注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

殷谦:信仰的缺失滋养了“撒旦”的成长  

2010-01-07 14:57:29|  分类: 棒喝时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在南方某城市生活了几十年的亲戚突然来电话,三言两语之后开始哭,追问之下才知道,原来是她家的房子遭遇施工队强拆,家里的东西都没来得及搬,大铲车铁臂一挥,房子轰然崩拆。我问她为什么是强拆,亲戚说,和拆迁办没有达成协议,拆迁的不止一家,整个小区都被强拆,群众不满意,拉着一副写有“官商勾结”之类的横幅堵在街口,迫使交通中断。尽管如此也没有解决问题,警察来驱散了群众,叫他们去找相关部门反映,不要影响交通。我知道亲戚对我说这件事,大概是听说我是个文化人,也许能替他们讨个说法。可是我不能,我的愤怒显然是苍白无力的,我势单力薄,仅仅借媒体舆论的力量,它的作用也是微乎其微的。我表示无能为力,亲戚沮丧地问我被压迫难道好吗?我沉默,我想不管好与不好它都是客观存在的,这个社会只说是否合法,不说是否合理。亲戚说,城市太黑了,我要回农村去。我说,去哪里都会有这个问题,城市的今天就是农村的明天。亲戚接着哭,在一阵揪心的疼痛中,我只好挂了电话。
    无独有偶,强拆事件已经不是什么新鲜的事情了。新闻报道过几例,何止是强拆,简直是盗拆。宁波望春街道居民陈女士,平安夜去教堂做祈祷,没想到上帝赐给她的不是福音而是灾难,第二天回去发现房子成为一堆废墟。这不是演习,也不是演戏:济南济齐路的洪女士,半夜三更被一声巨响惊醒,定睛一看,房顶没了;苏州市吴中区郭巷街道的徐水香,房子被强拆,也拆裂了她的神经——怀抱一只老母鸡瘫坐在地,喃喃自语,据报道说,凌晨几名男子强闯民宅,进来二话不说就将她和老伴拖出门外;更有甚者,西安西户路口铺尚村20多位住户被人五花大绑,“拉到空地上,然后,让大家眼睁睁地看着自己的家人、邻居遭受殴打……家园被夷为平地。”这些活生生的场面,令我这样的旁观者都目瞪口呆,更别说是当事者了。这就是“吃人”的现实,眼前呈现出冷酷、暴力、残忍的撒旦,这里没有君子和绅士,只有打手、流氓和暴徒。
    近年来,这些对“毁灭”和“破坏”感觉到无比快感的“撒旦”们,以残暴、冷酷、忿然、怨毒的面目出现在各地。他们信奉的是“法西斯主义”,迷信暴力、崇拜“权力”,他们缺乏平等意识,习惯于对人群进行高下的划分和优劣的区别,他们把“弱之肉,强之食”当做人生信条,把以强对弱的征服当做一种理所当然的事情,他们把自己当做绝对“真理”的代表,傲慢的睥睨一切,自大的不可一世。因为这些“撒旦”们掌握着绝对的“权力”。
    信仰的缺失导致了世态的炎凉,人情的冷漠滋养了“撒旦”的成长。我们时代的人活的可怜又可悲,信仰的缺失和丧失直接导致了人性的变异,真正善良的人越来越少,很少有对陷入逆境的不幸者充满同情和爱意。很少有真正的善良和高贵,无情的人与日增多,各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜,就是现实的真实写照;大多数人在傲慢的权力面前已经丧失了体面和尊严,“撒旦”们就是在这种恶劣的环境下疯长,并且一脸恶意的狞笑。
