注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

央视记者暗访遭围殴的幕后  

2007-04-09 08:46:14|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    央视《经济半小时》栏目目前正在部分省份采访高能耗、高污染的舆论监督系列节目,4月6日上午,记者一行3人在河北秦皇岛拍摄违规小铁厂时,被一辆白色面包车堵住去路,遭到多人的围殴,殴打者嚣张一时,边打边喊“弄死一个是一个”,放话者胆大包天,狂瞽之言令人发指;无独有偶,1998年9月,央视《新闻调查》栏目设置组前往山西运城采访,遭遇当地基层官员的阻止,据说当采访中一名农妇告诉记者,“渗灌池没放过水,从来没用过”,跟在摄制组后面的一名乡干部立即大声呵斥她:“谁胡说我就收拾谁!”同样是阻止新闻采访,前者是迫害记者,后者是威胁百姓,而说出来的“话”却是那么相似。
    像央视《焦点访谈》、《新闻调查》和《经济半小时》等替老百姓说话,行使舆论监督权利的节目是深受老百姓欢迎的,无论走到哪里,总会听到百姓赞叹说:“它们的‘权利’可真大!”百姓所称赞的它们的“权利”,也是它们的威慑力。凡是经过《焦点访谈》、《新闻调查》和《经济半小时》曝光的久拖不决案件、为非作歹逍遥法外的“特殊人物”、严重贪污受贿、公款吃喝风、搜剐民脂民膏实令群众深恶痛绝者,都能在短期内得到解决和查处。于是,电视观众们看了报道以后,发出了它们的“权利”可真大的赞叹。有这样的赞叹声,说明了有效的舆论监督能产生巨大的力量。从近两年新闻单位深度曝光的事件来看,可以说基本上都得到了不同程度的解决,倘若没有新闻单位的曝光监督,有些事件是很难得到圆满解决的。
    而这种“权利”是建立在危险之上的,这种“权利”是对人民负责的具体体现。从“十四五个人强行抢走记者的摄像机”、“二十多人把记者从车里往外拖,并抢走记者的手机、车钥匙、驾驶证、介绍信”、“他们揪着女记者的头发拖下车后往深达十几米的河里推”……可以看出,记者有时候面临着多大的危险,甚至是生命攸关的威胁。当《经济半小时》的记者深入基层采访时,一些地痞流氓气焰嚣张,这些暴徒甚至“几次试图把女记者往河里扔”,并在殴打过程中边打边喊:“弄死一个是一个!”狂妄之举昭示了他们机关算尽,淫威用绝,最终也难逃记者的舆论监督之剑,这样的记者能勇于面对腐败分子和邪恶势力不畏缩畏惧,而是为人民利益的挺而走险,这不得不让人感动。在其位而谋其职,不亏对自己的职业,坚守岗位紧守职业道德,面对制假官员和黑势力的威胁,这些记者为新闻工作者树立了榜样。
    如果没有做出见不得天日的事,为什么要怕舆论监督呢?如果自己很清白,为什么又竭力阻挠别人说话呢?殷谦以为,人无私念品自高,由此可见,清白的力量是不可战胜的,然而要自己清白,守住清白又实属不易,它需要严以律己,淡泊名利,耐得寂寞。那些淡忘了党的宗旨,淡忘了理想信念,意志消沉,不思进取的人;那些不讲党性,不顾大局,不守纪律,追名逐利的人;那些权柄在握就颐指气使,挖空心思利用职权玩魔方的人;那些官欲熏心,色欲包天,财欲难抑,目迷五色,心骛八极的人,又怎能算得上清白?又怎能有清白可言!学会清白,贵在守住清白。不做亏心事,不怕敲门声,这些腐败官员百般阻止媒体舆论监督,就是因为他们有问题,做了亏心事,他们害怕,害怕自己的疮疤被媒体揭开,害怕丢官丢位,害怕锒铛入狱……他们害怕的要死!所以他们想通过阻挠媒体监督来掩盖他们的累累罪行和丑恶行为,想遮掩他们那些见不得人的劣迹斑斑。
    自古以来,中国有很多清正廉洁的好官,这些好官没有接受过当今这么广泛媒体的监督,照样能做个青天官,照样能赢得百姓的赞誉,照样能争得“万民伞”。清代江苏巡抚张伯行目睹封建官场污浊腐败,上任伊始,亲书《禁止馈送檄》说:“一丝一粒,我之名节,一厘一毫,民之脂膏,宽一分,民受赐不止一分,贪一文,我为人不值一文。”不仅告示世人,也在于律己。以“清贫”著称的共产党人方志敏身居要职,经手的款项多达数百万元,但他们为革命筹集金钱,一分一厘皆用于革命事业。他被捕时身上仅有一支钢笔和一块旧表“贫贱不能移、富贵不能淫、威武不能屈”的优秀干部比比皆是,在社会主义现代化建设时期,我们需要更多这样的人来从政为官。户籍民警邱娥国,17年来经办“农转非”指标逾年百人,他坚持“只讲原则,别无选择”的人生宗旨,从未抽过人家一支烟,喝过人家一滴酒,收过人家一文钱,他守住的是一个共产党人千金难买的清白本色。“骄纵生于奢侈,危亡起于细微”。要学会清白,就得保持清醒的头脑,时时绷紧“清正廉明”这根弦;清清白白做人,只有这样才不辱共产党人的本色,不枉“公仆”之名。
    而现在的有些人太不像话,媒体记者去采访,他们会粗暴阻挠,甚至会对记者大打出手,摄像机被砸,记者被打,这种事时有发生。真相是什么?《新闻调查》的张洁说的好:“真相有时被权力遮蔽,有时被利益遮蔽,有的被道德观念和偏见遮蔽,有的被集体无意识遮蔽。”就是为了揭露真相,我们的记者不远千里,不畏艰险、不怕权势深入群众采访,真正的把基层的一些祸国殃民的家伙揪出来,保家卫国,为民除害。
    相反,我们的一些地方、部门和新闻单位的监督力度不强,前怕狼后怕虎,遇到厉害点的人物就惧怕,上面施加压力,就生怕丢了饭碗,每天的新闻也只是报喜不报忧。还有的只报官员“政绩”,不报百姓的心声,用那么所谓的“民心工程”、“民心政绩”来粉饰太平,其实全是为他们的升官发财做铺垫,如此“监督”,岂能得到实际效果?老百姓也会深感失望,只有像央视《焦点访谈》、《新闻调查》和《经济半小时》那样有深度的采访,切中要害方能达到目的。
    我国国土之大,人口之多,仅靠央视一些节目是根本不可能曝尽国内不平之事的,也是不可能呼尽群众心声的,因此,各级新闻单位当负起曝光不良现象的职责;当然,各级党政部门也应该对新闻单位给予强大的支持,让他们有权监督,鼓励他们敢于监督、踊跃监督,为民计民生、经济发展、社会进步保驾护航。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017