注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

殷谦:人因为可爱才美丽  

2007-09-11 09:02:01|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “威尼斯影帝”布拉德·皮特近日被披露进行了一项价值1500美元的抗皱针Restylane注射整容手术以抵抗皱纹,而由瑞典引入的Restylane抗皱注射未获美国食品及药物局认可,原因是这种抗皱物质会出现副作用,令注射部位褪色,此信而有证,一位35岁男病人在注射Restylane后数分钟,“鼻和眼眉之间就呈现紫蓝色,鼻开始溃烂,数周后才康复”;在布拉德·彼特之前,有媒体消息称女星徐若瑄因注射过量肉毒杆菌而“面瘫”。
        整容的确使人获得一种很新的感觉,这不论对外人来看还是对自己而言都是易了容,从不以前的不好看变成现在的好看了,也总能让人觉得新鲜,这就是人对新鲜事物感到新奇和陌生之后而产生的心理内容,继而表现出来的双重感觉。但是也有不好的一方面,一个好端端的人,天生就是这般长相,如果不是出奇地丑陋,何必人为地去改容易貌?虽然是旧貌换新颜,但却未必好。殷谦且权这样理解,整容者是否放纵了自我感觉和自我想象,却完全忽视了人本身?换得一身臭皮囊,内心却依然,这岂不是矫情饰貌 ?可见整容者不仅自恋,而且爱慕虚荣,她们对人的容貌的理解何其病态,何其浅薄,又何其片面。明星整容的背后又是什么?当然这些不能仅以“美容”二字来解释了,之所以整容在她们看来还关乎着自己一生的前途和命运。如此说来,伊的唯美主义趣味,使伊的眼中只看到了外表的漂亮,而看不见内心的美丽;使伊的眼中只看到了物质的欲望,而看不见真实的爱情;使伊的眼中只看到了短暂的欢乐,而看不见长久痛苦,伊把自己从“旧貌”的火海之中拉出来,紧接着又把自己投进了“新颜”的油锅,这又是何苦呢?
         说句不大好听的大实话,艺人终究是以“卖艺”为生的,好好的玩弄什么“变脸”,难不成要以“卖脸”或“卖身”来为生?我们时代的娱乐圈还真不乏有其人,从卖艺到卖身,她们大多都是玩过“变脸”的。殷谦为此深感同情,一个人连自己的脸都不要了,还能要什么呢?艺人依靠自己的才艺获得真正意义上的成功,就必须学会克制自己纷乱复杂的欲望,使想象力、智慧和道德沿着可靠的方向发展,相反,如果依靠自己弄虚作假而得来的美貌而获得暂时所谓的成功,那只能骗得了舞台上的红灯,而骗不了舞台下观众的眼睛。很丑但很温柔的赵传晚上是梦的巨人,早晨却生活在剃刀边缘。众所周知,歌星赵传是公认的丑男,喜欢他歌声的人有谁又说他长得丑陋呢?一曲《我很丑但我很温柔》让所有的人都感受到了他内心的美丽;小眼睛周杰伦也是其貌不扬,但听过他歌的人又谁还说他长得不帅呢?所以艺人要以“才”获胜,要想获得真正的成功,自己就必须在价值观念和道德境界以及趣味上超越我们的时代,摆脱时代那些虚幻的假象,比如整容这样的假象对自己的消极的影响,而不能成为我们时代所理解的“美”的奴隶和“帅”的影子。
         明星大多整容都是由于个人私欲膨胀所致,他们只考虑与社会利益背道而驰的私人利益,只受自己的欲望支配,只为自己生活,却很少去顾及他人,这些有影响的明星迎合了这个功利主义时代的价值观,为更多想一步踏入娱乐圈的新人满足物质欲望和攫取金钱提供了极大的精神支持,所以说,明星“整容伤害”不仅仅是伤害了自己,同时也伤害了他人。
        多有明星驻颜有术,频打“羊胎素”,但至少比躺在手术台上整容的好。不美却爱幻想的女孩,是否晚上是梦的公主,醒来却生活在镜子背后。据报道,一名女歌手为了追求西眉南脸,做了瘦脸手术导致自己唱歌时竟然无法张大嘴巴唱高音的部分,由此她的新专辑和多个演出活动被迫取消,后悔莫及的她再次手术将口腔扩大。据说有一个迷恋汪涵的贵州女大学生,竟然想把自己整成杨乐乐。娱乐圈一时间刮起了整容风暴,为了成为明星不知道有多少人都打算不要脸了,愿意赴汤蹈火在所不惜。当然,这其中也有整容整出了眉眼的,就说小姑娘李瑶,当初经不起大嘴宋祖德的忽悠,为了剧中一个角儿把自己整成了李湘,宋祖德虽然与其签约,但是同时也达到了自己炒作的目的,而李瑶虽然在“变脸”上获得了成功,但她所做的牺牲这么巨大,或许她原本平静而快乐的生活会从此而消失,随之而来的将是无尽的烦恼和痛苦,殷谦不禁疑问,这么做值得么?
        答案是不值得这样做,因为在生动性的形象之外还有可理解性,在容貌的美丽之外还有内心的善良,在外在的形式之外还有真实的意义;假使仅仅让人们看到一个人整容之后的美貌说明不了问题,因为人们还要准确地理解和了解她的才能、性格、品德等更多的东西,那些整容后的脸蛋也许不乏一种外在的美丽与可人,但是她们在内心里所显示出来的却是毫无价值的虚假与空洞,如此到不如通过自己的努力使自身的才艺和修养提高,以达到真正意义上的美。显然,让自己的心灵具有善良的品质,让自己的容貌回归于本真,从而成为一个魅力四射的人,这正是一切任性、褊狭、自私、自恋的人摆脱浅薄和虚假的前提。有句土话说,“驴粪蛋儿表面光”,而明星整容的目的不就是为了裹抹自身的缺陷么?表面上是光滑了,但内里呢?这种只注重外表而不着重内在的品质实在是悲哀。脸蛋如衣裳,虽美却不足为意,虽外表平平,但只要自身的品质超群,这比什么都重要。
        我曾在一篇散文中说过这么一句话:不管你长得怎样,青春就是美丽,自信就是魅力。有一位丑女孩不但没有被自己的丑所吓倒,反而有直面镜子的勇气,以安然平和的心态来面对镜中的那个平平淡淡的自己,不再自悲自叹怨天尤人,而以美丽的心情去面对每一天,女孩是快乐、幸福的。
        我相信,人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱才美丽。

   
                                                                                                                       2007年9月17日凌晨于北京

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017