注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

教师节,让我想起一位山村教师  

2006-09-09 08:34:11|  分类: 赤身歌唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   与朋友谈起责任感,我不禁忆起一位可歌可泣的山村教师。
   他年轻时被错划为右派,贬到高寒山区劳教。山里人可怜他“四体不勤五谷不分”,便照顾他当了民办老师。他在破庙小学里一教就是30余年,经历了无数磨难坎坷:曾误食过毒蘑菇险些送命,曾被野狼咬伤过后脖,背学生趟山溪时曾被激流卷走侥幸脱险,曾在校舍倒塌时为救学生砸伤过腰,曾先后遭最过家庭的不幸……他也遇到过一些调动的机会,但都有意无意放弃了,原因很简单,除了他割舍不下山里的孩子外,更重要的是,没有教师愿进山接替他的工作,后来他病逝在三尺台上。山里人为了纪念他,准备给他立块碑,可怎么找不到一块像样的石头,无奈便把他敲了30多年的钟——一根断钢轨,立在了他的坟前……
   当年从大学同学那里听到了这个事故时,我眼里溢满了泪水。我想,那钢轨碑也许是世界上最简朴、最寒酸、最卑微的碑,但也是世界上最美丽、最宝贵、最令人景仰的碑!它是那位教师人格的象征,心灵的路标,精神的十字架!是献给那位默默无闻的山村教师的最高褒奖、最大慰籍!可以想象,当风雨冰雹撞击钢轨碑时,那颗不死的灵魂听到这钟声该是多么欣慰!当山里的孩子们走过那山花和野草簇拥着的钢轨碑时,他们会获得多少鞭策和激励!
   从钢轨碑的故事我们可悟出一个做人的道理,每个人最基本的责任就是脚踏实地干好自己的本职工作,认认真真扮演好自己的社会角色。当工人折侍弄好机器,当农民的不怠慢土地,当兵的守牢边陲,当教师的不贻误后代……那么国家这部大机器就会正常运转、社会才能进步,才会奏出和谐吉祥的乐章。
人生就是一部奋斗史。责任感实际上是一种人生态度。缺乏责任感,便心猿意马,好高骛远;得过且过,做一天和尚撞一天钟;或玩世不恭,游戏人生,“过一把瘾就死”损人利己,尔虞我诈,冷酷无情……一个富有责任感的人,一定会既向往伟大,又甘于平凡;既肩负历史使命,又演好生活角色;既嫉恶如仇,又助人为乐;既关心国内外大事,又关心周围人的疾苦和生活和微澜……“吾将上下求索”是责任感;“天下之忧而忧,后天之乐而乐”是责任感;“我以我血荐轩辕”是责任感;“‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”更是责任感……
   切记:一个没有责任感的人是最没道德、最没出息的人;一个没有责任感的教师是最不合格的教师;一个没有责任感的民族,是最没力量、最没希望的民族!那位山区教师正是以自己的责任和使命蠃得了那块钢轨碑,没有千言万语,没有浩书凭记,但他却永远竖立在老百姓的心中,它告诉人们怎样理解平凡与伟大、尊贵和卑微、投机与勤勉,它使我们掂出了“责任”二字沉甸甸的份量。
  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017