注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

只有在阳光下花朵才能芬芳  

2007-07-16 08:09:03|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   濮存昕和宋丹丹激情演绎的话剧《万家灯火》在北京首场演出。该剧以“一个南城人家近十年的生活变迁为主线,以金鱼池地区危房改造为背景”,一群平民百姓的鲜活形象在濮存昕和宋丹丹两位著名演员的高超演技下脱颖而出。该剧中,“社会学家”濮存昕和“老太太”宋丹丹再次成为完美搭档,两人在舞台上收放自如,针芥相投,具有明晰、细腻、优雅、澄澈的理性感和适度的分寸感,其中有一片段竟然是“抱头痛哭,泪雨滂沱”,逼真的表演令现场震惊。
    濮存昕和宋丹丹的演技了得自然是毫无疑义。也有这样的声音,瞧这俩人“装得还真像”,听起来并不是完全赞美,话里透着一种暗里讽刺的味道,大概是说他们有点煽情。“装得还真像”首先是他们演技的肯定;其次,有些人仅仅把这样精湛的演技视为作秀,言外之意是,就算他们演得再像,那也是“装”出来的。看过很多他们在影视剧中塑造得成功的人物形象,他们的演技是公认的,但是,除了“演技”,我们难道就看不到别的什么吗?有些人眼睛里看到的大概又是风月,八成是猜想,他们如何能哭得那么动情,哭得那么逼真,莫非他们在现实中本身就有某些情感的瓜葛,于是在舞台上情不自禁地宣泄了出来。对于这种猜测在我们的时代尤其可以理解,但凡是娱乐圈里的明星,有些人总是将他们打入另类,一男一女一出场,这些人首先想到的是他们之间有没有那种亲密的关系,凡此种种,浮想联翩,不一而足。
    如果说情感对于艺术具有本体的意义,那么“爱的情感”和“道德善良”则具有根本和核心的意义。濮存昕和宋丹丹在《万家灯火》里的演出非常成功,情到深处,观众无不为之动容。他们赋予朴素的表演方式与简洁的语言形式以神奇的力量,让人物在真实的生活场景和生动的故事中显示出自己的内心世界,也彰显出自己的性格;正是他们这样生动深情的表演,让观众通过逼真的画面和客观的形象与人物相遇,既让观众体会到了演员的心情态度,又让观众感受到了丰富的诗意情调,同时也使得他们栩栩如生的表演达到了炉火纯青的境界,观众从中看到了一种真正的价值,完全是因为他们的表演达到了实现情感与动机情感的一致。
    宋丹丹和濮存昕在演出时“抱头痛哭”震惊现场,因为观众被他们深情投入的演出彻底折服了。殷谦以为,他们的哭之所以能让现场震惊,就是因为他们的假哭其实已经演变成真哭,而这种真哭是无论如何也装不出来的,因为他们有一个值得人尊重的艺术态度和演出态度,那就是对自己所饰演的人物的尊重。这是一种可贵的态度,任何演员都有自己的演出态度和艺术态度,这种态度其实就是两种态度的组合,就看你选择哪一种态度。首先就是演员粗糙和简单的主观态度,表现出来的就是对事实的歪曲,对细节真实的忽视,以及对人物的不尊重,而与之相反的则是演员细腻、复杂和内在的心情态度,这种态度是影视剧和话剧的整个形象体系水乳交融的构成部分,也只有宋丹丹和濮存昕这样的演员才能做到,这种心情态度就是一个演员真诚的思想和情感的自然流露,在一部影视剧或话剧中,它便意味着演员的价值观和立场,以及演员的倾向和愿望。
    宋丹丹和濮存昕都是观众很喜爱的演员,因为他们是把艺术看成是生命的人。所以,他们在话剧中的哭是发自内心的真诚的哭,他们的泪是真诚的泪。可能有一些演员比宋丹丹、濮存昕更有才能,但是在中国娱乐圈中却没有哪个演员比他们更真实、更诚实和更有良心,这也就是观众为什么对他们的爱经久不衰的缘故,在殷谦看来,观众对他们的赞扬和喜爱就是因为他们身上拥有这种积极的情感态度:正是他们的这种美好品质和令人陶醉的诗意情调,使他们的表演在观众身上激发出了深沉的爱的情感。
    “抱头痛哭”是濮存昕和宋丹丹在表演中“无我”的表现,他们没有主观而任性地把自己当作话剧内部无法无天的主宰者,并没有把自己当做话剧表演的绝对中心,他们更没有像一些抱有主观态度的演员那样以“自我”为中心,在剧中尽情地表现自己,说自己的话,玩自己的表情,搞自己的动作,完全忽略了所饰人物的存在,从而让人物成为演员自己的奴隶和牺牲品。濮存昕和宋丹丹是演艺圈中值得观众尊重的演员,他们没有任何绯闻,他们还做了很多的善事,在殷谦看来,他们在道德上所显示出来的经验远比他们在艺术上所取得的成就更值得我们去赞赏,所以说,一个演员之所以优秀,并不是因为他们的演技有多么好,而是因为他们在道德上也达到了一般演员难以达到的境界,没有健康的伦理和善良的情感,一个演员永远也不会塑造出成功的人物,永远也不会演出能令现场震惊的场面。作为演员,濮存昕和宋丹丹把自己当作最普通的人,他们与自己所饰演的人物一起痛苦一起受难,他们甚至为了人物的不幸而不安而自责,所以才有了他们在剧中“抱头痛哭”的动情的一幕,因为,他们心中有爱。
  毫无疑问,只有懂得“爱”的意义的演员才能成为好的演员;只有扎根于大地、关注人类生存的艺术作品才是有价值的好作品;只有在爱的阳光下,美丽的花朵才能芬芳地绽开。
   
                                                      2007年7月16日凌晨于北京

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017