注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

殷谦:“2012”之末日船票(《末日·2012》序)   

2011-01-18 11:59:11|  分类: 棒喝时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写这本书的时候我曾想过一个问题,那就是讨论达尔文的“进化论”和布丰的“退化论”都是没有意义的事,就如当我在思考人是猴子变的,还是猴子是人变的问题的时候,我有一种被愚弄的感觉。无论他们研究过多少物种,并且提出了相当有力的证据,但在关于人的问题上,他们的一切结论都是想象中的产物。反而,当人们普遍地在关注和讨论关于“2012世界末日”预言的话题的时候,我才意识到这是关于人的问题,也只有人在面临死亡的时候才会想到上帝。但是,此时我想到了人,因为如果地球真的毁灭在2012年12月22日,那么这个毁灭,也是人类咎由自取的结果。
  当灾难频繁到不正常的时候,我们也许才发现了科学技术的无力和低弱。但是我们无法控制事态的发展,政治家以及技术人员和科学家无法规定新社会的发展模式,甚至在各自的领域中都无法知道明天将会发生什么。当江河湖海、甚至我们生活的环境污染至此,我们明显意识到是咎由自取,自己成为自己成就的牺牲品。直到今天,“2012末日”的阴影还困扰着每个人。
    虽然人们为环卫付出了诸多努力,试图用各种手段来对付他们自己制造出来的大量垃圾和有害烟雾,但是消除这些危害环境的东西的速度远远赶不上生产这些东西的速度。大量的有毒飞扬物飘在大气中,使江河湖海以及土壤遭受侵蚀的是不变形的塑料垃圾,还有从工厂排除来的污水。有些人在努力,有些人在逃避,甚至有大部分人无动于衷。人们只顾眼下的太平与安乐,不再愿意考虑未来的事情。他们认为,没有社会文明的发展就没有幻想中的人间天堂。但是谁又想过人的尊严与社会文明之间的问题?又在乎过这种无条理发展的严重后果?很多国家都坚持这样的信条:发展才是硬道理、生产才是生存和发展的基础,以至于到了不顾一切的地步:宁愿亡羊,也不设法补牢。与持久性相对的是暂时性,我们总是朝着与孤立状态决裂的方向前进。大量的浪费,无持久性成为当代的另一个特点,也是劳动力向技术先进的国家、发达国家移民的潮流。
  其实我们的科学家都很清楚,每个事物都是各自那一条道路上的一个点,一切事物说复杂非常复杂,说简单又非常简单:宏观和微观世界、一个星系或一个原子、细菌,都具有一种非常复杂的现实,同样都具有一些像标本那样简单的结构,也就是说,一切事物皆包蕴着变异、变化以及运动。总而言之:生产粮食的土壤、能够饮用的水、矿产资源、建筑材料等等都是具体、有限的。但是,能够建起的工厂和楼房,以及汽车、家具、写出的书、画出的画等等却是无限的。万物的固有性质和创造的怪诞想法的矛盾已经被只顾发展和享受的人类忘记了,当自然万物的平衡被打破后,灾难就随之而来了,这能怪责于谁呢?自古以来,自然界都在控制和选择着自身的演变,如果说自然界是没有意识和思维的,但它却在做着自己应该做的事,难道有大脑有意识有思维的人类就不会这样做吗?
    人类文明发展到今天一个相对高度的时代,情感却冰结了,成为一种丧失了集体感情的人,他们意识不到共同命运标志着未来,感觉不到自己本属于大自然的母体,并且无知、无休止地蹂躏自然母亲。而这都是因为他们已经脱离了自己的母体。据人类的未来学专家说,人类将实现及控制气候和利用海洋等大业。而在此前,人类还试图制造出一个人造月亮,而它的意义不仅仅是展示人类的科技文明,而其目的在于,如果人造月亮挂在天上,那么夜晚将会变成白昼,发展的速度也可想而知……人类对大自然母体的侵害和掠夺也将提速了,如果说霍金先生所预言的地球将在200年内毁灭,那么这个毁灭的时间也将缩短至100年。而在生物学及由此产生的技术的诸多方面,同样在接近尾声……
  人们不能认识自己的肉体特性,在物质欲望的驱使下也不能意识到培育精神。技术无法均衡,生态无法平衡、人文科学衰退了。也许当今的人们能够认识自身的特性,但却不能认识人的本质。人贪婪的欲望得不到满足,满足不了他们深不可测的内心,因而不断被新的幻想所包围——人类不断在大自然的母体上做着各种实验,核试验、在地下或海域探寻,把满足幻想的东西送上天,而今天,他们又在亚丁湾海域试图打开星际之门。《圣经》说,你们不可试探你们的神。但是,人类是不听一个看不到的所谓的上帝的警告的,“反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神”。也许,他们有一天直到自己死在对幻想的试探中。因为《圣经》上还说了,上帝要“搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子”……
    书中对永恒宗教的观点,并非反社会的,也非逃避的、非科学的、不合理的。要想解决“末日”的问题,我们只有接受它,才能给怀有善意的人们带来和平,这是拯救我的哲学。也许我看不到这种信仰的普遍传布,但我的理想和责任正是努力朝着这个目标。
    不过我想,只有真正意义上的信仰,才能把我们目前的忧伤变成希望——在灵的生命里,在我们置身的劳苦中,我们将尽力于人性的完善。每个人都成为有良心的人,并对自己所生存并为之服务的社会担负起个人义务。只有真正的宗教式的信仰,才会使人有集体的情感,并且为此站出来,勇敢呼吁国际彻底改变方向的紧迫性,呼吁各国的发展的舰头不要指向战争,而应该指向和平;不要指向少数人的利益,而是指向全人类的成就。只有这样,“2012”世界末日才会离我们越来越远,而一切关于“2012”世界末日的预言将会变成流言。 


                                                              殷谦        
                                                        2011年1月18日于北京

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017