注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

艾晴晴是一位真正的“行为艺术家”  

2007-01-23 18:23:45|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国人麦克唐纳用一个特大的红色曲别针经过一番周折终于换回一套别墅。麦克唐纳很享受自己这份经历:“倘若你决定了做什么,而且这件事被大家所接受、所喜欢,那么你坚持自己,走下去,一定会得到认可,人们也会帮助你的。”,“超女”艾晴晴也受老外故事的启发,表示要用100天创造中国版“曲别针换别墅”的神话,据说“她用一枚讨来的曲别针换到一名在街边长椅上休息男子的照片,然后用照片换到一个小玉佛,接着又换到手机、纪念邮票等物。近日,她用80本《高丽大藏经》与一家出版社进行交换,对方同意将她从小到大和百天换别墅的故事结集成一本画传,其中的版税合同价值10万元左右……”距离艾晴晴实现“梦想”的日子已经迫近,可是区别针与别墅却云树遥隔。
    艾晴晴用“区别针换别墅”的举动引起了各方激烈的争议,在这个争议的过程中我看到了有声援她的人,当然更多的是对她抱着质疑的态度,娱乐圈里的人说她是为了“自我炒作”,经济界的人说她是“投机分子”,普通网友说她是“招摇撞骗”,还当然,想用一枚小小的区别针换一幢别墅,这不得不令人产生上述质疑。但是,我们不应该把带有功利色彩的猜疑强加到一个小姑娘身上,除了那些“太现实”的质疑,我们还可以看到她身上所体现出的更美好的东西。小姑娘是在实现着自己的一个梦想,既然美国人都能做到,我为什么做不到?难道中国就没有助人为乐的人么?哪怕这个美丽的故事,这童话般的传说在现实中一闪而过,她还是要尝试着去挑战一下这世界给人们展示出的无穷的诱惑。
    没有服务社会的愿望,没有对他人的爱,对艾晴晴来讲生活便没有目标,甚至没有意义。艾晴晴说,“最后一天,她会将最终换得的东西无偿捐助给需要的人。” 艾晴晴这个“异想天开”的举动让我看到她身上那种“已不多见”的善良和高贵的精神,她是一位具有非凡的真挚、质朴、亲切、富有同情心的女孩。善良对应着人道主义,意味着他们对世界上那些需要帮助的人充满爱意,对陷入逆境的不幸者充满同情;她想用中国版的“曲别针换别墅”的童话话来呼唤爱心,她用这样一个根本就无法实现的梦想去告诉人们,梦想的背后是甜蜜,甜蜜的背后是助人为乐的幸福和那些无数受助人的幸福;她所做的这件事是真正意义上的“行为艺术”,在殷谦看来艾晴晴才是真正的“超女”,是一位真正的“行为艺术家”。
    我们社会的人格生态是极为恶劣的,在这个生态环境中多的具是市场型人格的人,艾晴晴用区别针换别墅,会被他们单纯地视为一种炒作,甚至视为是投机倒把的生意人,他们的眼睛里似乎再也看不到金钱之外的东西,他们在耻笑艾晴晴试图用一枚别针建造一幢别墅的幼稚做法,他们以为艾睛睛也是那种“干指头蘸盐”的人,是那种“空手抓白鱼”的人;这是多么狭隘的思想,仿佛人人做什么都是为了钱,仿佛别人做任何能引起争议的事都是为了炒作,可是他们不明白艾睛睛只是想让这个童话变为现实继而再去捐助需要帮助的人,这就是市场型人格的人的世界观和价值观,不可否认,这是我们时代颇为流行的人格模式,唯利是图和世故圆滑是他们的共同特点,他们最感兴趣的只是自己当下的利害得失,而对抽象的意义和普遍的真理缺乏信心,他们观言察色、见风使舵,完全丧失了人之为人的独立个性和自由意志,他们表达的是轻视高尚而遥远的目标的绝望的哲学:认为谁只要去实现这样一个高尚而遥远的目标,那就是傻瓜,就是生活在现代现实生活中的“移山的愚公”,或者等到这些事干腻了就干脆跑过去一头撞死在墙角上。他们不知道从全面和完整的意义上讲,艾晴晴的朴素、“客观”的形式下面,还有充满了一种生活启示录式的世界观和目标感的意义的世界以及一种可贵的心情态度。
