注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

向遇难同胞表示崇高的敬意  

2008-05-21 13:50:55|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据报道,绵阳市青川县发生5.4级余震,绵阳城区再次强烈晃动。这次余震导致青川至绵阳的道路再次发生塌方、泥石流,200余名抢险队员遇难。
     不论是抢险队还是人民子弟兵、志愿者,他们的付出都意味着捍卫中国人的价值和尊严而表现出来的执着而勇敢的精神。为了抢救地震灾害中的幸存者,为了表达自己的理想和愿望,他们的内心充满了难以遏抑的激情和冲动,很少考虑灾区的余震和其它潜在的危险会给自己带来什么不利的后果,这是一种充满实践勇气和内在热情的英雄气质,一种体现在他们身上的高贵气质。国难当头,我们就需要这样怀抱着崇高信念的英雄,需要这种像英雄一样勇敢地行动。
     从汶川大地震的救援情况来看,一旦同胞有难,我们中国人表现出来的伟大精神足以感动地球。这种伟大的精神首先是建立在信仰的基础上,对真理不可动摇的、永恒的信仰,对爱的信仰,这真理和爱要求人们甘愿为它服务并作出牺牲,他们的内心深处都充满了对于爱和真理的忠诚,为了爱,他们甘愿牺牲生命,甘愿忍受一切艰难困苦,他相信真理和爱的存在,并且义无反顾,而且坚信不疑。所以他们才坚忍不拔,无所畏惧。他们为人勇敢,精神伟大,心地善良;他们默默地奉献着自己的爱,不留姓名,毫无虚荣心,他们不怀疑自己所肩负的使命,不怀疑自己,他们的意志百折不挠,他们甚至对自己的体力也毫不怀疑。
     他们心里装着受灾群众,心里牵挂着正在倍受灾难折磨的灾区人民,他们明白人类是个整体,人性中固有的同情绝不允许一个人对其他人无动于衷;或者独享完美之乐而脱离他人;他们普泛地发扬光大着人性的完美,坚守并遵循着作为人类所构想的完美理念,所以他们携带他人共同走向完美,并且竭尽所能,坚持不懈,努力使奔向完美的团队不断发展壮大。
     在四川汶川大地震中,我们的同胞死于可怕的灾难,这牵动了整个炎黄子孙的心。在南京火车站候车大厅,有位四川籍的少女当中下跪,感谢热心的人们对家乡人的关爱,并声泪俱下地号召人们伸出友爱之手,当记者问她的姓名时,她毫不犹豫地回答道:“中国!”。这是一个感人肺腑的场面。当一个人把幸福寄托在与她的责任相适应的状态中时,这就是基本的道德法则。殷谦认为,一个人作为人类这伟大整体的一部分或一员,不分地域,不分种族,应当诚挚的爱人类。一直坚守在汶川地震灾区的人民子弟兵、抢险队员、志愿者们,用自己的实际行动来证明中国人的坚强意志,他们对改善灾区的生活充满信心,这种对灾区受灾群众神圣的确信和美好的信念,将会赋予我们中国人民向改进的道德突进的坚定性和伟大力量。
     在灾区遇难的抢险队员都有着崇高的精神,这种崇高意味着人性的尊严和高贵,意味着对命运的抗争;意味着直面毁灭和死亡的牺牲和献身,意味着伟大的心灵和高尚的道德;这种崇高给虚弱的世界增加了力量,也给苦难的世界增强了信心,还给黑暗的世界增添了光明;这种崇高正以天风海涛排雷驭电之势,让我们胸襟开阔、振奋鼓舞。
     可爱可敬的人啊,为你崇高的使命而骄傲吧!克制所有那些可恶的利己主义,抛弃自己,为别人的幸福而生存,把自私的我狠狠地踩在脚下!为我们伟大祖国的利益,为我们受难的同胞,为全人类的利益牺牲一切。你们不是为了求得酬报,而是你们心中有爱!你们受尽苦难,背起沉重的十字架,直抵天国获得永生,这永生包含在无边至福的感觉中,包含在你我的融化中……
     沉痛的悼念。一路走好!

                                                                                  2008年5月21日于北京

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017