注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

CCTV的记者徐娜根本不是记者  

2008-05-15 14:22:45|  分类: 棒喝时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    □殷谦

        汶川地震已导致14866人遇难,全国各族人民以各种方式向遇难者、以及灾区的灾民传达着祝福的情感和善念,还有真挚的爱心;特别是那些一直坚守在灾区救灾救人的人,更令人感动,他们其中有些人已经献出了自己的生命,因为在他们看来,失去对他人的爱或没有造福社会的愿望,生活便失去了意义,所以当他人在生死攸关之时,这些可敬的人奋不顾身,舍己救人。
       再让我们来看看CCTV的记者徐娜,这位人民的记者,当全国人都在迫切地需要知道灾区最新消息时,她竟然躲在成都一家酒店里做所谓可笑的“现场报道”,面对主持人急切的询问,她是语无伦次,答非所问!这是一次心系全世界的重大灾难啊,你说,世界上还有这么不负责任的记者吗?而且她在讲述灾民的情况时,竟然还笑出声来,你说,世界上还有这么恬不知耻的记者吗?我们看到了一个记者令人难以置信的工作态度和道德品质,也看到了人们对这位记者难以遏抑的愤怒和不满。
        同样是新闻工作者,再让我们看看CCTV的主持人赵普,他说,“理解观众想看到最新的灾区画面,央视多路记者正赶往灾区,正在努力传回最新的画面……”说着说着便情不自禁地掉下了眼泪,虽然他没有亲赴灾区一线,但可以看到他对灾区的关心是深刻沉重的、是细致真切的,他与他的工作与灾情和灾民保持着痛痒相关的情感维系,这种将人道主义视为最高原则的态度和立场,令人尊敬。
        作为记者一定要有社会责任感,这是最基本的素质,事实上一个新闻工作者的价值构成最具核心意义的还不至这些,应该还有他们的道德态度和情感方式,以及对处在重大灾难中的人们的命运和处境的人道关怀。一个记者,怕吃苦,怕受罪,甚至成了怕死鬼,在报道重大灾难的时候却没有一种介入的姿态,反而临阵脱逃,躲避在酒店里想当然,这已经充分说明了这位记者的人格低劣,素质低下。CCTV主持人赵普则体现着爱意和同情的伦理姿态,可以看出他道德高尚的个性,而不是CCTV的记者徐娜——对人和物毫无感情,在面对大地和苦难的时候成为一个冷血动物。徐娜就是一个缺少利他主义的人,可以看出,在汶串地震中她对他人的灾难和幸福没有直接兴趣,别人的痛苦和悲伤,别人的生死和存亡,她都漠不关心。
        记者本来就是危险的职业。全世界每年都有几百名记者殉职,或死于战火或死于事故。即使在和平时期,采访也有一定危险,比如为采访首次攀登珠峰的中国登山健儿,一名摄影记者冻掉了三个脚趾头。为抢险救灾,有的记者倒在洪峰之中,却留下了催人泪下的抗灾镜头。记者是辛苦的职业,一个敬业的记者是顾不上任何丰盛的物质享受的。为了抢时间,有时只能不眠不食。国外一记者为了抢发消息,曾飞奔到邮电局,抢占一个国际电传线路,当时稿子尚未写出,为了占住专线,他急中生智,先将《圣经》一页一页传真到报社,自己蹲在地上直到稿件写完传出。
        一个记者倘若要人们尊敬,就必须摆脱病态的自私,有足够的勇气面对可怕的灾难和沉重的问题,并且将自己善念和祝福投向那些需要温暖和阳光的人们,要听到他们内心的哭泣,要看到他们眼中的泪影,更要热情地体现具有普遍意义的人道主义情怀。人和禽售的区别就在于人有内在的精神,就在于人能从利他的行为中感受到快乐和幸福,就在于人懂得同情和怜悯,否则,人和禽兽又有何异?
        鄙视CCTV的记者徐娜。同时向坚守在汶川灾区一线的新闻工作者们致敬,特作词一首,聊表衷情:

        虎穴龙潭只等闲,拼将我血荐轩辕。
        青史敢留董狐笔,岂为斗米折腰眼。
        食不终席寝无定,风霜雨雪伴君行。
        阅尽人间冷暖色,艰苦备尝作甘霖。
        五洲风云眼底过,笔走龙蛇任君评。
        社会万象秉笔书,风声雨声总关情。
                                                      
                                                                                               2008年5月15日于北京

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017