注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

娱乐记者整天沉陷于想象  

2006-09-23 10:11:42|  分类: 长舌男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   范冰冰已明花有主,与王学兵在北京同居已久。当我的好友傅冲无法再继续忍受新闻报道对范冰冰无情的蹂躏时,便在自己的博客中提到了此事,随即接踵而至的媒体也相继报道了这个消息,范冰冰在接受采访时也明确表示自己有固定男友,只是没有明确这个固定男友是谁。范冰冰隐瞒固定男友的姓名并不是她别有用心,而是她被媒体整怕了,她怕明确的表态又不知会引起媒体的造作利用,不但会影响自己,还会影响到她的男友。事情没必要遮掩了,其实固定男友就是王学兵,两人已经在一起三四年了。有知情人也明确地说:“这个圈内人都知道,他们俩就是不承认。”他们不愿公开承认的原因就是“怕公开恋情被搅和”,怕被谁搅和呢?就是娱乐媒体和那些“狗仔队”,所以他们不得不为自己安静平和的生存环境而考虑。
   对于范冰冰和王学兵的爱情媒体记者也是惯用怀疑的眼光的打量,比如说在《壮志凌云包青天》拍摄中,范冰冰与王学兵交往甚密,曾一度被媒体报道认为正是她的介入导致王学兵离婚,这样的媒体观点一直持续了很长一段时间,后来终于真相大白,事实上王学兵离婚与范冰冰无关。王学兵的前妻冯钰棋是一位模特,她与王学兵相识时王学兵还是一个名不见经传的普通演员,数月后两人秘密举行婚礼,后来因为双方都因工作繁忙而无暇去经营爱情,因此产生了感情上的裂痕,冯钰棋主动和王学兵正式协议离婚。名人离婚总是受人关注的,媒体为了取悦于读者或观众,总是砸摸着残忍的想象,见缝插针地关联着一切可以关联到的人,比如男人离婚在他们看来,背后必然有另一个女人,而女人离婚,背后也必然有一个男人,否则新闻就仿佛失去了它的可读性和新闻“价值”。难道明星就没有爱情么?就不配拥有真正的爱情么?爱情是人类最神奇、最美好的精神现象,其实世界上所有的媒体都承认这一点,都明白每一个人爱情的权利和价值。但是媒体为什么要把明星的爱情当做是病变的游戏?为什么要把明星的爱情等同于欲望?
   时东时西变幻无常是娱乐记者的特点,试想当初不要绕那么些圈子,只要抱着良好的心态去客观事实地报道,也就不会一再给范冰冰制造那么多负面影响,也不会自己打自己的嘴巴。最近以来关于范冰冰的负面新闻报道铺天盖地,谎言说得多了似乎也就成了真理,凡是提到范冰冰,十有八九都是恶评如潮。何止范冰冰一人,在娱乐新闻或娱乐记者眼里,中国的女明星大概没有一个是干净的。我们从这些娱乐新闻中看不到任何一点有价值的观点,比如说看不到出任世界医药卫生理事会国际亲善大使的范冰冰,而看到的却是陷于整容的范冰冰和被人“包养”的范冰冰……看到的是众多明星满天飞的八卦和绯闻,看到的是往往是给人们留下深刻而别扭印象的丑闻丑事,还有更多娱记们语无伦次的逻辑混乱和似是而非的虚言妄语。娱乐新闻存在的病相问题愈来愈严重,这不仅没有得到解决和克服反而更加明显。大致看看就可以看出那些“新闻”语言的芜杂和粗糙:结构的混乱和马虎、趣味的低下和庸俗、描写的虚假和拙劣,渲染的过度和夸张,叙述的琐屑和无聊,不但使人大倒胃口而且还深感厌恶,尤其是任意而虚假的胡编乱造,在这些娱乐新闻中已经严重到令人无法容忍的荒唐地步。
   就拿范冰冰来说,一个好端端的明星就这样被无中生有的娱乐新闻糟蹋着,早在04年重庆某报曝出范冰冰靠“献身”成名:“一青春貌美的女演员,她在一部走红的古装戏里演的只是一个配角,后来靠主动给每部戏的导演投怀送抱方得道成星……”,如此恶毒的人身攻击也能被当作新闻上出现在平面媒体上,真是令人怵目惊心;前段时间,网络媒体曝出一组图片,说范冰冰给著名日本导演投怀送抱,这几张截取的图片又不怀好意地毁了一道范冰冰,其实傻瓜都能瞧得出来,那是一种礼节性的拥抱;最近媒体又盯上了范冰冰,说她主动向夏雨献吻,这不是扯蛋吗?我想“曝料”的媒体就算在显微镜底下看那张图片,也看不到有“献吻”的情节吧?范冰冰说:“当时和夏雨是在悄悄聊天,因为音乐声音干扰没有听清楚,就把嘴巴凑到对方耳朵边去说,结果竟被某些媒体写成了献吻。”不知道这么弱智的“范冰冰偷吻夏雨事件”是如何成为重磅新闻,也不知道它如何就成了大众关注的焦点,而事实确实是“当时两人只是在耳语”。
