注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

网络流氓的泛滥离不开不良媒体的努力  

2007-03-17 11:51:32|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何洁在博客中上传的一组沐浴自拍照给自己带来了烦恼和无奈,照片公开后,一些媒体为了抢眼球,在转载的过程中直接把标题改成了《何洁自拍裸照曝光》,何洁为此解释道:“什么也没有露的一套照片怎么就成了裸照了,我觉得这个太过分了!”何洁又说:“就是露了个胳膊,但夏天满大街的女孩不是都露胳膊嘛?”听了这样的话,让人忍俊不禁,不过何洁的态度还是大度而正确的,换成是别人还不出来大大谴责一回,至少也会说,把这么好的照片能看成是“裸照”,这厮八成是个有病的人。

    看到女明星赤膊,有些网友自然会兴奋,因为她是明星,明星有许多让普通人感到神秘和好奇的地方,也许觉得喜爱转发到其它地方供人观赏,这似乎也是人情之常,你自己都在博客里发了,不就是为了让人欣赏么?所以说,网友们的确有为此陶醉的权利,你既然敢公开自己的照片,也别期望人人都说好听的话,还要允许人家有对你胡说的自由,不过最要紧的是,无论人家怎样去陶醉怎样去胡说,你自己要保持清醒和冷静,不能听到人家的批评就气得要死,听到人家不着边际的称赞就高兴得要命;自己敢做敢当,既然“什么都没有露”,也自然就什么也不用怕了。

    如今这个时代实际上是在沦为粗野和沦为疲软和乖戾这两条歧路上彷徨,出现这样的事已经咄咄不怪了。好在何洁没有裸,甚至都没有半裸,那如果是全裸了会出现什么样的情况?那些不良媒体是不是要把标题改为《何洁色情照片曝光》?“什么也没有露”就被别人说成是什么都“露”了,那真要什么都“露”了,就不是这个说法了,一点没“露”会被说成是“裸体”,“露”了一半就会被说成是“色情”了,倘若全都“露”了,那一定会被说成是“贱货”或“骚货”。这就是中国女明星的处境,得不到应有的尊重,在那些人眼里,女明星就是供人玩赏的尤物,她们没有思想,没有感情,也没有自己的生活,似乎她们就是应该被人嘲弄、欺负,甚至糟蹋。

    这是一个欲望主宰着一切的世界,仿佛谁要是去区分美与丑和雅与俗,就会被当做一种充满原始欲望的道德冲动,那是要受到人耻笑的。在这个时代,商业化的狂潮冲击着原本就很脆弱的价值体系和精神秩序,再加上一些不良媒体的推波助澜,一种有害的精神气候就形成了,在这种精神气候的影响下,堕落和颓废,缺乏意义感和成就感,以及固有的价值中心感已经成为很多人日常的精神状态。面对严重病态的社会精神图景,面对这样的问题和困境,难道媒体就没有想过如何恢复媒体的尊严和功能?难道就没想过如何通过正确的舆论监督为我们的生活营造一个良好的精神环境?如今的大多媒体都已经商业化了,恐怕它们所思所想的是如何才能够多赚钱,如何才能够占领市场,至于所谓的舆论的导向,所谓的宣传的喉舌,同王朔说的一样:“我不伺候了!”,所以,叹息一些人的素质,担心一些人的命运,这是不是也会被人当做一种杞人忧天的笑话?

    其实在网络上出现这样的情况,真是“率以为常”的事。殷谦以为,在所有媒体中,网络是最不干净的地方:正人君子少,网络流氓多,说难听话的要比说好听话的多;就说这博客,瞧瞧后面的留言或评论,留言是真留言,但评论未必是真评论,既然是评论就应该有评有论,可是你看看在那些留言确实让人失望和寒心,这还算好的,因为毕竟是针对一篇文章;图片就不同了,“留言”和“评论”的景象更“壮观”,随处可见反复出现的“词汇”和“短语”无非就是“我操”以及“我真他妈操啊”等等举不胜举,还有一些不堪入目的脏话就不提了。你看看这些都是一群什么人啊?在殷谦看来,就是一群纯粹生物意义上的人,是一群不知文明教养与高雅趣味为何物的人,他们只有欲望没有灵魂,只追求肉欲的满足而不懂得真正的快乐,在殷谦看来,这样的人活着实在是浪费资源,没有一点可以价值可言,因为他们的趣味实在太低下、太粗俗。

    个别网友这么做这么说倒也罢了,如果真如新闻中所说的媒体为了“抢眼球”,在转载的过程中直接把“标题改成了《何洁自拍裸照曝光》”,这实在令人难以容忍。媒体都能做出这样的事,那个人或其他方面就更不用说了,可能早就坏透了,烂透了,臭透了。这些媒体为何会变成这样?殷谦认为就是为了经济利益,所以他们抓住一些人低俗的心理需求,于是强调零距离地介入“生活”,强调用“肉欲”和“色情”来获得产生的刺激效果来刺激那些人的消费欲望,刺激那些人的外在而强烈的感官反应,他们无视音像文化和印刷文化固有的特点以及媒体自己的媒体品质,将浅薄的嘲弄当做勇敢,将油滑的饶舌当做机智;将细小的情欲当做不变的主题,将婚外的恋情当做诱人的蜜饵;这些媒体已经变成了金钱的奴隶,它们已成为害人的毒药,而不在是人们精神的旗帜。

    媒体从事的是一种与人的生活的进步密切相关的事业;媒体就是要通过自己正确的舆论导向,帮助人把自己从兽性的桎梏和野蛮的深渊中解放出来,教会人懂得优雅和得体、高贵和尊严的意义,而绝大不是蛊惑、纵容人深溺于极度自私的道德放纵和精神堕落,而新闻内容作为媒体的具有核心意义的构成部分,它更是担负着培养健康的审美趣味和良好的道德情感的责任,可是看看我们的这些不良媒体,它们的使命和责任又是什么?看来网络流氓的崛起和泛滥,似乎也离不开这些不良媒体的努力,媒体失去了媒体本来积极的作用,变成了向人们传播有害信息的实体,你说这可怕不可怕?成人倒也罢了,似乎可以接受,可是对那些正在成长和学习中的青少年们,那这些有害的导向将要将他们导向何处?面对这些,我们的媒体管理部门是不是应该管一管了?
  评论这张
 
阅读(6417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017