注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

郭德纲派女徒弟贿赂工商局长避处罚  

2008-11-14 10:10:34|  分类: 长舌男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭德纲派女徒弟贿赂工商局长避处罚 - 殷谦 - 殷谦的博客

(TV-72数字电视互动杂志独家稿件,转载请注明出处)

 

这几天,笔者发现蒙牛、伊利、光明一干大小乳品厂又在各电视上打广告了,全是超过20秒的大广告。在人人避之名号,商商退之产品的9月过去之后,看这阵势乳品商们是卷土重来,来之更甚了。

但是,在闹出性质这么恶劣,范围这么广阔的毒牛奶事件之后,这些厂商有没有学到点行商之道,究竟获得了多少自取的“咎由”?我们老百姓竟是一无所知——看这些乳品广告的内容,依旧是吹嘘自己的原料是如何正宗,产品是多么先进,检测是多么严格,和此前的广告也无几分差别——究竟是经济和声名上的惩罚得让这些黑心厂商已经惧怕得再也不敢作乱,还是那场老百姓自以为应该存在的行业大整顿压根只有刮风没有下雨?没有哪个单位和部门出来给老百姓一个字的解释。

由此想到了很早就有当地媒体曝出:“藏秘排油”所用的批准文号在9年间曾2次变更,但产品原料、功效成分、保健功能、生产执行标准等方面却毫无更改,也没有在国家食品药品监督管理局登记备案。就是这样一个没有准生证,没有户口的“黑产品”,却在当地工商监管部门的眼皮地下大鼓大噪地长期大卖产品。

2007年央视315晚会点名曝光郭德纲代言的“藏秘排油减肥茶”存在改头换面,广告违规,虚构研制单位等幕后实情。第二天,当地工商部门就表示,之前已经对其立案调查,并前往辖区市场收扣了部分商品。

其实早在067月,就有消费者向法院起诉郭德纲、藏秘排油厂家和媒体利用虚假广告夸大宣传。并在1120向当地工商局发出要求其对报纸、郭德纲和广告发布人刊登虚假广告的违法行为给予查处的履责申请,但到077月仍未有答复。显然早已过了行政部门必须在60天内做出处理或者给予答复的法律规定期限。

北京市工商局广告监测中心065月发布的广告监测报告中也明确指出,藏秘排油冒用其他产品的相关批号和审批范围,宣称其具有减肥功效,涉嫌违法。但广告一年后还在登,让人费解。

077月,在消费者和媒体对工商部门针对排油茶的处理产生疑问之时,工商局有关人员的回答却是:《行政处罚法》对具体的处理期限并没有要求。几个月过去了还在审查是正常的事情。(处理进程的)时间表是没有的。

因此,直到078月份,北京街头公交车身和路边广告牌上仍然可以看到由郭德纲代言的“藏秘排油茶”广告。此后,这个事件便不了了之。

很久之后,有圈内朋友告诉我,之所以有关部门对排油茶事件不够热心,不够主动,乃是郭本人“派了2个门下女弟子陪了某分管副局长”。受了这番大礼,这局子自然对郭和茶的事件睁一只眼闭一只眼,以拖延战术应对外界的质疑和关注。久了,也就没人再惦念这事。

同样闹得满城风雨的郭德刚“藏秘排油”事件和奶粉事件的发展竟然如出一辙,不知此番国内的几大乳业巨头有否展开类似的危机公关?这究竟是巧合,还是此类公众事件的必由之路?

  评论这张
 
阅读(24144)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017