   这些媒体或娱记们为什么要胡编乱造?为什么要对范冰冰进行施暴性报道、要沉溺于低级趣味的“八卦猛料”呢?其中一个重要的原因,就是这些娱记或媒体缺乏思想。在殷谦看来,现在的有些娱乐记者虽然是对娱乐圈琐屑、纷杂的生活表象有较强的摄取能力,但是他们缺乏对混乱的感受进行理性化的整合与升华的能力;他们是一些洞察力和思辨力都比较差的人,他们分不清欲望和爱情的界限;因此他们的抱负便是要讲述范冰冰“凄美”的“爱情”故事,“离奇”的“整容”故事,和“惊人”的“包养”故事,他们着力渲染喧嚣明星的“欲望”,把一个个本来就很严肃的主题说得混乱而荒诞。我们好多的娱乐新闻报道,主要是一种异化形式的商业化报道,它只是追求印数和码洋,却把经济效果置于文化价值和道德效果之上。它放弃新闻媒体对意义和深度的沉思与追寻,而自愿在消解意义的可视文化的聚光灯下倚门卖笑,对这种报道来讲,娱乐记者的尺度不是精神性的而是物质性的;不是内涵性的而是形式性的;不是质量化的而是数量化的。
   娱乐媒体和娱记是善于制造新闻的,他们喜欢玩“抛砖引玉”的游戏,无中生有是他们职业,如若有一天娱乐媒体和娱乐记者不无中生有了,那才算是中国的一大新闻。他们往往会逮住一个明星,捕风捉影或断章取义,先是策划并杜撰一则新闻,然后等着该明星来回应,这样做的目的就是为了自己的“钱途”。比如说,有媒体曾报道说范冰冰是最受影视老板和投资方“喜爱”,并最会运用“潜规则”手段来上位走红的女星,其中还提到了王中军、贾云、洪金宝等人,并说范冰冰自己也承认这是潜规则。可事实证明这是子虚乌有,近日范冰冰对媒体公开说:“‘潜规则’这是一个新鲜词汇,我是最近才听说的,我不明白谁发明了这个词汇,为什么要把这个词汇提出来说,到底存不存在什么所谓的‘潜规则’,我自己都不明白,所以我不能胡说,我要对读者负责任”。而我们的媒体却似乎什么都明白,什么都能胡说八道,全然不顾被报道人的感受,也从不考虑为读者负责任。
   有媒体曾报道说范冰冰是负面新闻和桃色新闻也最多的女星,说中国大陆青年女星里就她的负面新闻最多了。这正暴露出了他们自己的丑态,也不觉羞耻,不知道范冰冰如此多的“负面新闻和桃色新闻”都来自哪里?都是谁抖落出来的?竟然还好意思说“为什么那么多的女星偏偏就只针对她一个人?是因为无风不起浪”,而事情上媒体何止是偏偏针对范冰冰一个人,看看那些娱乐新闻,有多少女星有着和范冰冰一样的媒体遭遇?见风就起浪犹如见风使舵,犹如风闻言事,犹如捕风捉影,他们岂止是无风不起浪?而确是无风三尺浪!还有说范冰冰是长相不如赵薇,演技又不如周迅,但她却红得如此迅速、离谱且令人怀疑的女星。真不知道此话从何说起的,如此荒谬的评价就是故意针对范冰冰的恶意诽谤,该媒体对范冰冰的怀疑是邪恶的怀疑,是拿着刀子捅人的怀疑;该媒体说范冰冰“演技不怎么好,居然还能红到这种地步,没问题才怪”,这样的质疑已经和流氓诬赖没什么区别了;还说范冰冰常常说谎,“由此可以想象,她极力否认自己整容,涉黄,流产也不奇怪了”,我真是佩服该媒体的想象,而且是媒体的“可以想象”,假如一个娱乐记者整天沉陷于想象;那新闻真的就不能称为新闻了。
   这些娱乐记者因为缺乏可供报道的生活资源,因为丧失了正常的思维能力和判断能力,而不得不如此可怜地杜撰和编造,这在我看来,这种新闻报道模式有一些明显的特征,它是一种缺乏现实感和真实性的新闻报道;是一种把新闻报道变成消极的习惯的报道;是一种缺乏积极的精神建构力量的新闻报道;是一种在新闻上粗制滥造的伪报道;这种新闻报道还是一种思想苍白、趣味低下的欲望化新闻报道。这些报道是没有这些现代性的价值理念和精神指归的。它和光同尘,与时俯仰,是一种被时代生活的阴影遮蔽的报道,是一种迎合时代趣味的报道,在政治异化一切的时代它是政治的工具,在商业价值主宰一切的时代它把自己变成商品。
   范冰冰承认已经有固定男友,这对先前报道她被“包养”,报道她生活“不检点”的媒体来说,无疑是当头一棒,我希望所有的明星能都象范冰冰一样站出来,驳斥那些莫须有的负面新闻报道,当我们的名誉一再受到践踏时,我们有权利反对,有权利维护我们的尊严,有权利争取我们的安宁,更有权利为自己讨个说法。
 
  评论这张
 
阅读(202638)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017