注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

殷谦:事不过“三”之“寿小于财”  

2010-01-29 10:49:37|  分类: 棒喝时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说到寿,中国的寿文化可谓是无所不至,关于寿文化的各类活动,堪称是世界之最。单就一个“寿”字由过去的百种、千种写法,发展到了今天得万种写法,中国就有书法家能写20008种“寿”字,而且字字各不同。
    《诗经·小雅·天保》有曰:“如月之恒,如日之升,如南山之寿。”这就是著名的“寿比南山”之出处。《抱朴子·对俗》有曰:“知龟鹤之遐寿,故效其道引以增年。” 这句祝人长寿的颂辞,说明中国寿文化古来有之,并且源远流长。《春秋繁露·三代改制质文》有曰:“声名魂魄施于虚,极寿无疆。”祝愿老人极寿无疆,这更描绘了中国古人尊老爱老的德行,故《诗经·大雅·既醉》有曰:“孝子不匮,永锡尔类。” 中国寿文化的繁荣,反映了古往今来人们对生命的重视和尊重,更体现出中国人尊老爱老的传统美德。
    时至今日,祖先必思必行的“寿文化”到了我们时代似乎已经很难传承下去了,而这种在古人看来是日常行为的“寿文化”,到了现在似乎成为一种奢侈的文化概念。所以者何?归根结底坏在一个“财”字,贪夫徇财兮,寿何以堪?因为财,有些人遐弃了家庭,因为财,有些人抛弃了父母,因为财,有些人舍弃了生命。
    “寿小于财”,把钱财看得比寿命还要重要,无疑是愚蠢之极。“寿”有万种写法,而“财”只有一种写法。“寿”是最有文化的,它使人的胸襟恢廓到既能顾及自己的世界又能顾及到他者的外部世界;而“财”是最没文化的,它使人们的认知视野变得狭窄、封闭,变得自私、自利,变得无耻、无知。而我们时代多数人都选择了后者而放弃了前者。我们常能听到一些贪官因财而落马的是事情,常有一些奸商因财而入狱的事情,常见一些人因财而亡命的事情。总之,他们都无法真正理解人的生命、价值以及意义,他们将财视为人生奋斗,乃至生命的终极目标,为世间的美丑之辨、善恶之辨、是非之辨在他们看来却成了多余的问题。因为财而忽略了寿就是命,“财”使人与人之间失去了牢固的精神维系,使他们变得无情无义,惟利是图,使他们遵行一种有利则来,无利则去的处世原则。
    君不闻,当今之世有多少打不尽的“孝道”官司,养儿养女一辈子,最终相见于公堂,父子反目;君不见,当今之世有多少说不完的“情感”故事,谈情说爱一辈子,最终因财而分离,夫妻成仇。又有多少人只认财不认人,又有多少人只要财而不要命。“财”滋生了当今最时髦、最流行的价值观和人生观;“财”让非理性主义的破车载着享乐主义电掣风驰在相对主义的大道上;“财”让道德之花开遍了一切反道德的野蛮荒原,而“寿”这个对人来说没有比它更重要的东西却绝望在生命的边缘等待人来选择。人所不知,对于人而言,三极之中“寿”字为大,一“撇”三寸气,三世同爨可谓福寿绵绵,这是人一生所追求的幸福生活。寸步之履,当三思后行,这正是人对“寿”的尊重和珍惜。
    古人对“寿”的重视程度,可谓是后无来者。老人过寿诞,六十岁为花甲寿,乃下寿;七十岁为古稀寿,八十岁、九十岁为耄耋寿,乃中寿;百岁为期颐寿,乃上寿。并且过寿可谓是众亲来贺,鞭炮震天,鼓乐齐鸣,张灯结彩,隆重之极。子女及晚辈拜寿要行跪拜大礼,喝长寿酒,吃长寿面,真是吃也寿、玩也寿、山也寿、水也寿、人也寿、物也寿,那一天是老寿星一生中最难忘得时刻。
    而今却大不如以前了,老人过寿,能让亲人们为自己过一次寿是一件难事,因为他们都在忙,为“财”而忙,每个人似乎都只为自己而生活,很少顾及他人,甚至是自己的亲人。每个人只受自己的欲望支配,只考虑私人的利益,所想和所关心的只是自己的社会地位,他们的一切努力乃至整个生命都贡献给了与家庭利益和社会利益背道而驰的个人利益。他们尊老爱老的方式很直接也很冷漠,直见“财”而不见人,还有点良心的人或许只会打个电话发个短信,更多是一年四季杳无音讯的人。
    老人们为此反感又心痛:人都不在,我要那么多钱干什么?人为财死,鸟为食亡,贪夫徇财,见财起意,倚财仗势,这是我们时代在在可见的畸形的精神图景。
    今天是“寿小于财”,明天有可能是“财大于孝”了。 
    

                                                            2010年1月29日于北京

  评论这张
 
阅读(2513)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017