    因为缺乏真正的信仰,更多的人丧失了对真正的信仰和对真理的守护,纷纷加入了“拜权”、“拜金”的“教门”,越来越多的人变得自私和可怕,对现实社会的病象和残缺视而不见,“为己主义”的泛滥使那种更为健康的、理想的精神和生活秩序离我们越来越远。因为缺乏真正的信仰,我们的时代更多的是不知道敬天爱人的莽汉和妄人,更多的是没有善恶感、美丑感、是非感的“空心人”,更多的是陶醉在肉欲狂欢的“生物人”;更多的是有财富的贫穷者、有知识的无知者、蔑视道德的虚无主义者;更多的人变成了惟利是图的“经济动物”,变成了蛇欲吞象的势利小人和市侩之徒。
    你信仰什么?如果你信仰权利那就会惧怕“权力”,服从“权力”,你就丧失了不从的勇气;如果你信仰金钱和名利,就会被金钱和名利奴役,你就丧失了反对的自由。而只有心中有真正信仰的人才不会拜倒在“权利”的脚下,才不会成为“暴力主义”价值观以及泛滥的“拜金主义”和任性的“个人主义”的牺牲品,只有心中有“上帝”的人才会得到上帝的关照,只有心中有真正信仰的人才能消解世俗权力的唯一性和绝对性,才能为精神的伸展和思想的生长提供一个相对安全的空间,只有心中有真正的信仰,才会追求自由、真理和正义,才会避免让“拜权教”和“拜物教”成为我们时代的一种流行价值观,才会避免它们所带来的巨大灾难。
  我所说的真正的信仰是一种作为人的精神,是一种人性的本真,是一种人之所以为人的信念。我们都是“上帝”的孩子,我们却不相信上帝,人人都信仰和膜拜权力、物欲,也只能变成权力的奴隶和物欲的附庸,我们无法获得精神上的巨大的支持,没有自己真正的信仰,我们就无法对抗恣睢的权力,无法追求正义和真理、自由的价值。
    只有摆脱对权力、对金钱、对物欲的膜拜和盲从,才有可能避免生活悲剧的重演;只有通过有效的制度手段控制握有绝对权力的“撒旦”们,才有可能避免人道灾难的发生。如果我们没有真正的信仰,而将那些制造灾难的人当做令人望而生畏的“圣人”供奉在神坛上,那么这些可怕的威胁就依然存在,对权欲、金钱的盲目崇拜和服从在我们的时代依然是一种严重而普遍的现象,所以我们这个时代也是“撒旦”们任性妄为的时代,他们把自己打扮成无所畏惧、无所不能的权威者,把自己塑造成光照寰宇的“上帝”,于是,“权力”成了新的宗教,人们都变成匍匐在“撒旦”脚下的精神奴隶。
  大多数人都没有真正的信仰,脊梁骨都是弯的,你一个人能改变什么,能不从什么,又能反对什么?就如我那位亲戚,房子被强拆,不从的只是那些被强拆了房子的那些人,反对的也仅仅是那一个小区的人,这又能解决什么问题。如果全省的人甚至全国的人都能表现出不从的态度和反对的声音,那么“撒旦”们还能如此嚣张跋扈么。就是因为没有真正的信仰,使大众普遍成为冷血动物,对他者的痛苦和灾难漠不关心。其实我也不知道在这个时代应该依据什么,出路在哪里,我找不到这个东西。但是人的精神不能倒下,人要有一种真正的信仰来支撑自己的精神——当良心、信仰和权力发生冲突的时候,我们宁死不屈,因为至高无上的是上帝而不是政权,至高无上的是良心而不是强权。那些“撒旦”们,滥用国家交给他们的权力,就以为他们可以无所顾忌地欺压人了,他们根本就不知道,国家不能与人相提并论,人的生存不是为了国家,而国家的生存是为了人,政府只是服务而已,那些“撒旦”们不为人服务,反与人为敌,早晚会失去人心。
    为了幸福和光明,我们必须要重建自己的精神家园,找回属于自己的真正的信仰,面对一切形式的灾难和黑暗,我们才不会惧怕,才不会懦弱,才不会倒下——有自己真正的信仰,勇敢地站立在“撒旦”的对立面,做一个有正义、有血性、有尊严的人。
   

                                                             2010年1月7日于北京

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017