注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

《红楼梦》选秀千万别惊动了曹雪芹  

2006-09-04 08:02:37|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《红楼梦》要重新拍了,在我感到新奇的瞬间还夹杂着一些失落。说不上是怎么失落的,总之也很想看看这个新《红楼梦》是什么样的,可是也担心看了以后会后悔,新版的演员们会替换了脑海中已经刻骨铭心的那些演员的形象,也许新版演员的影子会伴随我一辈子,无论好与不好,想起《红楼梦》就会想起由新版演员所扮演的那些人物的脸,就如大脑中的旧信息瞬间被新的信息覆盖了,再也记不得那些旧版演员全部的、真实清晰的相貌。
   说归说,还是期待着新版《红楼梦》能早日出炉,有一点是可以得到肯定的,如今的拍摄技术和化装都比以往先进多了,新版在摄制技术上一定是旧版无法超越的;但是有一点是新版无法超越旧版的,那就是旧版的那些演员生活在那个思想还相对保守的时代里,骨子里那种纯真和气质是新版是当今这个时代的演员无法替代的。这么想来,旧版新版各有千秋吧。也不能说新版《红楼梦》就一定很糟糕,如果再拍出个类似于《武林外传》版的《红楼梦》,逗逗乐子,供人消遣,那种滑稽大概也能受人喜欢。
   《红楼梦中人》通过电视媒体和网络媒体“选秀”似乎已经有了初步的成果,片子还没拍,这名声已经在外了。很多国内的演员或业余爱好者都纷纷参加了这次“选秀”,都希望自己能在《红楼梦》中担任一个角色。先两天宋祖德在博客里叫嚷着要演贾宝玉,他说自己是双博士,又是作家又是诗人,双博士倒是罕见,不过演员没有必要一定是双博士,所以强调这个无非是炫耀自己,至于作家和诗人那就不稀罕了,随便走到大街上,一砖头拍死三个人,其中两个就是诗人,一个是作家。宋祖德说宝玉擅长写情诗,这完全吻合也擅长写情诗的自己,可是宋祖德想都没想就大放獗词,恕不知宝玉写的是什么情诗,他写得又是什么情诗,两者之间岂能同日而语。所以拿着来当作参选的资历根本就是说笑,只要宋祖德也能写出《芙蓉女儿诔》、《姽婳词》这样的文章,就没必要再拿“作家”和“诗人”来吓唬人了。宋祖德要演宝玉这个事新鲜,他说演贾宝玉是小菜一碟,自己也不过三时出头,演宝玉非他莫属……看了后当场喷饭,宋祖德在《红楼梦》演个轿夫还差不多,要么就演那个跛脚癞头的疯和尚,除此而外,他不适合演《红楼梦》中的任何角色。他要演贾宝玉至少要先做一件事,那就是把他那两颗龅牙先拔了,然后找个时光隧道钻进去,回到20年前再来到这个世界上,那样他才勉强有资格报名参选。他自己为自己歌唱或者鼓掌都没用,新版《红楼梦》早就限定了他不能入选,除非红学研究家哪天疯了,突然宣布:“《红楼梦》的作者是宋祖德!”否则连门儿都没有。
   还有网上说很多人推荐让李宇春来饰演宝玉,这简直就是开国际玩笑。这里不说李宇春能演得如何,单说她那副有点阳刚之气的脸庞,再加上她那副精瘦的骨架,这和女孩儿般娇好模样的宝玉实难匹配,再加上宝玉的性情,让在舞台上狂跳拉丁舞的李宇春去演,很难说会把宝二爷演成什么样子,弄不好整出个怪胎来!看李宇春那模样,找遍了《红楼梦》里所有的角儿,就感觉她努力去饰演一下贾环,或许还能凑合。
   旧版《红楼梦》已经深入人心,重拍想突破那绝非易事,就那些演员的角儿不是那么容易能演得好的,若说让宋祖德或李宇春来演贾宝玉,那是再讲笑话。也许很多人都认为,不就是那个贾宝玉吗?正日泡在女人堆里掐脂捻粉,吟诗作对,时而多愁善感,时而装疯卖傻,活脱脱一个王公贵族家的公子哥儿,演他还不是小菜一碟?如果这样认识宝玉那就大错特错了,如果欲演宝玉的演员果真这样认为,那他还是趁早下台,别再那里丢人显眼。
   其实,《红楼梦》“寻愁觅恨”、“似傻如狂”的宝玉不假矫饰地表现自己的天性,他的相貌好看是真,“腹内草莽”可就未必了。宝玉读书多、知识博、文思快、才情大,看他在大观园试才题对额时玩得一套一套达的,看他发表的那些有根有据的议论,看他拟的那些匠额和对联,使包括贾政在内所有在场的人都相形见拙;再看他一笔挥就的《芙蓉女儿诔》、《姽婳词》等等,简直够个像样的文学家了。就连宝钗都说他“每日家杂学旁收的”,心服口服地承认他博学渊识,怎地就是“腹内原来草莽”?说他“不通世务”,是因为他厌恶贾雨村之流的政客,不屑与之为伍;不愿读书,也是因为那些“圣贤”的说教和一文不值的科举时文;说他“那管世人诽谤”,正表现了他不苟且、不随俗、独立不迁的个性。这样的贵族青年,按封建阶级“接班人”的标准要求,自然是“无能第一”、“不肖无双”了;他既不能像其祖先那样“理朝廷、治风俗”,为皇帝做个贤臣良相;也不能像凤姐那样治家理财撑起家业的门面,那自然是“于国于家无望”了。宝玉这么优秀的一个少年,谁能说轻易就能演得好?至于宋祖德之流都是狂妄之辈,根本就不了解《红楼梦》而大谈红楼梦,那些狂妄之言除了授人笑柄之外,还表现出了他不知廉耻的一面,狂人说点狂话不算什么,究竟是不知道天高地厚,自鸣得意罢了。
