注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

媒体所应承担的责任伦理  

2007-03-08 08:19:42|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有人引用央视内部工作人员的话透露,李咏和朱军这两位央视名嘴为争夺“央视一哥”的宝座,在底下一直雇用“枪手”互相抨击、打压,明争暗斗久矣,又因今年春晚的“抢词事件”更将二人的矛盾升级,进入白热化状态,“李咏与他老婆已经全面调动关系网对朱军实施打压,而朱军也正调动自己的关系实行还击”,对此,李咏的妻子哈文斥责传闻是无稽之谈,说央视根本就不存在“一哥”的说法,又何来的“一哥之争”?而《艺术人生》工作人员也表示对此事闻所未闻,因为李咏和朱军并不在一个频道工作,所以不存在竞争,更谈不上什么互相厮杀,“不会是有人炒作吧”。
    说实话,尽管新闻报道引述了网友的未经证实的曝料,可是毕竟无风不起浪,从有些迹象也可以看出些眉目,他们确实有过明枪暗箭的“争斗”。就拿今年春晚来说吧,朱军抢了李咏的台词,李咏当时气得不行,在零点钟声刚刚敲响时便率先转身离去,这个细小的情节观众都看得清清楚楚。该报道引述网友的话说,“这场战争去年就在网上正式打响了,他们曾各找‘枪手’在网上以揭短的方式打击对方”,如果所说是真的,那么,有关于李咏和朱军的种种负面传闻就是他们雇“枪手”互相揭底的结果。
    哈文说央视根本不存在“央视一哥”的说法很让人怀疑,其实“央视一哥”并不是该网友提出来的新概念,殷谦发现这个提法早就有了,早在去年的正规媒体报道一则新闻时就出现了“擅长主持娱乐节目的央视一哥李咏”这样的语句。据李咏的妻子哈文说,李咏在央视享受着“十佳”主持人的津贴,因此每月的收入很可观,如此说来,即便不在一个频道工作,也还是存在竞争的,而且竞争还非常激烈;“乱世英豪”的哲学一般人也大都认可的,为了职称、评奖、升职、见报、上镜等等,许多人无所不用其极,为了什么?除了为利就是为名,说你不为利不为名,说你没有自我炒作的目的,谁其信之?
    有时候主持人为了提高栏目的收视率,千方百计地搞一些小动作或出一些小差错来引起别人的注意,李咏求名若渴,贪多无厌,几乎到了失去理性不顾颜面的程度,他有时候耽溺于低级趣味,满足于“制造声音”,比如在《梦想中国》出现的“毒舌事件”和《幸运52》的“讽刺陕西人事件”,以及在长沙参加第六届金鹰电视艺术节时,戴着墨镜嚼着口香糖公开羞辱孕妇蒋勤勤的事件……常言说得好,犯错不可怕,可怕的是犯同一种错误,作为央视的著名主持人,难道连这点道理也不明白吗?失误出现一两次可以理解,但频繁出现,那就不叫失误了,可见,不排除是李咏为了炒作,所以就“知其不可而为之”,弄到名实两乖、徒增笑耳的地步,给观众留下饭后的话题和酒余的谈资。
    再说朱军主持《艺术人生》,引述新闻中的话就是“虽然没造成什么大的风波,但几句说来说去的干巴话已经煽情煽到了一定的高度”,令观众大倒胃口,谁有能说这何尝又不是一种提高收视率的“策略”呢?据报道说,除了《艺术人生》外,朱军也在“尽量扩大自己的领域,比如做晚会节目”等,看见竞争不小,这种竞争自然而然就有了对手,朱军曾说过,他如果以后不做《艺术人生》了,就会去做像《非常6+1》那种娱乐节目,表示“和李咏完全不同”,因为他是说相声出身的,这言外之意正是告诉大家,如果他主持《非常6+1》,会比李咏主持的更好,更热闹,朱军这些话是对着媒体公开发表的,李咏看到免不了会“紧张”,为了保住饭碗,这种“明争暗斗”也就在所难免了。
    当然,这也不排除网友道听途说或者胡说八道的可能,也有可能该网友正是报道中所提及的抢手,但不知道是李咏雇用的还是朱军雇用的。网友随便曝料,因为他不必为此负什么责任,说说笑笑而已。可是媒体只根据网友的“曝料”而报道新闻,那不免会出现问题,自然也就会引起当事人的质疑和斥责。如今有很多媒体在畸形的市场经济体制的重压下日渐丧失了客观公正和实事求是,沦为一种“愚人娱人”的新闻现象;这些媒体是以追求“八卦”和“曝料”为鹄的,娱记则被“现象主义”异化为一种操着道具的游戏者,成为花样不断翻新的“八卦”解剖术的实行者,中止判断和剔除意义以及悬置价值,却成了新的娱乐新闻模式的基本纲领。没有多少质疑,也没有多少反对,更没有拒绝,哪怕是空穴来风或豆大的一点事,他们都能巧舌如簧、妙笔生花,都能恬不知耻地编造出一大堆不着边际的新闻来,所以因此而引发的明星与媒体之间的冲突也是日益增多。
    殷谦认为,有些媒体的“良心”已经日渐泯灭了,在利益原则至上的媒体,对于明星的新闻报道似乎是无须有责任感的,它们不在介入现实,有时也会去网上的论坛里找“新闻”,也不计稳定的价值立场和可靠的追求目标,要么吹捧要么贬伐要么揭人私情,当虚言浮词的喧嚣四处聒噪的时候,娱记要通过对庞大而复杂的娱乐圈现象的梳理,揭示被令人眼花缭乱的现象遮蔽的真相,实在不是一件轻松容易的事情,所以避免不了在报道时道听途说。
    舆论也是一种权力,而娱记则是拥有和使用这种权力的人。媒体所应承担的责任伦理,是为新闻提供真实客观可靠的判断,从而将这些判断转化为积极的具有激励和促进性的话语力量,具体地说就是要有助于帮助读者了解真相,同时又要作为一种制衡力量。有关娱乐圈的种种消极的新闻和眩惑的新闻之所以缺乏真实和客观,就是因为他们只是满足于与生活保持一种异化性质的相似性与一致性,而缺乏质疑并超越现实的内在自觉和道德激情。殷谦认为只有当记者们摆脱外在生活的裹挟,不为名利和权势所动,不为金钱和物质所动,并能勇敢地向生活显示自己的独立精神和道德立场,如此以来我们才会拥有或看到真正意义上的新闻。


  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017