬。
    悼曰:天香国色,聪惠绝世;美哉轮焉,美哉奂焉,千古而一见。惜哉也遂!柔心弱骨系天下,惠质淑善为苍生。佳人玉殒于斯,香魂一缕葬红颜,欲谁归罪?念之恻人肺腑,思之人亦潸然。

                                              殷谦,辛卯年庚子月丁未日于雁北

  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017