注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

殷谦:张紫妍自杀为什么要留下遗书?  

2009-03-18 08:55:08|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    韩国女星张紫妍上吊自杀。芳年有华月,佳人无还期;斯人已逝,哀惋亡灵。为探个究竟,我就不回避这个敏感而令人困惑的问题了——即使选择轻生,为什么要以这种痛苦的方式?以绳套颈,悬空自杀,若非万恨千愁,那么究竟是什么让一位花信年华、锦片前程的演员走上了绝路?据报道,韩国警方调查张紫妍的手机,“发现了6段通话录音,这些录音可以证明张紫妍遗书中提到的陪酒陪睡等内容”。这就说明,张紫妍的死是有根本原因的,是黑暗的娱乐圈残忍地吞噬了她的生命。
    张紫妍的自杀令人扼腕叹息。这位来自韩国的年轻艺人用她那灵秀的演艺如甘露霖一般清新着那些喜爱着她的人们,她在短暂的演艺生涯中细腻的编织着她内心的世界,为我们带来朴素而深沉、舒惬而温暖,像佛晓温柔的阳光,如轻轻呢喃的春燕,将喜爱着她的人们紧紧围裹在温暖而生动的春意盎然里,你可知道,那是一种复杂的、别样的心情态度。张紫妍的通过演艺之路深入到自己的心灵之渊,细致、真实地演绎着自己艰难的心灵成长历程。看过她影视剧的观众都能深切的感受到,在这个并不轻松的过程中,有她淡淡的感伤,也有她深深的眷恋,那种女性特有的纯真和细腻给她的演艺事业抹上了一层纯粹而温柔的品质。
    在这个娱乐化的消费主义时代,轻逸凌驾于沉重之上,享乐凌驾于痛苦之上,肉体凌驾于灵魂之上,物质凌驾于精神之上,市场经济时代的商业原则几乎驾驭着人类的理想、价值、生活、事业、包括爱情等一切。就在这样一个恶劣的环境下,当张紫妍为自己的事业和理想而踏入娱乐圈那一刻起,殷谦能想象并感受得到,她那种单薄而单纯的热情之火和理想之梦已经熄灭了。
    据媒体报道,韩国警方得到了完整的张紫妍遗书,“其中涉案人员多达10余名,且都是韩国演艺界、财经界有头有脸的大人物”;又据报道,多位自杀韩星被疑卷入“性贿赂”。在这个黑暗的娱乐圈,几乎一切庄严和圣洁的东西都葬身于物欲、肉欲的臭水沟里,面对这样一个纷乱、复杂的娱乐圈,基于理性的反对和自由的不从,为能够争取一点人格的独立,为能摆脱某些外在压力的裹挟,傻傻的她最终无奈以自杀的方式拒绝顺从权力的使唤,拒绝服从金钱的奴役。她的这种行为固然可悲,但她的这种心情令人敬叹,因为她想以消极逃避的方式来寻求自身的解脱,虽然她死了,但她在傲慢的金钱和权利面前捍卫了自己的尊严,捍卫了对罪恶的敏感,张紫妍毫不宽假地对黑暗的娱乐圈,以及那些罪恶的权势者施以尖锐的讽刺和无情的抨击:“我不是你们的朋友,更不是你们的奴仆,而是你们的敌人。”
    虽然我们这个时代缺乏信仰,但我们也不能膝行匍伏地加入那种缺乏平等意识的“拜钱教”和“拜权教”,我们是有个性和尊严的人,所以我们不能没有公民意识和责任意识,我们要远离一切玩世不恭的混世哲学。有言道:“宁鸣以死,不默而生”,张紫妍的死对她个人而言说明了什么?她是个演员,离开娱乐圈就意味着生存面临威胁,离开娱乐圈就意味着丧失了生活的意义,而对一个柔弱无助的女子而言,又如何去战胜那黑暗的娱乐圈?又如何能含垢忍辱、苟且偷生?死了要争取身体上的自由和精神上的解脱,这正是这位韩国女艺人的勇气。
    张紫妍自杀为什么要留下这么一封遗书?为了能切实体验到做人的尊严和自由,所以她死的安然;为了摆脱隐藏在娱乐明星光环背后的灾难,所以她死的超然;为了能给所有的艺人一个健康的娱乐圈,所以她死得义然。
    为了贪图享受,这些娱乐圈的大亨们将自己装扮成无所畏惧又无所不能的上帝,殷谦认为,金钱和权力成为一些人新的宗教,还有很多很多女艺人都成为匍匐在这些“娱乐圈上帝”脚下的精神奴隶。如果我们对那些这个圈那个圈里掌握着市场资源和某种权利的所谓的“大人物”不彻底反思和清算的话,那就是我们的悲哀。我们的艺人应该联合起来将那些制造娱乐圈灾难的人赶下神坛,让一切可怕的威胁和恐惧的记忆通统滚蛋!只有这样,善良的张紫妍们才不会选择自杀。

                                                                                                                                            2009年3月18日殷谦于北京

  评论这张
 
阅读(18368)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017