注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

殷谦:《语文》教材选编者必须服从三个原则  

2010-06-04 00:18:26|  分类: 棒喝时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们时代的教育日益沦为牟利的工具和手段,沦为一种市场现象。我们面临着一个严峻的危机和严重的挑战,那就是传统的超功利的人文教育。倘若连教育都堕落如斯,那么还有什么是洁净的呢?一切都为行商,就连教育也难逃商利之诱惑,看来,“天下皆商”的时代已经来临了。
    时至今日,对于教育的“目的”和“任务”,不少人还是抱有严重的误解和褊狭的理解:通过传授有用之知识来帮助学生获得生存技能、创造生活条件。这种唯利是视的工具主义原则做为一种教育理念,正在渗透到教育思想和实践之中,在我们的脑子里,知识被赋予了一种平庸的和肤浅的特性,造成一种颠倒的势利,最终导致普遍的庸俗化和庸人化。其实,传授技能和知识不过是教育承担的其中一项任务而已,而着力于培养学生对伟大事物的热爱以及对真理的敬意、致力于促进学生的人格发展和精神成长才是教育之根本任务。
    尤其是语文,是所有学科的重中之重,只有通过语文教学才能培养学生的阅读、理解能力,包括写作能力,更重要的是学生的价值观和审美趣味的形成,皆在语文教育,所以,语文教学对学生的影响很大,也很持久。在人的性格以及观念的形成过程中,教育的力量无疑是巨大的,究其原因,盖在于此。
    有教授呼吁把《水浒》从中学语文教材中拿掉,原因是它太血腥,学生学了不好,可能会打架,会杀人,还可能会聚众造反。我觉得这个有点杞人忧天。从来没听过谁因为《水浒》而打架的,杀人犯也杀人也不会是受《水浒》的影响,历朝历代多有造反的,但与《水浒》没有丝毫关系。文以载道,看《水浒》就是要学它其中的“道”,这个道就是正道:正义凌然、嫉恶如仇。选入课本的这一章节,在参考上就应该加以引导,其主旨还是要培养学生要有善恶感、责任感和正义感。这样的经典,能给他们以伦理、情感上的陶植,也可以培养他们的审美能力和鉴赏能力。语文不是工具,而是包含着价值观和世界观之意义世界,编选语文教材,从来都是一项重要而严肃的工作,所以一定要把真经度与人,只有这样才会对学生的情感和道德以及精神成长产生积极的影响。
    我曾看过一本高中的《语文》教材(北京出版社出版),真有点刿目怵心的感觉。很多优秀的篇目都被删去,编选者竟然把《秦腔》和《许三观卖血记》这样趣味性很低、艺术性很差、思想苍白、粗俗冷漠、庸俗不堪的游戏之作选入课本,令人匪夷所思。不说别的,单说这两篇劣作中的污言秽语就有很多,吐口水、说脏话是贾平凹和余华小说中人物的日常作业。他们都有严重的“恋污癖”,其中更有一些思想,体现出可怕的反文化、无教养倾向,令人叹为观止。正在世界观形成阶段的中学生,还要被强加上编选者畸形的价值观和病态的艺术趣味,凡此种种,给人一种极其消极的阅读印象。这简直就是不负责任,是文化和教育渎职。我想问,你们要让学生学习什么?
  教育无小事,为学术者务必严谨。尤其是编选教材,必须服从“善意、良法、长效”这三个原则的制约。“善意”,乃是判断和选择作品优劣的基本尺度,特别是入选语文教材的作品,一定要讲究作品是否具有美意度。“技之精者必近道。故诗文之美者,命意必善。”(姚鼐·《答翁学士书》),就是说,仅有“技之精”是不行的,而且还要有“命意”之善。故而,编选者在选择作品前,首先要判断作品是否具有灯与火的性质,既能温暖人心,又能点燃希望;其次要判断作品是否具有丰富的意义感和可靠的伦理基础,是否对人的内心生活带来积极的影响,能使人的情感更美好、更丰富,能使人更有理性、更有教养。“良法”意味着选入的作品能在写作水平和鉴赏能力的提高上,为学生提供有效的经验和帮助,因为它追求的是典范性。三个原则制约中“长效”最关键,长效意味着选入的作品必须包含长久的价值,要避免因时代的转换或其他外部条件的变化而丧失其价值,所以入选的作品必须具有稳定的性质,因为它追求的是生命力。
    而当今的语文教材,很多经得起时间检验的优秀作品却被编选者统统枪毙了,取而代之的是当代作家的作品。不是说不能入选当代作家的作品,但必须要遵守上述三个原则的制约。显然,编选者对此缺乏足够的认识,对当代文学缺乏准确的判断和深入的了解,而是根据所谓作家的“影响力”和“知名度”来取舍的,这样就使一些存在着严重问题的作品被送到了课堂上,印在了学生幼小的心灵。
   偶读《抱朴子·广譬》,有句话说的好:“体方贞以居直者,虽诱以封国,犹不违情以趋时焉,安肯躐径以取容乎?” 为人不能违情以趋时,更不能躐径以取容。编写教材更需要如此之德性,编选者要克服盲目趋新求变之心态,要有不为潮流所动之定力。真正有良知的、负责任的教材编选者,可以与时俱进,但不能紧随潮流,一定要把最好的作品、最好的思想、最好的知识留给学子们,这也是“为人师表者”应该遵循并做到的,只有这样,我们的语文教育教学才能看到曙光。

                                                                  2010年6月4日于北京

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017