注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

殷谦:艺术家在创作艺术作品时缺少变化  

2008-01-07 02:26:47|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    赵本山经纪人高大宽透露,2008春晚小品已经确定,赵本山将与宋丹丹继续演绎东北老两口的故事。据悉,赵本山与与宋丹丹、崔永元合作的“白云黑土”系列本因为缺乏新创意而已经被放弃的,此次该系列小品能“起死回生”的原因是春晚调查发现“‘白云黑土’系列还是很有吸引力”,之所以继续采用这个老系列,是因为它能“免去很多铺垫,可以更好地讲故事”。而殷谦以为,“白云黑土”再次登上春晚,并不是它真的具有吸引力,而是继高秀敏去世之后,赵本山和范伟已经无力复原以往的“铁三角”,范伟也无意和赵本山继续上台重复,但是春晚少了赵本山就没了压轴戏,谁都可以少,惟独不能少赵本山,而赵本山确实也没有什么新鲜的作品来以飨观众,春晚也只好老调重弹,再次启用“白云”和“黑土”。
    从赵本山前期的《拜年》、《相亲》、《面子》、《三鞭子》、《城市打工妹》、《牛大叔提干》、《红高粱模特队》等脍炙人口的小品中可以看出,赵本山的内心充满了探察社会真相和生活变化的强烈冲动。他想那些普普通通的农民之所想,急那些平平常常的市民之所急,巨大的历史变革给他们的生活带来了什么?而艺术家的答案和思考,全都含藴在这些小品作品的象征体系和人物塑造里。赵本山把小品艺术当做讨论生活的一种方式,他关心和同情的是底层人和我们时代的弱者群体,尤其是当我们的艺术家在面临市场经济时,许多人都陷入到了慌乱状况和群体性迷惘,在大多数艺术家选择和调整新的角色位置、生存方式时,赵本山找到了自己最佳的方式和位置——从他追求的真理无畏,抨击社会的现象大胆,探寻生活意义的执著,都反映出他是我们时代具有责任感的艺术家;相对来说,殷谦以为在那个决定人一生命运和前途的紧要关头,上述艺术这些重要的责任和使命,遗憾的是被很多艺术家当成一种失效的纪律和陈腐的教条,而把全部的注意力都放在了自己身上和人们普遍的低级趣味上;以及那些只满足于宣泄阴暗的情绪;只追求所谓的形式的完美和技巧的新奇,来满足观众从肉体或视觉上的快感……这些几乎都成为相当一部分平庸、褊狭的艺术家的沉疴,几乎也成为我们时代艺术破败和没落的显著标志。
    由此来看,首先赵本山的艺术成就是值得肯定的,从某种意义上来说,殷谦以为农民艺术家赵本山通过自己的小品等作品,叙述或预叙了自己的或我们的体验,深刻地激起观众的兴趣,我们之所以爱戴他,正是因为他能正视人生问题并给予人生以指引;他给我们提供了一个借此考察自己的生存景况的尺度,为我们提供了一面看到自己或自己时代的镜子,让我们更加清楚地认识寓身其中的时代以及社会内部那些微茫难辨的真相,因此不但春晚需要赵本山,央视也需要赵本山,我们今天仍旧需要赵本山。再说宋丹丹,她与高秀敏、范伟一样,这位在中国为数不多的优秀的演员,其实她头顶上的光环与赵本山是交相辉映,在某种程度上,赵本山造就了她在小品表演方面的艺术才能,她也同样造就了赵本山在小品表演方面的艺术才能,对于他们的艺术成就自有公论,此处不謟赘述。
    艺术家在创作艺术作品时缺少变化,就意味着陷入自我重复而不能自拔的创作困境。从赵本山后来的“卖拐”到“卖车”,再到“卖轮椅”、“卖担架”,从《昨天今天明天》到去年春晚推出的《策划》,再到今年春晚确定又要上演的小品,何其相似乃尔!殷谦看到这种艺术上的重复和复制的手法,给赵本山提供了情节编造的法宝,他又将那些道具一样的人物毫不犹豫地推到了观众面前:“白云”和“黑土”第三次理所当然地踏上了春晚节目,作为一名著名的小品艺术家,岂不知这是三十年老娘倒绷孩儿,毕竟他的震撼性能达到极致,并且具有可重复性的小品没有多少,能不使观众感到腻味地重复一次就已经很不错了,殷谦并不是苛求他的每一部作品都质侔和璧,其实再具创意性的、再俏皮的话说一遍就行了,说第二遍就是狗屎,到说第三遍的时候,那就成了连狗屎都不如的东西了。
    试想,假如黄金的重量为一斤时,那它还是黄金吗?这与废铜或烂铁又有什么区别?就通常意义而言,适当的重复是一种旨在强调的创作或表演手段。恰到好处的重复能给观众一种优雅而节制的印象,而央视的独霸,认为自己拥有强迫观众接受他们的观点的控制权;赵本山的优越感,使他不厌其烦地表演相同的情节和相似的场面,让他原本很好的小品艺术出现了不必要的晦涩,他们就是蛮不讲理,根本不理会观众愿意不愿意看,根本不在乎观众的感受,这种没完没了的、近乎强奸式的重复多少令人讨厌。
    越来越令人反感的春晚,越来越令人失望的赵本山,是不是应该深刻反省一下自己,观众真是那么好“忽悠”的吗?

                                       2008年1月3日下午于北京

  评论这张
 
阅读(2077)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017