注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

《黄金甲》VS《夜宴》:一个朝代两种颜色  

2006-09-24 00:21:30|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《夜宴》与《满城尽带黄金甲》有着极大的相似之处,如果说《夜宴》和《无极》是孪生姐妹,那么《夜宴》和《满城尽带黄金甲》就是孪生兄弟。
   后唐浮华VS金粉世家。
   黑与红奠定了《夜宴》的主色调,婉后一袭华袍、半点朱唇,洋溢着原始的欲望和残忍的血光,被禁锢在皇权暗夜一般的无尽黑影里,是说不出的压抑、阴郁。王子的白衣与宫女的青丝,让我们窥见向来喜兴的冯小刚内心深处竟潜藏着如此深重的浪漫主义理想和悲情主义气质,以纯粹素净的执着,去追求一种歇斯底里的毁灭。而白衣人看面具行刺的情节,又透露出诡异与邪气,强调的是梦魇式的异端美学,阴柔中透出凌厉。
   看看惯冯小刚对现代男人感情生活不乏幽默、调侃的写实落笔,冷不丁瞥见《夜宴》中掩藏在阴郁、颓靡唐宫中的梦魇风情是一种落差,也是一种惊喜。
   至于《满城尽带黄金甲》,就算率先见识了他的海量剧照与预告片,就算对黄金甲有着与生俱来的认识,就算是一个衔金而生的人,也会为片中扑面而来的黄金气势所震撼。
最老土的东西做极致了就是最洋气的,这是一个中国顶极导演的美学强势。与《夜宴》将几种不同的色调调配揉合的精致精巧不同,“黄金甲”由调性最坚固、最不具备变化性、最不容易被干扰的黄金色,强调了天下大同、满目金黄的最高境界。从皇帝到皇后到皇子到宫女到将军,所有的人物齐聚一堂,端的是金粉世家,个个金黄,从王权到欲望到亲情到人性,张艺谋说,这些都可以用金黄一概囊括。我们只能擦亮眼睛,等待被那片金光淹没。
   再看这两个绝色少女。
   周迅——冯小刚的“少女之心”。“青女”脱胎至《哈姆雷特》里的“奥菲莉亚”,是一个爱上王子的大臣之女,终日以《长相思》的乐曲寄托孤苦暗恋,在舞台的背后看尽皇家内外的情仇纠葛,却又无能为力、暗自凄苦。艺术家们之所以对故事里的纯洁少女越来越意兴阑珊,是因为他们对一尘不染的东西有着天生的惧怕和直觉性的回避,就像面对一张过于洁白的床单,是个活人都会害怕躺上去。而他们却又追逐着“婉后”这样的蛇蝎女人,眼巴巴期待着她坏事做绝的时候背转身去洒一滴情泪的模样。他们称这为“残缺的、刻骨的悲剧美”。冯小刚是没有张艺谋那样根深蒂固的艺术气质的。
   我坚定地认为,青女实际上是冯小刚被这部阴暗的电影折磨到最后执意抓住的一根稻草,虽命比纸薄却重逾千金。在无法回避整场大戏的浓墨重彩时,要塑造一个真正白纸一样的青女,不是神话而是笑话。所以他选择了周迅,一个集另类个性与纯真面孔于一体。青女,演绎的不是一个因为不谙世事而纯真的少女,而是一个过尽千帆依然枯守着纯真的少女。事实上,青女与王子生死别恋那场戏,扭说是《夜宴》最感人的段落。
   李曼——张艺谋的“欲望少女”。如果说冯小刚希望天下女人就算历经风尘最终依然回归纯真的话,那张艺谋特定是巴不得天下女人一出生就欲焰高炽、玩转风流。
   跟冯小刚一样,张艺谋的电影里没有花瓶女人,就算是一个小小的丫头,也被《大红灯笼高高挂》里的孔琳演绎得蛇蝎心肠、复杂深刻。“黄金甲”里李曼的宫女一角,从一开始站到皇上和皇后面前,便是一脸的顾盼风情,那一袭呼之欲出的宫衣,硬生生逼出了一个与十多岁年龄大相庭径的身段,而她火辣逼人的双目,在预告片里反复出现3次,一次比一次让人不寒而栗。或许对张艺谋来说,少女的欲望,比少女的纯真更能说明深层次的问题。
   两个绝色男宠。
   吴彦祖——面对吴彦祖那充满荷尔蒙气息的身体,冯小刚是懂得的,懂得那种高贵寂寞的气质就是《夜宴》里的太子无鸾。无鸾错生帝王家,就如同吴彦祖天生的美貌,虽不愿承担,但命运总有逼迫。这种安排,神形合一。
   刘烨。《满城尽带黄金甲》的第一张全家福里,刘烨饰演的大皇子歪斜在椅子上睡着了,一副声色犬马之后彻底不管的样子,比起他正襟危坐的父皇母后、肃穆的弟弟以及威风凛凛的将军,他就像是这金灿灿景象里的一处阴影,为了对比而存在。这个闭着口眼耽于梦境的男人,让我们感觉到大皇子那压抑封闭的情欲,也让我们觉察出刘烨的隐藏和躲闪。
   两个绝色龙套。
   黄晓明——《夜宴》中,黄晓明没有跟任何一个女性角色发生感情纠葛。不谈情,长得再帅又有何用?这样也好,我们反倒可以安心检验这个偶像明星在这部电影里的演技突破,他演的青女之兄,从年少气盛到满腹城府,从毫无心机到权谋争斗,是一个游离在故事核心边缘的龙套,但也是一个有点看头的龙套。
   周杰伦——炒作的差点宣宾夺主的周董,在整个“黄金甲”里依然没有任何情感戏,就算他跟巩俐每次对视都被媒体描述得好像要发生点什么,但没戏,他撑死了依然是个龙套。只不过在张艺谋越来越强调家国情仇的大意识下,他扮演的二王子因为跟周润发演的皇帝有直接的刀剑相向,而显得重要罢了。
《黄金甲》VS《夜宴》:一个朝代两种颜色 - 殷谦 - 殷谦的博客
  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017