注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

虎年杂感:事不过“三”之“年猛于虎”  

2010-01-26 10:52:26|  分类: 棒喝时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    偶读 《礼记·檀弓下》,看到一句话:“小子识之,苛政猛于虎也。” 虎年说虎,古人说苛政猛于虎,那是某个时代的社会的写照。而今又逢虎年,我想说的是“年猛于虎”,意思是当今过年给一些人造成的“混乱”和“恐慌”比老虎还要可怕。
    之所以这么说,是因为常能听到身边的亲友们叹息,过年不容易。这让我想起小时候父亲曾说过的一句话:“年好过,日子难过。”而现在每逢过年,我常听亲友们说的一句话是,“日子好过,年难过。”细问之,归根结底还愁在一个“礼”字。对于他们来说,这年猛于虎,毫不夸张。中国乃礼仪之邦,礼顺人情也就合乎常情了,而礼尚往来更是一种人人皆知传统美德。但当今之“礼”,非“尚”乃“上”矣,只“往”而不“来”,真正的“往来”者多为行贿受贿,“敬”人事而已。
    曾有朋友戏言,说单位要放假过年,提前给大家准备了年夜饭,举杯前,领导首先致辞:“虽然是过年,但是我们的工作一定不能松懈,一要做到家,二要做到位,三要做到底。”朋友告诉我,领导每年都这几句话,换汤不换药。领导已经说的很明白了,这工作不做到家能行吗?除非你不懂事。送礼不能应付,送少人家看不上,还不如不送,送多我们只得拆了东墙补西墙。被人送一万,你不能送五千,不然就很容易成为“工作没做到位” 的典型。今年送了明年还得送,“工作要做到底”嘛。唉,想想也是,果然“年猛于虎”啊。
    “年猛于虎”的现象有两个原因,一个原因是社会风气自古如此,尤其是我们时代已经透明化,三岁的小孩都知道为人处世的世故和圆滑,当今之时代,不懂得“打点打点”的道理似乎就寸步难行,所以这是一个公认的交际潜规则,也是当今流行的“处世”法则,也许它不合法,但至少它合情合理,“礼尚往来”乃是传统美德,谁敢说它是不应该的?而另一个原因是社会心理方面的,那就是中国人有糊里糊涂成人之美的坏毛病,中国人普遍喜欢讲关系和看面子、讲客套,这种庸俗习气是各行其便、一团和气的江湖做派。人与人之间没有真诚可言了,大概无人再喜欢那种没用的“一脸的烂忠诚”了,凡事“礼”先行,否则连“门”儿都没有。见了人便点头哈腰、说好听话在中国是一种美德,大家都养成了说假话的坏习惯,互相恭维,马屁连篇,中国人的“瞒”和“骗”的功夫更是天下第一,反之,对虚假和欺骗的适应和承受能力也是举世无双,长此以往,他们对一切本来“真”的东西,就产生了怀疑和畏惧,甚至是一种近乎本能的拒斥态度。
    应该承认,中国被几千年的“奴性”文化奴役了几千年,当今之人骨子里是有点么一点永远也挤不出去的奴隶的血,在心理和性格中占上风的是一种乐道人善的庸俗气质,是一种公允执中的老好心境,是一种习惯于“服从”的奴性人格,明哲保身和妥协折中成为一种不少人遵行的人生哲学,在领导面前逢迎拍马,遏抑言说冲动,克制真率表达,成为他们最基本的人生规训,并且在当今生活中具有主宰的意义。于是冷漠与麻木、隐忍和沉默理所当然地成为大众集体的性格。谁要在对集体对领导愤怒和不满,反被人视为大脑缺氧的行为,会被集体视为缺乏处世策略和生存智慧的表现,而真实的指出集体的残缺,坦率地批评领导的缺点,更会被人认为是不懂得为人处世的愚蠢而莽撞的行为,坦率地表达自己的“反对”意见,竟然成了一种令很多人畏首畏尾的禁忌。
    “权力”乃是一种不可思议的精神现象,“权力”能让人产生一种享受特权的欲望和高人一等的幻觉,很容易让人陷入可怕的、疯狂的自我中心主义。“权力”意味着服从和支配,手中掌握权力的人特别惧怕别人冒犯自己的威严和特权,故而非常在意“尊卑高下”之等级秩序,他上谄下渎,处处都显示出他藐视群伦的傲慢和惟我独尊的自大。在这种情况下,“礼上往来”更成为一种缓解和疏通这种上下紧张关系的最佳方略。
    如此以来,大家都忙于学习这种处世哲学,钻营这种生存智慧,送“礼”也就顺理成章地成为人与人之间沟通的桥梁。听到名人的名字心情就激动,遇到大款血液就沸腾,见到领导膝盖就发软,一个个成了欲之囚徒,权之仆从,利之走狗 名之奴隶,也就不会像真正的人那样活得堂堂正正了。
    其实对那些抱着平常心态的人来说,至高无上的是诚心和良心,而不是霸权合强权;是真理和真爱,而不是权力和金钱,因此,当他们的人格、尊严、良心和权力、金钱发生冲突的时候,他们是不会屈服的,因为他们有一颗平常心,有一颗无欲则刚的心,对他们而言,日子和年都是一样的,需要老老实实和认认真真地过。

 

                                                       2010年1月26日于北京

  评论这张
 
阅读(6837)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017