注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

殷谦:张纪中重拍《西游记》不怀好心  

2007-07-09 13:38:35|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      报道说,张纪中要重拍《西游记》了。加上《西游记》续集,这也算是第二次重拍《西游记》。张纪中对某些人的“《西游记》不能重拍的论调”颇为不屑,他表示,《西游记》的改编不是某一个人的专利,只允许你拍相关的东西,不允许别人动,没有这样的道理。”这句话从一个电影商的嘴里说出来,我不以为奇怪,道理自然很浅显,世界上岂有只能你赚钱,却不允许我捞银子的事?而殷谦认为,《西游记》根本就没有重拍的必要,如果要重拍也并非是本着更好地体现原著,或者更好地弥补旧版电视剧残缺和不足的目的出发的,再说明白些,张纪中重拍《西游记》也没怀什么好心,这就是一个电影商纯粹的商业行为,不过是为了捞钱罢了。比如说,他表示“唐僧师徒4人很可能以选秀的方式产生”,他还要“在拍摄前以及拍摄中建设‘西游记主题公园’”,并且表示自己要亲自出马客串太上老君,这是商业炒作。和“红楼梦选秀”一样,等角儿选完了,还没拍摄,本钱早就捞回来了,你说,有没有人去花钱观看他的“西游记主题公园”?有没有人期待着看到张纪中扮演的太上老君会是什么样子呢?我想绝对有,而且有这种想法的人还不在少数。所以说,张纪中不愧是一位精明的电影商人。
    我不赞同《西游记》重拍,其实《西游记》续集虽然是旧版的重拍,但它的重拍总体上来说是一种肯定性的态度,续集的拍摄首先是肯定了旧版的成就,续集的拍制是接受了旧版的经验,并且是在这一经验模式的支持下将重拍推进到新的高度。而张纪中的改编重拍则与前者不同,他是一种否定性的态度,他之所以改编重拍旧版《西游记》,我姑且以为他是觉得旧版不够完美,这才试图弥补它的缺憾。可是,从张导演对媒体的说法中,我似乎感觉不到他是为了完美一件艺术作品,确切的说,他是要推翻或摧毁过去的一切,要以自己的思路来重新打造一部新的《西游记》,这可能吗?
      比如说,张纪中“设想新版天宫的台阶是云状物,神仙走过去不散,但孙悟空走上去就立刻噼里啪啦碎了”,他“还要将哪吒的风火轮做成哈利·波特的扫帚那样的标志物”,“孙悟空出场时就应该是个石猴,我们设想应该像《指环王》中的咕噜,由人表演经电脑做出后是猴的样子”,“沙僧能在195厘米,他就应该是个高大的壮汉”……张纪中的设想确实有一种很“新”的感觉,有一种让人们觉得新奇和陌生的心理内容以及情感方式。但是殷谦觉得他对旧版本的重拍虽然显得“新”,但却未必就好,未必就能成功。为什么呢,因为他放纵了自己的感觉和想象,但却忽视了这部经典著作的本身内容,可以看出,他依然强调的是特技,强调特技不虚,但是还有无别的新的内容,如果说只把旧版《西游记》中用“干冰”喷成的天宫变成现在用雾气喷成的天宫,这有什么实际的意义?甚或至于孙悟空出场时就像《指环王》中的咕噜那样的,是个石猴,这又有什么意义?无非就是在以前特技的基础上“更进一步”罢了。我本来以为张导演会以自己独特的视角和理念赋予《西游记》剧中人物更人性化或更丰富情感的东西,能让观众耳目一新,万万没想到,他所谈到的全是如何如何玩弄特技,他试图以自己的唯美主义趣味,把那些人物从旧版本的“火海”里拉出来,却没想到又接着把他们投进了“新感觉”的油锅。
     对旧版本的改编往往发生在世易俗变的文化转型期,而现在看来似乎就是这样一个文化转型期,《红楼梦》也要改编重拍了,《西游记》改编重拍了一次,现在又感觉不满意,又要改编重拍了,相信以后还会有人改编重拍《水浒传》和《三国演义》,这都能理解,因为旧的道德情调和价值观念以及生活方式,不仅逐渐地失去了对人们的精神控驭力,而且还日益显示出它的过时的、衰朽的本质。在这样的情形下有人通过对前版本的改编重拍来否定它,来表达建构新的文化格局和道德秩序的祈向,这不是一件好事吗?当然是好事。不过殷谦想,这种改编虽然具有否定的性质,而且多是以“戏谑的喜剧”的方式向历史告别,但无论如何,它在本质上应该是极其严肃的,是建构性的和超越性的,改编重拍旧版本是一项艰难而严肃的工作,如果仅仅以特技来表现超前,以油滑来表现超越,如此轻薄地戏拟旧版本,这也许很好玩,但却没有意义和价值。
      其实旧版本塑造的人物形象在人们的印象里已经根深蒂固,我们大家都觉得那样已经很好了,六小龄童的演技至少现在还没有哪个演员可以超越,他那扎实的演技功底,不是仅仅依靠动画特技能真实体现的,所以说,现在要换演员,换场景,换特技,这不是多此一举么?为什么说我们都觉得老版本的《红楼梦》和《西游记》都很好看,也许有一个解释,殷谦觉得那个时代的人还都比较单纯些,可以说都是在本着尊重原著的基础上,都抱着为了更大的提升原著的魅力,那时候拍电影全是为了艺术,当时艺术的价值大于一切,根本没有如今这个时代的人想得那么复杂。而现在都要重拍,却是为了什么?在这个爱金钱和爱享乐的奢欲主宰着的时代,功利色彩难免会影响人的心灵,现在创造出来的东西都被黄金包裹着,散发着阵阵铜臭,说实话,那商业味儿真的太浓了,如果我们还能看到以前那种纯得令人心动的东西,也许那只能是做梦罢。
      我到不是说张纪中就一定拍不好《西游记》,也不是说张纪中拍出来的《西游记》就一定是低劣和粗糙的失败之作,殷谦想说的是,关键它在思想深邃度和认知敏锐度、价值观念和精神境界诸方面是不是会存在或多或少的问题?能不能像旧版《西游记》那样成为人们据以展开批评的尺度和标准?还是那句话,改编重拍《西游记》是一项艰巨的任务,要知道完成这项任务没有任何投机取巧的办法可选择,只有本着艺术第一的原则,重新考虑启用六小龄童,经过踏踏实实的努力,他才能有效地弥补旧版《西游记》的残缺和局限,才能拍出真正有价值的好作品。否则,要固执地玩这种任性的游戏,他张纪中也许可以获得商业上的成功,也许可以得到有限的快乐,但是他也必须会为此付出高昂的代价,那就是在艺术成就上的一无所获。
      改编重拍并不是简单的否定和反叛,也不是反其道而行之的走极端,而改编重拍必须是创造性的超越和建构,改编重拍的态度不能是任性,而是具有领航员那样的认真和负责;改编重拍必须在对精神秩序和道德规范的重建方面,在对反思深度、对原著的尊重和理解方面等等,必须显示出比旧版《西游记》更新的拓展、更大的活力和更高的境界。其实说起来容易做起来难,虽然有些人总是喜欢推翻旧版本的影视剧,改编重拍的虽然不乏特别和新鲜之处,但往往都是成功的时候少,而失败的时候多。
      罢了吧,还是别重拍《西游记》了。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017