注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

殷谦:尊重爱情  

2007-09-05 07:12:58|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      因为前段时间我写过汪涵主持某晚会挑逗女童的评论,而遭遇过很多网民的暴骂和笔伐,所以才特别关注汪涵以及有关汪涵的新闻。晚上读到两条关于汪涵的新闻,一条是媒体报道的“据两人的好朋友”向某网络媒体透露,继汪涵在杨乐乐母亲生日宴会上拿出戒指向乐乐跪地求婚之后,两人又商量“要找一个具有纪念意义的时间结婚”,“两人最终选择了情人节这天正式登记结”,新闻中特别指出“两人结婚很低调”,“没有大宴宾客,只有圈子一些朋友知道”,也就是说,汪涵和杨乐乐已经结婚,也只有报道中所提的汪涵和杨乐乐的“两个好朋友”知道。他们俩的好朋友还真不厚道,竟然说目前汪涵和杨乐乐已经处于分居状态,要闹离婚了。看完这条新闻报道殷谦的第一感觉就是无中生有,纯属胡说八道。第二条新闻有些意思,与前条不同的是,这条新闻却说汪涵与女友杨乐乐即将完婚,新闻中还透露了汪涵的前妻以及汪涵曾经疯狂迷恋过的一个女人。虽说两条新闻发布时间相差不多,但所说的事实却截然不同。
        对于湖南卫视主持人仇晓是汪涵感情历程中的一个“重要角色”,报道说“汪涵迷恋仇晓几乎到了痴狂程度”。对这种说法我是表示同意。据我所知,汪涵结婚时虽然26岁,但仍然是童心未泯,所以他的前妻陈洁与他离婚也是基于这个原因,认为汪涵不成熟,且过于孩子气。因为是湖南电视界的同行,为了避去别人说闲话,陈洁与汪涵离婚后便移居到新西兰。首先决意离婚的不是汪涵而是陈洁,因此同事们都表示对前妻陈洁“感到惋惜”,而不是为汪涵“感到惋惜”。据说当时与爱人离婚的汪涵整日陷入痛苦和近乎绝望之中,而正在这个时候出现了他人生中至关重要的一个女人,那就是湖南经济电视台当家花旦仇晓,汪涵能走上主持岗位也完全是倚仗她的全力佐助。这个在情感世界走入干涸之谷的男人,犹如久旱逢甘雨,很快便把受伤的感情全部转移到了仇晓这位大姐姐身上,在汪涵为感情极度伤神的时候,仇晓的关爱使他懂得了人与人之间还有一种美好的东西——真情。这种美好的东西在阳光下灿烂地成长着,那时在汪涵的心目中,仇晓就是善良和美好的化身,所以他对仇晓也产生了非同寻常的复杂感情和依赖心理,他是因为爱上了这位“大姐姐”才陷入了害怕失去她的慌乱,所以才对仇晓的迷恋几乎到了痴狂的程度。
        同样是因为汪涵似乎永远也长不大,仇晓对这位小弟弟的爱几乎看不到什么希望,仇晓本身就是一位很现实的人,于是长痛不如短痛,一刀斩断情丝,果断与汪涵分手……汪涵的爱情一直都不怎么顺利,如今走进他情感世界的杨乐乐,终于让他找到了爱情的归宿,俩人关系一直都很好,尤其在爱情和生活上没有任何分歧和矛盾,要说媒体乱七八糟的传言,其实那都是继汪涵“肝硬化”之后的后续“报道”,里面都有很大的炒作成分,没有什么可以值得信赖的信息。而就在这个时候,有些人似乎都异化成没有追求目标、没有行动热情的机器人,怪异和冷漠似乎成为他们思想态度和人生态度的物化形态,甚至成为他们心灵世界的象征,于是他们火烧浇油,帮助媒体进行恶意的话题炒作。不可否认,我们时代的有些人在看待或评价一件事情时还不够客观冷静,多少有些缺少理智,在思想态度上偏于极端,大多数人总是喜欢把对于善良和爱情以及冷漠的怀疑当作一种时髦。
        就拿汪涵与仇晓的爱情来说,大多读者和网友以及媒体,都以为汪涵之所以痴迷仇晓是缘于事业晋升的动机,更有汪涵“报恩”之说,如此等等众说纷纭,但他们忽略了至关重要的一点,任何人在真正的爱情面前都是脆弱的,凡经历过真爱的人们都知道,一但产生爱情,那将是势不可挡,岂是名利财富所能左右?而这些人却通过违情悖理的变形和失去分寸感的夸张以及丧失目标的反讽来挖苦和蔑视、嘲弄汪涵的爱情。任何人对爱情总有个基本观念,那就是男女相爱的情感,这个相爱是双方的,而不是单方面的爱情,一只巴掌拍不响正是这个意思,难道汪涵痴迷于仇晓是因为自己的事业和前途么?难道他们没有真正爱过么?为什么要怀疑别人爱情的纯正?在我们这物欲主宰着的时代,真正的爱情基本已经成为神话传说,正因为这种基本观念的毁灭,有效地瓦解了人们对于爱情的认识,并且丧失了对待爱情的正确态度,从而导致了爱情的彻底崩溃,由于有些人对于“真爱”的这种攻击,语言本身已经被极大地贬值,所以在殷谦看来也失去了它的意义。
        有些人似乎并不具备成熟的爱情意识,所以在他们眼中凡是明星、文化名人、艺人等大红大紫的人都不是爱情的纯粹的追求者,而是欲望的奴隶,那些对我们来讲至关重要的生活原则和价值体系被连根拔起,“同情”受到了不屑的奚落,“爱情”受到了尖锐的嘲笑。比如说,有些人还认为汪涵和前妻陈洁的离婚是他本人一手导致的,认为是汪涵和仇晓早有私情而被陈洁发现,才迫使陈洁选择了离婚,在这种情况下,这样的怀疑似乎显得颇有三分道理,总之在怀疑者的认识和理解中,仇晓的出现已经注定成为汪涵和前妻陈洁离婚的重要因素之一,于是,汪涵的道德品质也受到了一些人的猜疑。因为自己没有经历过真爱,或者自己受到过爱情上的挫折和打击,所以有些人不爱别人只爱自己,如果他们也有爱的话,那也是一种无力的爱,是一种被与爱的意义对立的欲望所浸透了的、被自我中心主义所歪曲了的、是没有经过启发的、没有经过阳光照耀的“爱”,所以他们便怀疑别人也没有所谓的真爱。在殷谦看来,他们观点似乎很可笑,男女之间的爱情对他们来说意味着仅仅是对肉体的满足,而女性对他们来说,也只不过是那些大红大紫的名人或有钱人满足自己肉欲的工具和对象而已,其实抱有如此观点的人完全是偏颇的主观思想在作怪,他们没有正确和深入地理解一个人的爱情,假使没有仇晓,没有仇晓对汪涵的帮助,那么他们也就不会有如此不怀好意的猜测。
        此时此刻,我们正需要懂得同情的意义和真爱的价值的网友、读者和媒体,来给理解并尊重像汪涵这样的艺人的爱情生活,我以为这应该是所有明星、文化名人、艺人等的共同心愿。

 

                                                                                                                               2007年9月5日凌晨于北京

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017