注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

我们为什么更关心名人的隐私和收入  

2007-12-23 13:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当今之时,名人中间不务名的人或有,但不贪利的人恐怕少有,尤其是把“权、钱、名”当作信仰的我们的这个时代,从没有信仰到有“信仰”,从没有真正的“教”到“拜物教”、“拜权教”、“拜名教”的产生,贪惏无餍的人是崛地而起。当然,自己千辛万苦地赚来了名气,除了希望别人崇拜、景仰或欣赏自己以外,依靠名气来获得更多的金钱物质,殷谦想这也是不容恝置的动力和动机,在这个似乎金钱主宰一切、压倒一切的社会,如果是你,你敢说你能不为金钱所动吗?钱能通神,何况是人呢。
       这里就有一些或真或假的数据就能说明我们的名人为钱所动的事实,“我爱主持人”网站“根据”主持人综合价值在线评估系统(Synthetical value of anchorperson appraises system ),从主持人的从业资历、形象、语言、财富价值、公众人气、新闻曝光率、奖项以及学历等综合因素对主持人进行客观数据考量及在线评选,罗列出当今很多有名的主持人2007年的实际收入,令人叹为观止:黄健翔约4000万,李湘约3080万……不知道这样的评估有没有科学依据,他们所进行的这种“系统评估”是不是很精确,而得出来的数据是不是很真实,这些就不必去说它了,至少有一点值得注意,那就是名人的隐私和收入是相当一部分人关注的焦点。虽然说我们有时候也怀疑这些名人的巨大的收入来源,但是我们没有任何理由去责问或追究他们,他们挣了多少钱,获了多少利,与我们没有丝毫干系,因为他们的似乎也来干干净净,即便“不干不净”但也不违法,说句好听话,他们总比那些贪得无厌的腐败官员狼餐虎噬人民的血汗钱要好的多吧?
  在这样一个商业化时代一切都是商品,名人的显然也不例外,自己把自己卖了赚钱,何错之有?名人就像商品的商标,名气愈大就意味着他的自身愈具有商业价值,就有人愿意请他们去主持这主持那,就有人愿意请他们去做广告搞宣传,名人神奇的魔力远不止此——它能让人们失去评判自信和鉴别能力:只要看到名人,人们就会不由自主地产生一种膜拜和趋奉的心理冲动,市场的巨轮还得要依靠他们去推动,这也是为什么他们那么受市场欢迎的根本原因,那么,名人赚再多的钱似乎也在情理之中。
         在“我爱主持人”的“SAVVS”这个在线评估系统还显示了一些数据,那就是“2007年主持人潜在商业收入排行榜”:李咏约4600万,杨澜约4432万,赵忠祥约4200万,董卿约4020万,朱军约3800万……这些名人的商业收入就多少有些问题了。“潜在”收入,也就是见不得光的收入,再说露骨些就是黑色收入。倘若这些人有黑色收入怕很难令人相信,一个个平时在央视节目中都是道貌俨然的君子,怎么还会有黑色收入呢?殷谦不是说这些数据完全没有真实可循,在一些名气很大的主持人的丑事不断曝光之后,只能让我更加相信这句话:一切皆有可能。在职的李咏作商业广告无人不知,赵忠祥主持的什么性健康咨询类节目实质上就是做广告,前段时间毕福剑还被一个煤贩子请去主持婚礼……名气像金钱、权力和酒色一样是腐蚀人的一种异化性力量,它让人不顾颜面、失去理性甚至变得贪多无厌。 
        话又说回来,著名主持人爬上这样或那样的收入排行,未必见得就是好事,这些新袋子里的酸酒,红纸包里的烂肉尝多了,自身就会变成欲的囚徒和权的仆从,就会变成名的奴隶和利的走狗,岂不知任何在公众媒体的主持人,尤其是在职主持人若都有这种损害形象,失去公信的行为,那真是中国媒体以及主持人的悲哀。
 
                                                                                                    2007年12月23日于上海

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017