注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

遏制明星随心所欲地“造人”  

2007-03-17 11:55:40|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
        如今,名人或明星超生的现象已经引起了广泛关注,据报道,国家人口计生委要出台相关政策,专门用来遏制和严惩富人和名人、明星超生,如果今后有富人、名人、明星超生,经济上的重罚只是其中一种手段,另外还将被列入“黑名单”,一旦进入“黑名单”,她们将不能获得各项社会荣誉,据计生委介绍,一旦富人、名人或明星超生了,他们就将受到经济和社会荣誉及舆论的双重惩罚,包括不能参加各种奖项的评选等。
    在许多人看来,娱乐圈明星有权力生活在不受道德律令约束的理想国里,他们是与常人不同的另一种人,似乎他们可以为所欲为,想做什么就做什么;他们可以纵情声色,想玩多少女人就玩多少女人;他们可以放浪形骸,今天和这个人恋爱,明天和那个人分手,后天再和另一个人结婚;他们可以用自己头顶上的光环或大的怕人的名气来撒野甚至去做恶,他们讨厌别人用道德的尺度来衡量和质疑他们,因为在他们看来,他们是搞艺术的,他们是艺术家,是明星,艺术和审美的法庭不受理因道德或趣味或人格等原因而提出的上诉,因为艺术家、明星都是“那样”的,于是他们成了一群享有道德犯罪豁免权的特殊阶层。
    其实,名人、富人或明星的超生比例数量远低于流动人口,国家为什么要针对性地出台相关政策呢?就是因为他们的身份地位特殊,能引起了社会关注,富人、名人或明星超生给社会的破坏作用是很大的,如果不管制,就会给社会传递“有钱就能多生”的危险信号。据媒体报道:“广州有位孕妇腆着大肚子来到街道办,拿个小红本往计生人员桌上一摔,说,‘这里有20万元,随便你们怎么扣,我需要安心养胎,请你们别再上门骚扰了!’”对于这些富人、名人或明星来说,就算是超生了也无关紧要,断不至于到杀头的地步,交了罚银了事,明星有的是钱,别说打算再生一个,就是再生十个也是轻而易举的事。国家现行的计划生育政策似乎对明星并没有这样的约束力,确切的来说,对很多有钱人来说都没有这样的约束力,80年代初期是“有钱能使鬼推磨”,进入90年代,这句话便成了“有钱能使磨推鬼”,可不可行不行,就看你有钱没钱,只要有钱,一切皆有可能。不过,“下有对策,上有政策”,这政策的及时出台就能堵住一切漏洞,据报道,全国政协人口资源环境委员会副主任、原国家计生委副主任杨魁孚称,“除常规罚款外,应将富人、名人超生现象,记入企业或个人诚信体系”,并对其采取诸如限制贷款等措施。这无疑又是一个好的提案,对于富人、名人或明星超生就应该有如此这般的重拳出击,彻底让他们断了“有钱就能多生子”的念头,让他们和普通老百姓一样,乖乖地遵守国家的政策和法律、法规。
    说起来容易做起来难,这还需要我们的政策能真正落到实处,严格执行,只有这样才能发挥到真正的作用。我们周围的空气多么沉重,很多人在重浊与腐败的气氛中昏迷不醒,鄙俗的物质主义镇压着思想,整个社会在乖巧卑下的自私自利中窒息以死,不知道为了多少富人、名人或明星为了超生而千方百计地周旋着,对付他们还真的不容易。殷谦认为,不论你是富人、名人,还是明星,你都没有资格去违反国家计划生育的国策和法律,假如所有的明星都这么做,假如人人有点钱了都这么做,那么计划生育就丧失了它本身的积极的意义。法律面前人人平等,无论是谁,有权的还是有钱的,都不能践踏法律的尊严,我们生存的环境是大家的,不是个别人的,对此我们要坚持一致的反对。同时也呼吁计划生育部门对这些明星或名人有一个具体的约束,不能光靠罚钱来解决问题,这些人能生的起也能罚的起,罚款不是最有效的制裁手段,应该采取一些行政手段,比如说罚“禁唱”、“禁演”等等有力的措施,来遏制这些富人、名人或明星随心所欲地“造人”。
 
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017