注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

赵薇:对汤唯的演技望而生畏  

2009-03-12 09:57:51|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殷谦

 

     在百度上搜索她的资料时,发现了一条对她的评价:“性格大大咧咧的女孩子。不是不温柔,但温柔得开朗利落;不是不妩媚,但妩媚得神清气爽;不是不感性,但感性得洒脱自在;不是不敏锐,但敏锐得宽容豪迈。”这句话并没有丝毫夸张与吹捧,她的确就是这样的一个女子,机敏、聪慧、活泼、沉静。她就是被喻为大陆演艺圈四大天后之一的赵薇。

 

熟女的演变

     30多岁的女人到底能有怎样的风情,在她的身上,你可以找到答案。她的身上奇妙的保留着少女的天真与活泼,却又融合了“熟女”的知性与洒脱。人们忍不住感叹,她已经不再是那个哼唱着“拨浪鼓”的小姑娘了,今天的她,在镁光灯的照耀下,早已多了一种别样的美丽。

     这种美丽的蜕变,终于使得她的戏路不断拓宽。2008年末与09年初,她主演的两部影片相继上映。《画皮》里她是为丈夫全心付出的痴情女子,《赤壁(下)》中她是英姿飒爽的巾帼英雄。两部影片上映后,获得了公众们一致的好评。

     成功并非唾手可得,她的演艺事业更非一马平川。她经历过大红大紫,却也曾经被人称呼为“票房毒药”。 当众多的女孩在为了出名而不择手段时,21岁的她幸运地凭借着一部琼瑶剧《还珠格格》红透两岸三地,荣誉与追捧接踵而来。片约也如雪花般飘来,初入“江湖”的她不知选择,接演了几部制作粗糙的影片,失败的票房使得投资商们大失所望,好事者便将此归咎为赵薇的演技太过平庸,并给她冠上了“票房毒药”的名号。而意外的服装事件,更使得她的社会形象一落千丈。强大的压力让她的天真变成了一种罪过,在留言与中伤中她学会了淡定与沉默。洗净铅华之后,她再次破茧成蝶。之后,她接演了《天地英雄》、《京华烟云》等一系列精良的影视剧,并通过努力一扫阴霾,开创出新的辉煌。

    

最满意的角色

     在不同的角色里,她体验着不同的人生,而这些体验又让她变得更加丰富。这些角色与她的个性或近或远,她却始终保持着一种激情去投入、去感受。她说她是一个Romantic的女人,生活中的她与“陆剑萍”最相似,而“姚木兰”则是对她最大的挑战。

     事实上,在接《京华烟云》之前,她也听到了不少质疑声,甚至有人说,“让小燕子演姚木兰那不是叫孙悟空演唐僧吗?”她的内心于是也出现了犹豫与迟疑,但最终她还是接了这个角色,尽管在演出当中被导演NG过很多次,但最终这个角色仍然成为了她最满意的角色之一。

     她从来不是一个挑剔的人,对生活,对工作,莫不如此。她总是淡然的等待属于她的角色的出现,所以她不像其他女星一样急切的去等待一个转型的作品,她也不会有特别期待去塑造的角色,她只是安心的等待每一个出现的机会,然后用心地把握它们。

     对于角色与她的关系,她说,不是我选择它们,是它们选择了我。她觉得导演选择演员,一定是看到了演员身上某种气质与角色的吻合。比如她会出演“孙尚香”,就是因为吴宇森看到了她身上存在的豪爽与大气的特质,并且相信这更有利于她在片中“女扮男装”戏的发挥。

    她不是一个喜欢追名逐利的人,亦不是一个喜欢高调与出位的人。所以,提到《赤壁(下)》里的所谓“激情戏”,她颇有些不好意思,她说那只是剧情的需要,当然也是为了吸引观众的眼球,但戏里的并没有什么“过分”的情节。而她所能接受的激情剧的限度其实也很有限,她没有拍过太过火的镜头,对于《色戒》里汤唯的角色,她更是望而生畏。

     在角色中,她不断地实现着自我的成长与超越。所以,她说《赤壁(下)》的“孙尚香”与上集中唯一的区别是,她演得更加轻松与纯熟了,尽量弥补了上集中的遗憾。

 

择偶的标准

 

    关于她的绯闻太多太多,各大网站时不时就会蹦出一条她的新闻。但我们与她一样,似乎还没有看到那位真命天子的出现。

和所有女人一样,她也渴望有一个归宿。她毫不避讳的承认,两年前她就希望找个人结婚,但遗憾的是她还没有找到适合她择偶标准的人。她说这不是盼嫁,只是感受更真实的生活而已,演戏毕竟只是职业,而她已经到了该好好考虑婚姻问题的时候。

问起她理想的家庭与男友,她笑了笑,然后说:“我理想中的男朋友很普通,只要身体没毛病,心眼好,像我一样阳光就好。理想中的家庭,就是幸福的三口之家啦,我肯定是那种贤妻良母型的,我也喜欢贤妻良母型的女人。”

她是一个执着而干脆的人,对于情感,她要求绝对的忠诚与纯洁。电影里的“佩蓉”,明知丈夫精神出轨,恋上狐狸精,却全心为他付出,而现实里的她却最不能容忍爱人的背叛,她说如果在生活中上了这样的情况,她绝不会做一个傻女人,当断则断,绝不姑息。她把《画皮》看作一个神话,因为性格独立、坚韧的她很难相信那样“忍气吞声”的爱情。

我八卦的问她,陈坤与佟大为到底哪一个更符合她的择偶标准,她又爽朗的笑起来说:“大为只适合做朋友。陈坤嘛,好虽好,但他似乎并不喜欢谈情感方面的事情。”

 

赵薇的将来

 

当所有的女明星正费劲心机的在镜头前搔首弄姿时,她却在寻找一种宁静的安然,于是,在事业发展得顺遂而稳定的时候,她又重新回到了校园,她说,人无千日好,花无百日红,她早就明白这个道理,所以她从来不怕有一天不红了。

    她喜欢随意而轻松的生活,所以,对于时尚,她有一套独特的看法。她不在乎品牌,却对质量很讲究,她认为自己感觉好的,喜欢的,并愿意经常去尝试的事物就是时尚的。当然,她还是有几个比较偏好的品牌风格,比如DIOR,CELINE与CHANEL。

     问起她的保养秘诀,她说心情与心态便是最好的保养品。

     关于2009年,她没有太多的计划,她说她并不喜欢做人生规划,她属于过一天算一天的人,因为她想要过得随意而不累。

 

采访手记:

    尽管她已经演过很多的片子,可是记忆里对她的印象却始终停留在《还珠格格》里有着大大的眼睛的活泼可爱的小燕子。可是采访后,却发现,她真的已经不同了。对于提问,她会静静的思考一会再作答。她变得沉静与狡黠。我知道这是她的无奈,在娱乐圈摸爬滚打十年后所学会的“生存本能”。

我终究没有问太多她的感情问题,不是不敢,而是不忍。我知道,在显微镜下生活的感觉一定并不好受。

可是,聊了这么多后,有一件事是我所确信的,无论未来会发生什么,她都会淡然以对,她还会保留一如现在的阳光的笑容。

  评论这张
 
阅读(53114)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017