注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

在这里奥运献礼:神秘特种兵之铁血征途  

2008-08-07 14:21:33|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《狼:神秘特种兵之铁血征途》序
□殷谦


    这是我为作者独狼(谭国瑞)的第三部小说作序,他的前两部小说《迷失的子弹》和《宛西的悲情日记》我都认真地读过,在序言中我也毫不留情地批评过他小说中存在的问题。而这一部小说——《狼:神秘特种兵之铁血征途》,让我对作者又有了新的认真和看法,这部小说相比之下要比《迷失的子弹》更加圆润和成熟。看过谭国瑞的几部小说书稿,很难将他的小说与文学联系起来,确切地说他是在讲故事,而我是在听故事,虽然在小说没有注入什么文学元素,但字里行间流露出的真情实感足以打动读者。
    也许对一个成熟的作家来说,小说的语言也是极其考究的,但我在谭国瑞的小说中看不到这种考究,并且没有小说家策划的叙写技巧,尽管如此,这也毫不影响它是一部好小说。好的小说应该是什么样的?在我看来,好的小说并不是华丽的词藻堆积出来的,而是真实深厚的情感酝酿而成的——好的小说是作者对他人的命运和处境的人道关怀,也是作者的道德态度和情感方式,这部《狼:神秘特种兵之铁血征途》,作者正是以一种介入的姿态,抑或以一种体现着爱意和同情的伦理姿态来展开叙写的,因为我认为这是一部包含着中国军人伟大情感内容的小说。
    读稿伊始,我对这部小说存在一定的偏见。我原以为作者是在宣扬一种狼性,或者宣扬一种丛林文化或丛林道德。我向来反对狼文化,凡是为狼树碑立传,大唱赞歌的文字我一般都深恶痛绝。人类如果个个都成了狼,或有了狼性、狼心,那么这个世界将会多么凄惨和悲凉。军队要具备必要的狼性是可以理解的,面对自己的敌人,军人确实应该把自己变成一匹狼,因为敌人不可能是一只羊,反而很有可能是一匹更加凶残的狼。《狼:神秘特种兵之铁血征途》中所描述的一支中国特种兵,就是具有“狼性”的兵种,而在那种特殊环境下若没有这种必要的狼性,那么这支特种兵的存在就没有实际意义了,因为他们的代号是“狼”,正如小说中所说的,教官“恶狼”告诉所有队员:“不管你们以前是做什么的,到这里都是一个狼,因为我们的代号就是狼……”,“无论任何时候,任何地点,你们都要有狼的凶狠,狼的血性,要不然我们就会败的一塌糊涂,不但体无完肤,而且会彻底丢掉中国的颜面!”这支特种兵是在他国执行一项特殊的任务,他们所面对的敌人是一匹匹毫无人性的狼,所以在这种地方,这种环境,这种时候,惟有将自己变成“狼”才能战胜对方取得胜利,才能通过鲜血和死亡的较量来换取真正的和平。
    《狼:神秘特种兵之铁血征途》围绕讲述一支中国特种兵受命前往动乱的A国解救原总统女儿玛丽娅的故事,作者将悬疑小说中具有的恐惑感和紧张感描绘、渲染得极情尽致、淋漓尽致,反讽性的暗示引人思索事象背后的深意,时而机智的幽默令人捧腹大笑,亦复忍俊不禁,使人在一种神秘、兴奋、紧张的强烈体验中思考相信与疑惑、虚伪与诚实、虚假与真实等等重大问题。
    小说中有一批这样的“狼”:有足够的胆魄和勇气面对可怕的罪恶和沉重的问题,他们不是纯粹的、残忍的狼,而更多时候,他们以狼的残暴和凶猛来以恶制恶,而后将温柔和善良的目光投向那些需要温暖和阳光的人,让他们摆脱灾难重获自由,虽然在战斗的时候他们有可怕的狼性,但我们也能看得见他们眼中的泪影,也能感受到他们是有血有肉,有情有意的铁血男儿。可见作者谭国瑞以理念为基源而智性的写作,他没有为文造情而陷入乏味空洞的沼泽,而是凭借虚拟性的情节和推理性的想象支撑起一个耐人寻味的主题,从而使自己的小说具备了引人入胜的魅力。  
