注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

导演张元涉嫌吸毒被拘的幕后真相  

2008-01-11 07:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据《法治进行时》报道,近日北京市禁毒处的民警突击检查了一家公司和一处住宅,当场抓获包括导演张元以及《寻枪》摄影师谢征宇和艺术家米丘等人在内的多名吸毒人员。报道一出舆论哗然,这是继歌手谢东与女友涉嫌吸毒在家中被当场抓获后的又一次丑闻。毒品作为药物既能造福人类社会但也能危害人类社会,包括我国在内的许多国家都禁止贩卖和吸食,张元、谢征宇和米丘、武拉拉被抓也是必然中的事。娱乐圈吸毒的现象早八辈子都有的事情,那时候东西虽然不一样,但其毒性一致。
        十八世纪上半期,毒品鸦片就是那时的一些达官贵人和富室大家在“娱乐”场所最重要的消费品,当时虽然没有娱乐圈这个概念,但据史料说,吸食鸦片的戏子、歌妓大有人在;中国人还有更古老的吸毒史,和我们时代有些人流行服用摇头丸一样,就是在我国东晋时期,就已经流行服用毒品了,那时候的上流社会赶的时髦就是服用一种叫“五石散”的毒品,而且在当时的“娱乐圈”——妓院里大为盛行。也只有这些有钱的主儿才能消受得起这种昂贵的东西,因此他们可谓是毒贩子的衣食父母。时至今日,被毒贩子钉梢的还是这些主儿,说起毒贩子,也就是巴掌上长疮——整个一双毒手,明里暗里伺机“投”毒:据说明星们常去消遣的迪厅,就有人把毒品放到人的杯里,总有一些经不起诱惑的就不知不觉地染上毒瘾。
        明星吸毒最终是由他们所处的环境和他们自身优越的条件而决定的。娱乐圈里不吸食毒品者少,大小程度不同而已,吸毒俨然成为娱乐圈里的一种流行元素,似乎明星不吸毒就是一种落伍和滞后的表现,弄点儿来“玩一玩”寻求刺激,其实真正玩儿出麻烦来的也只是少数。娱乐场所是明星们常去的地方,而有些娱乐场所也是毒品的集散地,说不好听就是毒窝,那种地方,也许是没钱人的一种奢望,只有出手阔绰的明星才把这种地方当作自己的“独乐园”,他们在这里寻找一种消极的快感体验,也许这个时候,毒品在他们眼中犹如仙丹,毒品被人类以及社会的影响被忽略了,“过一把瘾就死”的欲望和冲动在目眩神摇中凸显,他们无法抵御毒品的魔力故不知燕安酖毒,因此变得堕落、放纵起来。随着禁毒力度的加大,常有瘾君子在娱乐场所被抓,于是吸毒的明星们将安乐窝直接转移到住宅、甚至办公室,试图躲避国法的制裁。从导演张元、武拉拉等将吸毒时间选择在临晨三四点就可以看出,他们是明知故犯,再加上作为“名人”的侥幸心理,长此不悟以为人莫予毒。
         还有一个不得不说的原因,那就是冰毒、麻古等诸如此类的毒品,被娱乐圈人士当作贿串的最高级的物品之一:为了答谢或犒劳别人,甚至为了达到什么目的,请客送礼已经成为社会默认的行为,殷谦以为当今的娱乐圈也许就兴毒品贿串,吃饱喝足之后吸两口毒品赛过活神仙,这年头什么样的贿赂没有?钱财贿赂、吃请贿赂,性贿赂……无奇不有,请人洗个头洗个脚,送人送条烟送瓶酒,这种平头老百姓的贿赂方式在“上流社会”不复存在,“毒品”贿赂,也许是“上流社会”时下昂贵的、最流行的贿赂方式:有收的就有送的,有吸的就有请的,反之亦然。
  那种被原始欲望主宰的简单的生活已经离我们远去,如今我们已是高度人性化的生活了——对于污秽和丑恶的事物的厌恶感,已成为反映人的正常心态和健全人格的最基本的感觉形式,否则人与禽兽何异?所以我们要认同普适的文明理念和服从基本的道德规范,以及接受共同的社会契约,这正是为了维持这种与人的内在需求相适应的文明生活。而张元似乎还不理解这些,在民警的质问声中,还在做无力的辩解企图为自己开脱,先是说“没有任何……”,也许看到了民警手中的证据,立即没了底气,连续叨叨“不要这样”……而米丘的勇气更是令人吃惊,当民警问他是做什么的,他竟然不假思索地回答:“艺术家”。
         瞧啊,这就是我们的艺术家,竟然是一群法盲,不懂法就会无知地误解执法,甚至不由自主地惧怕执法,在他们这些艺术家眼里,仿佛严肃、严格的执法是“受他人指使”的泄愤和报复,仿佛是对他们“欲加之罪何患无辞”的侮蔑,仿佛是针对他们的“谁红就扁谁”的搅局或破坏性的闹剧。他们不知道执法是一种维护社会安定的行为,更不知道国法面前人人平等——艺术家也要守法的基本常识,殷谦以为,因为他们缺乏基本的平等理念和民主意识,所以就产生出一种拥有“特权”的意识,就会像米丘一样试图以“艺术家”这个可笑的借口来谋求对自己有利的豁免权,就会像张元一样试图以“不要这样”的哀求来获得逃避法律制裁的豁免权,他们强烈的“特权”意识毫无二致。
         有人说搞艺术的人吸毒是为了刺激灵感,所以对他们的吸毒行为表示理解和宽容。很担心假如世界上没有了毒品,是不是也就意味着没有艺术家了?从今往后,凡是所谓的艺术家犯点错误,都可以堂哉皇哉地以“刺激灵感”为借口为自己辟罪。其实所谓的“刺激灵感”都是无稽之谈,人要隐蔽地吸毒是因为毒瘾发作不可遏抑,是一种不吸两口就难受的生理需要,所以才无法控制地将自己浸泡在一种能使人飘飘欲仙的稠液中醉生梦死,一切打着“艺术”的幌子的辩驳都是可笑和无耻的,与其说是刺激灵感,不如说是为逃避法律制裁或社会舆论的路径以及遮蔽吸毒真相的一种手段,殷谦认为,用“刺激灵感”为艺术家的不负责任和任性辩护,是我们时代常见的奴隶性格和懦夫做派。

 

                                                                                                    2008年1月10日夜于北京 

  评论这张
 
阅读(222782)| 评论(606)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017