注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

殷谦:主持人开玩笑要把握好度  

2007-08-22 08:48:59|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由于湖南电视台主持人汪涵近日在贵州举行的某颁奖晚会上表现太过放肆,他的这种行为最终引起公愤。汪涵一出场就一如既往地开上了“玩笑”,问和他一同主持晚会的贵州电视台主持人窦爱丽有没有男朋友,“有的话他要怎么样,没有的话他又怎么样”……紧接着汪涵变其本而加厉,竟然拿参加晚会表演的一位儿童开同样的“玩笑”,汪涵在晚会上围绕“对方有没有男朋友”的调侃令在场嘘声一片,观众对汪涵在这样一个万人晚会上拿一个年仅八九岁的小女孩开“那样”的玩笑表示愤怒和不满,认为它伤害了全国儿童纯洁的内心。
  作为一个公认的电视明星、一个大腕级的主持人行为如此不雅,的确令人难以容忍。其实汪涵主持的节目是深受观众喜爱的,向来以“玩笑”取胜的汪涵更是拥有着无数喜爱他和拥护他的粉丝,比其他某些糟糕透顶的主持人,汪涵也算是一位打着灯笼都难找的优秀主持人。而这一次汪涵的过分行为,显然过于自由和任性。其实在国内许多电视节目主持人都有过放肆行为,相比之下汪涵的这次错误倒是“小菜一碟”了。很多主持人登台后有着很大的自由度,随心所欲,信口开河,尤其是在一些娱乐节目的主持方面,更是表现出令人吃惊的无聊、无耻和无畏,他们既不受节目主持本身规律的约束,也不受其他主持人规范的制约,他们沉溺于近乎胡言乱语的主持狂欢中,而我们的一些观众还是会慷慨大方、一如既往地把鲜花和掌声和献给他们。殷谦认为,这种缺乏纪律约束的主持也许能让观众体验到一种短暂的快乐或消极的自由感,但同样也使我们的电视节目变得愈来愈无聊,越来越缺乏质量。
    也许有人会说,主持人主持娱乐类的节目理应如此,他们理应在节目中自由发挥,只要观众开心就好。对此殷谦不以为然,主持人固然有独辟蹊径的主持自由,但这种自由也应服从节目主持的基本规范的制约,做任何事都有起码的规矩和不能随意跨越的边界,在这个边界以内的个性和自由发挥,那才叫自由、个性的创造,而跨越边界的放肆妄为,那只能是任性和胡闹的表现,倘若把放任当做自由,而不知缺乏“边界制约”的自由对节目主持而言意味着什么,那么主持人最终会为自己的任性付出代价。
    汪涵在贵州的“不良行为”引起了公愤,也许会让他那些狂热的粉丝们觉得不可思议,认为就因为这点小事“责难”汪涵简直就是火星人对地球人的表现,他们认为汪涵开那样的玩笑有什么大不了的,现在都什么时代了还如此大惊小怪?粉丝们要替自己深爱的偶像开脱的心情可以理解,但是错了就是错了,汪涵要认识到自己的错误。相反,我对那些表示愤怒和不满的观众表示支持,对他们“决不轻饶”的严肃态度深表赞赏。在殷谦看来,公众人物在公开场合的每一句话或每一个行为,都有可能对人们的心理产生微妙的影响,因此对他们的道德要求应该比常人更加严格,因为从某种程度上讲,节目主持也是一种与歌星表演一样面对大众的行为,它们都有极其广泛的社会影响力,他们在大众的影响力会更加持久和深刻。尤其是主持人的伦理态度和道德情调,在很大程度上影响着观众,尤其是影响着那些未成年观众的道德成熟和人格成长,主持人在公众场合主持节目的时候,要遵守最起码的道德原则,无论何时何地,只要往台上一站,就不能放弃对观众的道德责任,都要以培养观众的高贵教养和文明气质为使命。
  当然,我们又不是不食人间烟火,也不能说主持节目就不能开玩笑,但是开玩笑也要个度的把握。主持节目要求主持人必须以诗意的和富有教养的方式来“开玩笑”,要以能够引起观众积极的道德反应和美感反应为鹄的,而不是仅仅通过某种感管刺激让观众体验一种消极的快感。且不说汪涵对那个贵州电视台的女主持开玩笑,就说他对一个年仅八九岁的女孩开成人才可以接受的玩笑,这无论对主持人还是对观众来说,都是一件有伤尊严和体面的事情,都意味着主持人在道德和主持风格上的双重失败,都意味着对观众的道德杀伤和人格损害。他们应该认识到,他们主持的节目会通过电波传播给全国观众,而所带来的消极后果也是令人担忧的。
    节目主持需要自由,主持风格需要探索,但自由不等于胡闹,探索也不是游戏,所以殷谦认为,汪涵必须要向全国观众公开道歉,否则,弄不好现在是公愤,恐怕将来就要激起“民变”了。

   

                                             2007年8月10日于北京

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017