   宋祖德凭什么要演贾宝玉?这个近四十岁的老男人并不可爱,也不值得尊敬,更不值得崇拜。他给人留下的印象,除了被媒体无限夸大的“名气”,就是不知羞耻地“玩弄”女人,对女明星们进行话语施暴,以给自己博得声誉;李亚鹏又凭什么演贾宝玉?他是一个性格软弱,内心世界极为阴暗的人,他确实多愁善感,但他的多愁善感里包含的不是对生活对他人的温柔,而是极度病态的自恋,他谁都想演,可他演谁都演不像;聂远凭什么演贾宝玉?他离不开女人,但他对女人的态度更接近西门庆和薛蟠,却比这两个人更自恋,更易伤感。他随便就流泪,但他的眼泪里含情量很低,属于虽悲不哀的那种,但与童心未泯、真宰尚存的贾宝玉之间距离不可以道里计。所以说,无论他们谁来演贾宝玉都是砸牌子的事,开个玩笑尚可,若当真那就见笑大方了。
   再来说说林黛玉。有人说让李小冉演黛玉最为合适,也有人说让章子怡或周迅来演黛玉,近日呼声最高的是让刘亦菲来演黛玉。以我之见,这些人演黛玉都不合适,首先在长相上就很难与我们想象中的林妹妹就不相近。《红楼梦》不是一般的小说,林黛玉不是小龙女,也不是黄蓉,更不是时尚女郎。《红楼梦》是文学巨著,里面的人物刻画栩栩如生,尤其是宝、黛二人简直就是嵌入在书中的两个活人,不是说随便挑个角儿就能上演的。很多演员以为黛玉无非就是多愁善感,脆弱多病,那有什么不好演的?
   其实,在我看来,林黛玉身世孤单,这和她精神上受环境的压抑有关,也是她贵族小姐本身的脆弱性。她那种弱不禁风的娇态,恰好说明了她的美感是有阶级性的。贾府的焦大当然不会爱林妹妹,我可以想象,现今时代的演员或读者,在阅读了《红楼梦》时,虽然可以理解和同情处在当时具体环境下的林黛玉,喜欢她的叛逆性格,却未必欣赏这种封建贵族阶级的病态美,而这种阶级性的病态美该如何能逼真的体现?这对任何现代的演员来说都是一个挑战。林黛玉是个绝顶聪慧的才女,她的才华是大观园群芳之冠,是智慧的女神;她鄙薄反复无常、唯且求荣、甘心得到耻辱下场的黥布、彭越,觉得不如虞美人“饮剑”于楚帐,“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”是她的志愿;她题诗讥刺汉元帝大权帝落,听命于画工;她具有不肯听人摆布的独立性格;她惋惜绿珠而对石崇有微词,以为石崇生前珠玉绮罗之宠,抵不得绿珠临危以死相报,可见她在爱情上重在意气相感,精神上有默契;她钦佩红拂卓识敢为,能不受相府权势和封建礼教的“羁縻”,更突出了她大胆追求自由幸福的生活理想的封建叛逆思想……这些已经足够了,她的文采和修养,单就这一点,如果是没有一些文化底蕴的演员是难以演好的。
   刘亦菲也是我所喜欢的演员之一,我说她不适合演黛玉并不是怀疑她的人品,在我读《红楼梦》的印象中,黛玉是应该是个瓜子脸型,就刘亦菲那圆扑扑的脸庞,与黛玉的容貌也截然不同,就这一点刘亦菲就很难达到。不过我认为刘亦菲饰演妙玉还可以,无论她的气质还是容貌,演妙玉尚能考虑。妙玉出身于苏州一个“读书仕宦之家”,她文墨也极通,模样又极好,是大观园中的一位姣姣者。《红楼梦》中说她“洁”,是因她嫌世俗社会纷纷扰扰不清净才遁人空门,这是一层含义;她又有“洁癖”,刘姥姥在她那里喝过一次茶,她竟要把刘姥姥用过的一只名贵的成窑杯子扔掉……妙玉与冰清玉洁的刘亦菲似乎很有缘分,说实话,年轻的刘亦菲演技不怎么好,她还需要继续深造,继续在演艺方面锻炼,况且妙玉在《红楼梦》里的镜头又不多,这个角儿很适合她。如果不行,那么刘亦菲也可以考虑演宝钗,读《红楼梦》的印象中宝钗是个圆脸,容貌之美压倒大观园群芳,即便在她静默时,也有一种动人的魅力。她为人处处精细,层层设谋,但能八面玲珑,不留痕迹,这个角让刘亦菲去塑造,也许别有一番风味。
   我不敢多说《红楼梦》,也不敢多说《红楼梦》演员“选秀”,真的怕玷污了《红楼梦》,惊动了长眠于地下的曹雪芹。
  评论这张
 
阅读(14553)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017