    我们还有没有探求真理的激情?还有没有发现真理的自信?艾晴晴的做法与她天真无邪的秉性是密不可分的,她相信这世界上只要努力就没有办不到事,她相信“铁棒磨成绣花针”的故事不是童话,她还相信这个世界上充满了爱,她相信只要有坚强意志和持久毅力就能实现自己梦想的真理,她相信,所以她在探索她在发现,她想亲历用“区别针换别墅”的故事来给人们带来希望,带来勇气,带来力量;她有一种由浪漫主义情调和理想主义精神构成的气质,一种充满内在热情和实践勇气的气质,我们需要怀抱着美好信念和美好理想的艾晴晴,需要这种像“精卫填海”一样勇敢地行动,像“初生牛犊不怕虎”一样倔强、可爱的艾晴晴。
    为什么只单纯地质疑艾晴晴?她不是奸商,也不是唯利是图的小人,她只是一个普普通通的女孩,她的心里能装下那么可怕那么复杂的事么?谁都知道用区别针换别墅是一个童话,虽然这个童话在美国变成了现实,但谁都知道这个童话要在中国变为现实,那几乎是不可能的事。但是艾晴就是想把这个不可能变成有可能,虽然她目前取得的成效是微薄的,可是她至少发现有人支持她帮助她,她发现其实很多人都相信这个世界是有爱的。
    她用一枚区别针表达自己的一种思想,传达自己对特定的人生图景和生活状况的理解和认知判断,或者说要向人们提供一种世界观和一种认识论以及一种价值体系。他试图通过用区别针换别墅的童话经历来宣达自己的生活理念,人生活的方式很多,快乐就是在不断的努力和探索中拥有的,但这都建立在真诚和爱心的前提下才能够实现的,就此而言,她的举动就是一种规模庞大的“行为艺术”,因为它确实影响了许许多多的人,行为艺术同其他任何艺术创造一样一种创造并建构意义的艺术。
    凡是使我们陶醉的“艺术家”都有一个非常重要的共同标志,他们在引领、召唤着我们朝一个美好的地方走,我们不是凭头脑而是凭整个身心,感觉到他们都有一个什么目标,就像艾晴晴也自有她的目标,在中国用一枚区别针换一幢别墅,这不是一个无故光临的目标,而是来惊扰人的想象力的目标。我们都是讲现实主义的,一贯按照生活的本来面目来生活,我们用现实的眼光质疑了目标感,除了看见目前生活的本来面目以外,就再也感觉不到除此而外的生活应当是什么样的。生活是多姿多彩的,用“区别针换别墅”不仅仅是去换眼睛可以看到的物质,它换回来的是物质无法与之作价的生活信念,还有一切物质财富都无法与之相比的精神财富。
    艾晴晴现在每天往返于各个交换场合,仍在为“曲别针换别墅”努力,虽然我们相信那是不可能实现的愿望,虽然我们相信美国人麦克唐纳给我们撒了一个“弥天大谎”,但他们给我们带来了很多生活的启迪,艾晴晴说:“无论最后结果如何,我都不会后悔,因为在这个过程中我收获了很多东西。”艾晴晴所做的是一件非常有意义的事,做这样一件有意义的事需要信心和热情,更需要百折不挠的坚韧性,人们可以怀疑它但不能对它绝望;人们可以对它冷静但不能对它冷漠,因为一个绝望而冷漠的人,对意义是不感兴趣的。艾晴晴的意义在于,不管人们陷入多么严峻的生存困境中,不管生活中的种种威胁有多么可怕,人们都不应该丧失信心,而是应该把这些困境和威胁,当做确证自己的人性的高贵和尊严的挑战,当做重新赋予生活及命运以意义的机遇,就是说,我们越是在逆境中,越要意识到自己是人类,越要把自己想象为能战胜一切生活困难的勇士。
    一枚区别针在现实中换不来一幢别墅,但它却换了远比一幢别墅珍贵千万倍的东西,那就是人的信心和爱心、勇气和意志。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017