    这部小说值得一看的理由还不至此,除了故事好,而且小说为我们提供了一种可以吸取的精神力量。我认为谭国瑞的《狼:神秘特种兵之铁血征途》里有一种温暖的情感,那就是光明感。英国著名批评家马修·阿诺德曾经说过,优秀的文化都是向上提升人的,都是要提供光明的。在谭国瑞的这部小说中我也读到了他的“光明感”:“父亲一直是个真正的军官,不能因为我坏了他的名声……我一定要挺下来,别人能受的我就可以受,别人不能受的我也要撑住……”,“你们任务成功与否直接关系到祖国的荣誉和声望,必须胜利!”……这些在我看来都充满一种富有力量感的、自信的、自觉的追求以及创造光明的精神。文化具有核心意义的构成部分就是文学,文学担负着培养优良的情感、道德的责任以及美好、健康的审美趣味,担负着人们追求光明与美好的热情的任务,所以,这在我们时代的文学作品里,能这样自觉地追求和创造光明的,真是一件稀罕的事。
   看多了私有形态的文化写作,常常为此而感到遗憾,他们自私地宣泄个人的情绪和愤怒,比如作品中宣扬暴力与残忍,只要戴上为国家为民族的帽子就可以无情地施暴或杀戮,他们把毁灭和占有当作快乐的文学,通过对他人的亵渎、蔑视、仇恨、诅咒来安妥自己的灵魂。而在这部小说中作者描述过这样一个情节:“不是段虎心狠手辣,这本来就是一个残酷的竞赛……也就是在段虎一脚下去,俄罗斯队员挣扎几下再也起不来的时刻,全场一阵欢呼雀跃,考官也开始鼓掌。”,看到这里的时候,我暗自叹息,以为作者犯了同样一个错误,那就是把自己的快乐建立在对别人的伤害之上,没有包容和同情的心理,而这样的叹息显然是多余的,作者进而又描述到正当进行“栗色贝雷帽”的授予仪式时,主考官叫段虎上台,“听到考官的喊话,段虎并没有直接奔向主席台,而是快步奔到俄罗斯队员面前,将他扶起……场内又是一阵掌声……”在这个瞬间,作者赋予了人物博大的精神和健康的情感,使人物有了无私的“公有性”,冲出了地域和种族、信仰和时代等因素而形成的阻隔,从而在读者的内心世界产生出了深刻的影响。因此可以得出这样一个观点:所谓文学的境界始终还是决定于心灵的善良和纯洁,决定于人格的境界。
  《狼:神秘特种兵之铁血征途》使人们懂得如何去付出爱,如何去获得爱;又如何去捍卫自己做人的尊严;并且告诉人们什么是尊严的价值,什么是爱的意义。小说中充满了柔情和善念,表现了对人类、对世界、对祖国、对万物的深沉的爱意。同时在这个温暖的情感基础上,作者也表达了自己对恐怖行动和恐怖事件的深刻思考和忧患意识,揭示了恐怖主义分子心灵硬化和道德沦丧等一些真相。
   当今世界,恐怖主义肆无忌惮地滋生和蔓延,各国采取国际反恐合作等措施共同打击极端势力和恐怖活动,包括各国组成的以特种兵、维和部队等国际组织都在制止恐怖主义、种族主义和极端主义。这部长篇小说,作者叙述了中国特种兵在国外执行反恐任务的故事,作者在这部作品里充满热情地描述了中国特种兵维护和平的丰功伟绩,以及对自己的祖国的那种“虽九死其犹未悔”的热爱和忠诚。这部小说并不是仅仅为中国特种兵大唱赞歌,而是向读者展现了一种可贵的精神——维护和平的精神、热爱祖国的精神、打击恐怖主义的精神、克服艰难险阻的精神……这些精神无疑都是一种意义现象和价值现象,作者首先为自己确立了可靠的价值立场和稳定的思想基础,才展开这样的充满意义感的小说创作,并赋予小说作品以深远的精神视境和丰富的思想内容。
   至此。再不赘述。还是各看各的小说,各想各的事吧。

                                                                 殷谦

                                                    2008年8月7日于北京鸭子桥北里
   

 

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017