注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

事实是这样的吗?  

2006-10-27 15:29:01|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   谢雨欣将发生在自己身上的离奇的情感故事准备先出书后拍电影,并且表示届时原意亲自出演。谢雨欣说:“对于这些传闻,其实我自己都是无所谓的。但是为了我身边的朋友、我的父母,我必须把事情说清楚,让大家了解一个真实的谢雨欣。否则,我的父母、朋友会为我感到非常委屈。”这些话被向来敏感的媒体又嗅到“新闻的价值”,不假思索地直接抖搂出那些曾经一度将谢雨欣推向风口浪尖的事,大概是断定这本书中主要是谢雨欣自曝“潘谢恋”,但是事实是这样的吗?
   1995年,逃犯沈俊林(时任海南成功公司总经理和海南银事达咨询公司总经理)在海南遇到在“望海楼”酒店驻唱的酒吧歌手“刘晓梅”,这正是后来在娱乐圈大红大紫的谢雨欣,谢雨欣毕业于戏校,后来结婚生子,这些沈俊林自己调查过,也很清楚。在海口时沈俊林和谢雨欣的关系没多少进展,可就在996年底俩人的关系发生了翻天覆地的变化,当时谢雨欣到北京发展,后来与沈俊林开始同居。据沈俊林供述,他在谢雨欣身上花钱如流水,为了把她包装成影星、歌星,他一口气投资500万元成立了一家形象公司,除此而外,他还为谢雨欣买了一辆宝马和一辆保时捷。不仅如此,沈俊林为谢雨欣还涉足影视圈,并出资数千万拍摄了《将爱情进行到底》等几部较有影响的电视剧。影视圈半路杀出的沈俊林顷刻间名声大振,以至于2004年他被捕后娱乐圈传闻纷纷,当时谣传他“因投资某部电视剧出现经济问题而被捕”,结果自然是令人瞠目咋舌,原来,大名鼎鼎的沈俊林是因在厉建中案涉嫌犯罪而被捕的,这位一直以化名“潘顺宝”投资影视业的沈俊林,竟然是潜逃20年的犯罪嫌疑人。
   谢雨欣没有逃避,更没有落井下石,她始终对这些报道都没有回避,她坦然承认“离婚并有孩子”的事实,承认自己那段在自己看来值得怀念的恋情,同时她指出是“恋爱并非包养”,自己当时也并不知道“潘顺宝”的逃犯身份。但是她与逃犯的事被传出后犹如晴天霹雳响彻整个娱乐圈,人们还是无情地将质疑、鄙夷、蔑睨的眼光投向这位红透了半边天的影视明星谢雨欣,一夜之间,流言飞语在各种媒体的作用下像长了翅膀似的漫天飞舞;当然也涌现出不少造言生事者,蜚短流长,这位颇受人们喜爱的女明星在她FANS心中的地位和在娱乐圈的地位顷刻之间坍塌,“婊子”、“妓女”、“二奶”、“骚货”、“贱人”等等恶毒恶心的字眼统统出现在各种评论中,几乎所有人都把谢雨欣看成是附翼攀鳞、掇青拾紫的坏女人,他们把讽刺和嘲笑的锋芒指向谢雨欣突如其来的异化处境,指向这位被地位、金钱、贪婪所诱惑的女人,认为她的人格是丑陋和扭曲的。
   一个人一但“翻把”了,“死”的会比谁都难看,身上所有的优点会荡然无存,所有的缺点纷至沓来,一句话就是从头到脚没有一处是好的,面对这样一个十恶不赦的人,众人恨不能一棍子将其打死。“潘顺宝”翻把了,之前鬼知道他是潜逃犯,潜逃了20年竟然都无人知道,难道和他恋爱了不过几年的谢雨欣又怎么会知道?难道“潘顺宝”会老实地对谢雨欣说自己就是潜逃了20年的犯人吗?他肯定不会说,也不敢说。如果谢雨欣知道他是被通缉了20年的逃犯,打死也不会和他在一起的,如果换成是你,你会和这么一个危险的人物在一起么?殷谦相信,谢雨欣说当时自己不知道“潘顺宝”是逃犯身份都是实话。至于她和“潘顺宝”之间的恋情也是真实的,说谢雨欣被其“包养”,这简直就是那些全身长满了粗俗的市侩习气和任性的人的颟顸做派,他们靠叽叽喳喳的流言和鸡毛蒜皮的碎语攻击论敌,试图通过道德贬损和人格羞辱对谢雨欣进行精神杀伤。
