注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

推醒那些在麻木中沉睡的人  

2006-08-09 12:38:45|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据《重庆商报》报道,一中年女子遭劫后右手臂被砍成重伤,但当其上街拦车求助时,30多辆过路车却无人肯停下救人。“感觉自己非常可怜!”该中年女子事后哭着说。
   每天看新闻,看看世界上究竟都发生了什么大事,这是习惯。可是每天我都会为一些新闻感到震惊,尽管这些事都是关乎老百姓的“平常事”,但是看得多了,便也感觉不平常了。每次读罢这些新闻,心里都会隐隐作痛,不知道别人会有怎样的感觉,最起码我的确是触目惊心。
   一个重伤的女子苦苦拦车救助,30多辆车过去了却无一辆愿意救她。这已经足够了,还要说什么?一位中学生就这样被一位七尺男儿的司机撵下车,致使这位中学生倒在群殴的血泊中;一对盲人夫妇出去上班,却乘不了公共汽车,10分种内有7辆拒绝他们乘车……这些司机在想什么?此时此刻他们是不是在想自己还是不是一个人?若要这么想还能看出他们的良心未泯,只怕是他们根本就没有这么想过,他们的内心要比被他们丢弃下的那些需要帮助的人还要平静,他们泰然自若,他们怀着“理所当然”踩着油门消失在路上。我看到了他们的悲哀和卑微,还有他们的愚騃和粗俗。有人也许会问我,他们怎么了?是的,他们没怎么,因为他们有理由选择自己的行为,那是他们的自由。这也不全是他们的错,而是这些年来简单、退化、教条或者得了富贵病、软骨病、骨头坏死的庸俗的现实主义、粉饰的现实主义、私欲的现实主义让他们在“善良和美好”面前变得如此麻木不仁。他们是“过于现实生活”和“金钱教徒”的奴隶,自私和狭隘是他们骨子里滋长的病。没有丝毫的社会责任感,没有丝毫的人性,他们自私虚荣、贪图享乐,他们崇拜金钱和权利;他们似乎排斥那种具有尊严、有意义的生活;他们血管里流动的是奴性的血,是奴隶的血,而不是真正人的血,所以他们变得如此无知、愚昧、自私、残忍、冷漠和野蛮。
   要我怎么再形容下去或者愤怒下去,这些不是人的人,是一群惟利是图的经济动物,是一群权欲熏心的市侩之徒和势利小人,是一群不知道敬畏神圣事物的妄人和莽汉,是一群缺乏内在热情的犬儒主义哲学的奴隶,更是一群没有是非感、美丑感、善恶感和羞恶心的空心人!好了,打住,如果他们还能称之为“人”的话,那世界上就没有真正的高级动物了。有时候我都会很感动,世界上还是有许多的好人,感谢生活感谢生活在这个世界的好人。
   有人还会恬不知耻地为这些“人”叫屈喊冤,不但不谴责他们,反而还把这一切丑恶现象的根源推向社会,说什么社会变了,人也变了。我不明白现在的社会是不是一个文明的社会,难道社会的变革还会随着时间的向前推进而倒退?我们的祖先从一个无知的时代走出来一直走了几千年的华夏文明,如今又要退向无知的野蛮?看看吧,拜权教、拜名教和拜钱教三教合一已经成为一种新的“宗教”,主宰着我们的精神生活,恶劣的相对主义和恣纵的享乐主义,则天经地义地成为流行的生活信念和生活原则,似乎已经形成了混乱、浅薄、虚假和庸俗成为司空见惯的生活景观。
   真的感觉有些人还真不如低级动物,无论在情感和良知上真的不如那些低级动物,我们常常会责骂有些人真是“禽兽不如”,可是有些人真的是不如禽兽。在禽售的世界里,它们或许还有自己观念。看过几则感人的禽兽之间的情感纪实,倒是感到它们也有着自己的爱和恨,分明之极,有些美好的地方就是人也会叹为观止。
   一个显而易见的事实是,我们社会的人格生态是极为恶劣的。残酷的“改造”不仅伤害了我们的尊严,而且还严重地扭曲了我们的人格,导致了普遍的人格病变的发生。我们不再有探求真理的激情,不再有发现真理的自信。为了远祸全身,我们随时准备放弃自己的观点和立场,随时准备接受被给予的结论。我们观言察色或见风使舵,完全丧失了人之为人的独立个性和自由意志。如果说现代知识人格是给予型人格的话,那么在我们的现实生活中占据主宰地位的畸形人格则是占有型人格。这种畸形人格有两种表现形态,一种是权力型人格,一种是市场型人格,这是两种在我们的时代颇为流行的人格模式——世故圆滑和唯利是图是它们的共同特点,他们感兴趣的只是自己当下的利害得失,而对抽象的意义和普遍的真理缺乏信心。
   “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,“学习雷锋好榜样”……这种朴实而伟大的人文情怀,在如今这个年代的一些人的心里已经被残酷地隳损,而后又在这个功利主义生活理念大行其道的时代,被当作一种过时的价值观受到质疑。为什么?究竟是为什么?能不能想一想,我们倘若不想生活在恐惧的煎熬和绝望的折磨中,就必须把“过时的价值观”当作一种消极的情感,就必须放弃对金钱和权利的错误的崇拜,就必须让那些见义勇为式的新型人格成为我们社会的主宰人格,就必须更加清醒地认识“雷锋式”的人物对于我们时代的价值和意义。
   醒醒吧,这些麻木中沉睡的人,人非草木,有血有肉,有情有爱;如果少了血性,少了灵魂,那就是一具行尸走肉,和草木无异了。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017