注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

殷谦:王小丫不是一个简单的女人  

2007-12-18 14:55:29|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     王小丫大多的时间是在狂躁不安和纷扰的时代里度过的,她不是一个简单的女人,可以这么说,在她精神和思想成长的重要阶段,一种权力化的崇拜对象和新生的主宰性的精神力量早已霸据了她的心灵世界和精神空间,她与大多数女人一样有着极大的虚荣心,她胸怀大志,有自己美好的愿望,她在自己的家里感受不到温暖和快乐,更不可能实现那些美好的愿望。于是,不甘平庸的她离开四川并一路艰难跋涉到央视,那个时候几乎没有什么力量可以阻梗她进取和前行的脚步,她一心想丑小鸭变成白天鹅,以致与自己深爱的丈夫离婚也在所不惜,据说之前他们伉俪情深,后来还是因为丈夫仕途困顿,纵然丈夫百般关照也牵心不住她,她又岂能是甘心如荠的?殷谦以为,王小丫并不那么彻底的感情硬化,为她日后的自恋留下了内在的空间。尤其对于那些内心充满浪漫情调的女性,爱情有着极其丰富的诗意内容,当王小丫走红央视,所看到的世界和所接触的人已经距离她寂寂无闻的丈夫十万八千里了,她想不放弃也难,也只有王小丫这样的女人才有这样的勇气。
    表面看来,王小丫没心没肺甚至懵懂地过着一种残缺的生活,但是在她的内心却有着难以言说的忧伤和无处诉说的疼痛:“有些时候,你跟一个人很相爱,但是不见得有能力跟他很好的相处,可能因为一些枝枝蔓蔓的事情就分开了。回过头来想,这是一件很伤痛的事情,自己也是很愚蠢的。”自恋的人怀疑一切,视一切皆是幻象:“比如说单相思,应该是很伤痛的吧;比如说两个人明明很好,却没有办法再继续相处下去,这也是很伤痛的。你会觉得自己很挫折,没有好好相处的能力,没有保护爱情的能力。”殷谦觉得,没有情感能力就是因为自身的精神信仰不够,过于看重名利物质了。有得必有失,不过,王小丫取得了成功,所谓一白遮千丑,又有哪个在乎她“抛夫”这件事。
    今年以来,关于王小丫的流言蜚语从未间断过,她本人很少对此有所回应,这使她的私生活越来越富有神秘色彩。王小丫曾接受央视《人物》栏目的采访,破天荒地曝光了自己的豪宅,并且首次公开亮出了自己的私人衣橱,其中全是清一色的黑色衣服,对此她解释由于“自己经常会不自信,体现在穿衣打扮上,就只能尽量多地选择黑色衣服,因为她认为黑色是很保险的颜色,怎么穿都不会出错”,王小丫坦承自己“在情感经历中受到的伤害”以及她“自信外表下那颗始终不自信的心”。
    当然,话是自己说的,一个人可以尽量不说假话,但也没有义务随时随地都非要讲真话。但她的这样的解释显然有些问题,因为知道的人都知道,在情感经历中受到“伤害”的并不是她,而是别人,这其中包括她的前夫;另外,王小丫不但外表自信而且内心也非常自信,如果不自信也没有她的今天。喜欢穿着黑色的服装,完全是个人喜好,这与一个人自信与否没有丝毫联系。殷谦认为,黑色代表庄重,喜欢穿或经常穿黑色衣服的人,是因为他们渴望自己能够让别人感觉到庄重,也许是因为曾经太随便,太轻浮,所以心里不踏实,总担心别人异样的眼光,穿黑色的衣服让人觉得严肃,这样的自我“安慰”,本质上不过是对生活的消极逃避而已。
    王小丫接受央视《人物》栏目的采访主要是在她豪宅里进行的,这并不是炫富,而是一种化解流言危机的策略,有些事情越是隐藏起来越是招惹是非,反而公开了便能打消人们的质疑,也许不会有人再困惑央视的董卿有没有她那样阔气,这就是王小丫“聪明”的地方。她敏感是因为她的好名,所以她在捍卫名的时候才会这么愚蠢,她自以为聪明,其实别人都不是傻瓜,总会有人怀疑,年薪不过十多万,你王小丫凭啥就有二层的豪宅?王小丫不乏自我解剖的勇气,甚至不乏浪漫的激情,但是往往显得自恋和自得,她似乎充满了不安、困惑、矛盾、不满又无奈的表述反映了因精神困境而陷入主持困境的大多数主持人的普遍状态。
    “我的自恋是因为不自信,必须要靠自恋来提升自信。”王小丫如是说。这显然是个笑话,由情感的缺憾而滑向自恋,并因此走向遗世独立的偏执和孤傲,这种缺憾不但是心理上的也是工作上的。过度自恋的人只关心自己的生活,是不适合从事媒体工作的,尤其不适合当节目主持人,因为他很容易把电视节目变成冗长的个人独白,很难克服主持节目的私有倾向,也难以赋畀节目与他人有关的普遍性和与世界有关的整体感知。再者,过度自恋的人无法将自然的爱升华为真正的爱情,因为过度自恋的人没有对象意识,缺乏与外部世界和他人在情感与认知两方面建立正常关系的理性能力,殷谦想说的是,自恋是与爱、客观和理性相对的另一个极端。
    王小丫具有相当强的自省意识,并且是很坦诚的,许多与她一样当红的电视主持人正志得意满,竟然毫不自知呢。

 

                                      2007年12月13日于上海

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017