   “潘顺宝”突然变成了潜逃犯,大家把目光无情地盯上与他在一起的谢雨欣,仿佛谢雨欣也成了“潜逃犯”,各种蛇口蜂针无情地刺向当时也“蒙”了的谢雨欣,这对她是多么的不公平!既然当时不知情,就不能把“潜逃犯”硬往谢雨欣的爱情上扯,知道之前和知道之后显然是两种情况两个概念,爱情就是爱情,无关与“包养”,恋人更与“二奶”不可并论。难道谢雨欣和一个富商恋爱就是不可思议么?爱情完全不受地域、种族、信仰、年龄、地位等因素的限制,不可以说和有钱的人就不是爱情,和没钱的人就是爱情,难道爱情就是穷光蛋的专利吗?那有钱的人就不可以有爱情了?殷谦实在不明白,为什么总有人睁着眼睛说瞎话?为什么总有人顽固地和这些固有的常识对着干?为什么要在颠倒黑白、混淆是非上,显示出一种令人惊讶的无畏和无知?这些人和流氓有何区别?他们什么都不信,他们怀疑天怀疑地,在他们眼中没有可以依本的传统,没有值得尊敬的人物,他们的态度永远是拒绝、嘲弄和挖苦,正是因为他们仇恨一切,看一切也都不过是仇恨,他们永远蔑视内在的精神世界,似乎把世间一切都看作是情欲的奴隶,因而透过情欲的孔道去观察这个世界,所以他们也就能把“爱情”这种无比纯洁、无比高尚的东西,都统统变成了长舌妇的谈资和流言家的消费性话题,他们从不懂得去考虑一下别人的欢乐和悲伤,他们视别人为空气,那些对“潘谢恋”表现出的情绪化的、主观任意性的判断,都是断歪曲事实或者让事实屈就于主观的臆断。
   谢雨欣当时和大多数年轻女孩一样,对爱情渴求或抱有幻想,她同样希望自己的一生有一个爱她的人和她爱的人陪伴在身边,有谁不想被甜蜜的爱情和浪漫的生活包围着,谢雨欣也是一个有血有肉,有情有爱的女性,当爱情降临在她身上后又怎么去抵挡得住?那个时候她正和“潘顺宝”处在热恋中,也是因为工作忙,她和“潘顺宝”平素里很少有时间见面,所以谢雨欣希望赶快嫁给他,以此来结束她“居无定所”漂泊的生活。这是一个女人在正常不过的想法了,尤其是稍显脆弱的谢雨欣,嫁个男人过日子,这有什么值得怀疑的?她的爱是炽烈的,她爱的是“潘顺宝”,而不是沈俊林,沈俊林是逃犯,而“潘顺宝”不是,当她最后得知“潘顺宝”就是逃犯沈俊林时,而事实上,那个时候,她心中深爱着的那个“潘顺宝”已经死了,所以,她决然剪去一头烦恼丝,以光头示人。
   我相信这本书中免不了会涉及到“潘谢恋”,但这只是其中微小的一部分而已,而且这也不是自曝什么所谓的“被逃犯包养”,殷谦认为谢雨欣“自曝”的故事还是以她个人的演艺生涯为主,主要还是她的成长经历以及从艺过程还有心理历程。一个长期在误解、侮慢甚至中伤的人,内心一定聚积了不少的委屈与怼怨,当然还有无声的愤怒与沉默的反抗,释放也好,倾诉也罢,总之这是解放压抑感的最好的办法。我想,这本书中记载着谢雨欣被困惑犹疑、疲惫不满、无力无奈的内心世界,反映了因精神困境而陷入演艺困境的谢雨欣的内心状态。要通过什么样的方式让大家了解她的内心,了解她真实的一面?也惟有通过这种方式了,把自己的故事倾诉给大家听,是非曲直自有公论。
   作为“逃犯”女友的谢雨欣顶着口水和压力,要出书“自曝”自己的生活,令人感慨。“潘谢恋”不是谢雨欣生活的全部,其实这本书是她个人的写照,是她从艺历程最为真实的见证,我相信读者将会从这本书里读懂她,能从这本书中看到一个坦诚、善良和温情的谢雨欣。
 
  评论这张
 
阅读(570533)| 评论(289)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017