注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

殷谦:关于“林黛玉”  

2007-03-02 14:34:59|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陈晓旭和其丈夫郝彤剃度出家成为近日媒介争论的焦点,尤其是在电视剧《红楼梦》中饰演林黛玉的陈晓旭,她因何出家成了人们竞相猜测的疑谜。不过现在看来,对于她出家的原因似乎已经不再是个谜了,无论说她“因病出家”、“被情所伤”,还是“看破红尘”,这些我觉得都是“小因”,而真正的“大因”正是她潜心向佛,所谓的“机缘”已到,真正的原因就是她赋予人生另一种真诚而丰富的情感,赋予“爱”以宗教的神圣感;这是一种丰富的“爱”,其中既有博爱精神也有泛爱情怀,她总是用充满爱意和悲悯的眼光看是界,仿佛所有人的痛苦和幸福都与他息息相关。所以,世邦公司发言人吴小姐说,陈晓旭出家的目的是要“学习佛法,专事讲经说法,做一个多元文化的义务教育工作者”。殷谦以为,慈悲即菩萨,有情便是佛,在陈晓旭这里,我看到的是菩萨的慈悲,是佛陀的柔情,是一颗真诚而善良的心。
   “直到有一天,我突然发现,父亲母亲不知何时开始衰老、虚弱了,好像随时都有离开我的可能。而我给了他们什么呢?这一切他们又能带走什么呢?” 陈晓旭如是说。弃影从商后陈晓旭通过努力赚了很多钱,目的就是为了让父母过上更好的生活,也许是天意,至于从何而来的这些空灵玄妙的想法,我们不得而知,但有个事实就是她顿然开“悟”了:“这种心痛使我从喧闹中安静下来。”她豁然明白,一个人死亡了,但死亡的是他的肉体而不是他的精神,无论拥有多少物质或物质上的享受,都无法让人类的肉体永世长存,而能够不朽的也只是人的精神,因为谁都无法扑灭精神的火焰,谁也无法遮蔽心灵的光芒。陈晓旭出家不是我们一般所认为的寻求“解脱”,因为她有亿万财产,在个人生活中并没有什么东西可以“捆绑”住她,虽说膝下无子,但她也有幸福的家庭,也没有什么原因迫使她遁入空门;也许是“与佛有缘”吧,“机缘”是佛家的话,殷谦不敢妄言,总之既然“机缘”到了,那就“一了百了”。
    对于这一对夫妻出家的原因,郝彤在回答媒体对此举的疑惑时说:“这是我们两个的人生理想。”陈晓旭剃度,法号“妙真”;郝彤出家,法号“开诚”。剃度出家并不意味着他们就不是一名“艺人”,而事实却是他们由一位“小艺人”变成了一名“大艺人”,我向来都认为佛祖释加牟尼就是一位真正的大艺术家,他掏出燃烧的心给人们带路,让我们懂得真诚和善良,懂得爱己和爱人,懂得邪恶和美好,所以郝彤说:“在我们看来,佛法不是宗教,而是教育。”也许是知其难为而又不可不为,妙真法师要云游四海,潜心修佛,要用自己的实际行动去从事自己多元化的教育事业,这并不是空洞无物的大话,而确实是一盏优秀的人格之灯发出灿烂光芒,因为情感和人格上的根本特点全都见之于一个“真”字上:说真话,求真理,表真情,做真人,其实这才是人们所尊奉的最基本的人生信条和道德命令。
    陈晓旭从艺以来虽然只饰演过两个人物,但这两个人物都给我们留下了深刻难忘的印象,一是在电视剧《红楼梦》中饰演林黛玉,另一个是在电视剧《家春秋》中饰演梅表姐,陈晓旭在当时名声大振,不亚于当今任何一位知名演员,而且,鱼龙混杂的影视界或娱乐圈,也数她最冰清玉粹了,安静的让人难以置信,她赢得了观众的尊重,而陈晓旭之所以能赢得普遍的尊敬,还因为她的人格境界,殷谦认为,与一个艺人的作品比起来,他的人格更为重要,这是一个简单而朴素的真理,因为优秀的作品是靠优秀的人格支撑起来的,只有优秀的人格不一定会有优秀的作品,但是优秀的作品必然出自优秀的人格。
    据悉,陈晓旭出家前已把财产做了合理安排,把财产分为三份,一部分交给家人,一部分用于佛教,另有一部分将用于慈善事业。在陈晓旭看来,向佛就是心灵的事业,是与人的爱、同情、救助等善良的情感密切相关的,为什么要向佛?因为需要它来扫除人们心灵中的垃圾,需要它给人们带来希望、勇气和力量。这与当今很多的女艺人不同,在她们看来,冷漠和残酷似乎离艺术和人生更近,而爱和善念则几乎是一些反艺术、人生的落后而可笑的原始情感,她们没有真正爱心,也没有真正的善念,偶尔有的话大多也是负心违愿的;也别把削发为尼看作是一件绝对消极的事,因为我们并没有看到陈晓旭出家时带着丝毫的悲伤,反而看到她的从容自若,襟怀洒落 ,因此,从陈晓旭抛弃亿万财产剃度出家得到这样的启示,艺人对艺术和人生具有首要意义的不是所谓的才华和美色以及名利,而是对艺术和人生是否有真诚而丰富的情感。
    皈依佛门净地,不为世俗玷污,这是得天意而顺其自然;一朝出家入道,四大皆空,对于她缘何要一心向佛,这就“如人饮水,冷暖自知”,佛是大智慧,其中玄之又玄,不是人用语言能表达清楚的,所以不必再去旁求博考;此一时彼一时,昔日的陈晓旭已经不再是今日的妙真,既然已岂悟修行,超凡出世成为佛的弟子,那么我们这些浊骨凡胎就不可说,也不能说了。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017