注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

可恶的、缺少利他主义的娱乐记者  

2007-07-09 13:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      刘嘉玲接受香港媒体采访时,无可讳言地透露出与梁朝伟的关系——梁朝伟是她的守护天使,而就在这之前,她与郭台铭“像雾又像花”的关系还没弄明白,媒体又传出她的“守护天使”梁朝伟有了新欢的消息,刘嘉玲现在又突然说梁朝伟是她的“守护天使”,难道他们俩又要和好如初了?殷谦却以为未必,他们不但没有任何“和好”的迹象,更没有任何“复合”的可能,这八成又是哪家无良媒体造新闻,根本就没有这一回事。
    该媒体记者的“守护天使”一说没有任何说服力,无非也是强拉硬扯,说了很多过去的事,如刘嘉玲的父亲刘桂明在公厕晕倒,不幸死了,是梁朝伟在嘉玲最“需要扶持与慰藉的时刻”陪伴她一路走过的;又比如说,王菲与李亚鹏举行慈善晚宴,当时梁朝伟没有出席,却捐出古董玉钵拍卖筹款,让人苦笑不得的是晚宴上,刘嘉玲却牵着台湾首富郭台铭的手进场,而郭台铭大手一挥五百万买下梁朝伟捐出的一钵。这和“守护天使”有关系吗?你见过哪个“守护天使”有把自己心爱的女人“守护”到别的男人怀里的?刘嘉玲那一天应该是牵着她的“守护天使”梁朝伟的手出场的,怎么却牵着别人的手?不用多说,现在应该明白梁朝伟那天为什么没有出席慈善晚宴了吧?
      既然两个人有了十七年的感情,好端端的,你刘嘉玲凭什么要与一个首富不清不白其来?那个郭台铭为嘛要公开向刘嘉玲发表爱的宣言?据说四月的香港电影金像奖颁奖礼上,刘嘉玲不是与梁朝伟“十指紧扣”出现在大众面前了吗?这娱乐圈柏拉图式的恋情何时是个终结?似乎刘嘉玲最感兴趣的并不是什么爱情,自己行为或举动的对错已经无关紧要,即便对与错的分野再怎么分明,这种区分似乎已经毫无意义,她的角色往往在最关键性时刻却躲在了自己的身后,她似乎无心也无法对自己的行为负责。除非之前所有的新闻都是假的,否则谁也不会相信他们俩还存在什么狗屁爱情。殷谦想,这些大部分都和无良媒体的报道有关,从不据实报道,恣意杜撰,扭曲事实;他们依赖随意的联想,不作分析只下判断,离奇的联想和怪诞的意象,在这些无良媒体那里就能被随意地叙述出来;而那些无良记者更是可恶,他们似乎乐于在一种非理性的精神状态下写“新闻”,那种我行我素式的冷冰冰的孤傲放任,唉,真的令人感到心寒。 
      可恶的无良媒体,还有着些可恶的、缺少利他主义的娱乐记者,对别人的内心痛苦是没有直接兴趣的,他们从不去考虑一下别人,别人的悲哀和欢乐甚至别人的存在,他们都一律漠不关心。诸如刘嘉玲这样的明星做了很多的善事,记者们却视而不见,而在这些娱乐记者所谓的“新闻”中,放浪形骸的男明星除了不停地追逐女人,贪得无厌的女明星除了不断地追求金钱,似乎并没有什么与“尊严”密切相关的精神痛苦或积极的道德反应,在这些娱乐记者和无良媒体的眼里,娱乐圈里的明星大多都是一群精神残缺的人,大多都是一群一味地追求外在的快乐和享受的人,除了拥有这些“本领”外,别的竟也一无是处。
      某些无良媒体和无耻的娱乐记者,就是靠着浅薄的机智和大胆的粗俗来吸引读者,他们制造的新闻是“梦幻泡影”的“新闻”,咂摸着颓废的滋味,不能给读者带来美感,更别谈给人什么心灵的升华和净化;陶醉于残忍的想象,他们带给读者的不是壮美、优美,而是眩惑的精神毒品;满足于无聊的调侃,他们是以玉体横陈的描述来满足人们的低级欲望;这些无良媒体和记者,他们很欣赏自己的这种商业时代的“价值观念”,自我膜拜着,当作自己是引领潮流的时代英雄,并可怜地将这些给人以混乱的眩惑感的垃圾,视为自己的成就,可怜又可悲。
      殷谦认为,如果媒体非要通过渲染“金钱”、“肉体”和“欲望”来吸引读者的注意力,如果非得把本应该严肃的新闻变成“欲望”、“肉体”和金钱”的奴隶,以此来表现自己敢于无耻的勇气和敢于堕落的潇洒,这不仅显见了我们时代媒体精神的贫困危机,似乎也证明了我们时代媒体本身的病变,也证明了媒体本身也在践踏着自己的尊严。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017