注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

“艺术人生”缘何成为避孕套商标?  

2006-08-08 08:32:07|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   标价500万元的“艺术人生”的商标赫然出现在河南某商标公司的交易牌上,有人大为疑惑:“注册商标咋都“傍”上中央电视台了!”这样的疑惑不是无中生有,因为在“艺术人生”之前,“中央一套”也被人注册成了避孕套商标。难道你看不到这其中潜伏着反讽和荒诞么?当然会有人对这些“商标贩子”的趣味感如此大惑不解,只要不是弱智,人们都会意识到这些“商标”的趣味格调和目的用意存在着致命的问题。
   众所周知,“艺术人生”是我国中央电视台的一个品牌栏目,河南这家商标公司所叫卖的“艺术人生”商标所用的类型属于避孕用品。据商标申请者说:“他业余时间就抢注商标,然后出售。”“注册‘艺术人生’这个商标时,确实想到了中央电视台这个栏目的影响力,‘榜’央视无可厚非。”
   这人说的也还直白,显得憨厚,知道自己在抢注商标然后出售,承认自己是地地道道的“商标贩子”。不知道这位“商标贩子”所说的“‘榜’央视无可厚非”这句话究竟是抱着怎样的一种思想和态度,总之我看到的并不是他所谓的商标意识超前,也不是他善于把握市场的表现,而是赤裸裸的利欲熏心的体现,他们的这种肆无忌惮地对国家新闻机构的嘲弄,在这些商标注册事件中已经达到令人无法容忍的地步。这种人把发财的眼光都能盯上中央电视台,还有什么不敢为不敢作?这两位抢注中央电视台异想天开想发商标财的人,简直就是纯粹生物意义上的人,是不知文明教养与高雅趣味为何物的人,他们身上似乎只有欲望没有灵魂,他们眼里似乎只有金钱没有感情。
   在我看来,就算注册了这样的商标,也实在没有深刻内涵价值,因为它的趣味实在太低下太粗俗。即便注册中央电视台在法律上没有具体的禁止或制约,但是也不能连最起码的集体荣誉感和基本道德观念都沦丧了吧?“中央一套”和“艺术人生”是什么概念,也能这样进行玷污和侮辱?说轻点儿它们是我们国家的新闻喉舌,它们是代表着国家向全国人民传递信息的新闻机构;说重点儿它们可是中华人民共和国文明形象的窗口,它们是中国社会主义精神文明建设的核心象征,岂能遭到这些商业投机分子的侮辱和践踏?!
   某些商家耍这种小聪明并不能显示自己的才能和智慧,反而是无知和愚蠢的体现,这种不知天高地厚的瞎整只能遭人厌恶和唾弃。如果只盯着“影响力”大的人或物来借机生财,而不去管可为不可为,那么这样的“商标”就多滥了。这种小奸小歪的小聪明也能称之为想象力机智?如此说来,“新华社”出名吧?那就干脆想象成人用品“性滑射”,“神州一号”也可想象成“神油一号”,把著名导演“李安”干脆也想象成避孕套的商标叫“力安”拉倒,“新闻联播”够影响力吧?干脆想象办份性产品广告杂志叫“性闻联播”算了……这不是胡闹又是什么?无论商标意识或者市场意识还是经济意识都需要探索和发挥,发挥需要自由,但是发挥不是游戏,自由不等于胡闹,商家只有时时提醒自己服从国家精神文明的基本规范的制约,提醒自己意识到自由的边界的存在,只有这样才合情合理,而不是无知游戏和胆大妄为。
  换句话来说,就算这“小聪明”也是他们个人的一些“独到”的思想,但基本规范也轻视不得。商家固然有独辟蹊径的经营手段的自由,但这种自由应该服从精神文明基本规范的制约,商业经营的自由,也像其他任何自由一样,有自己不能随意越出的边界,在边界以内的个性发挥,我们谓之自由的创造,越出边界的大胆妄为,我们谓之任性和放肆,谓之胡闹。这些趣味感的麻木和迟钝,是不少商家身上共同存在的问题,而趣味的粗俗和低下,则是商业圈中普遍存在的病象。“商标贩子”抢注这些商标反映出他们没有丝毫合乎审美尺度和道德尺度的内在品质,他们这种病态的、畸形的趣味感,彻底降低了他们审美想象的旗帜和道德自持的底线,他们把美好变成丑恶,把纯洁变成侮辱,把庄严化为笑谈,他们注册的商标的也会因为缺乏纯洁的品质而受人指责,只能说他们是为了钱而不择手段的奸商、小人!“艺术人生”栏目主持朱军说:“‘艺术人生’节目是通过努力苦心经营来的,有它的品牌价值,是严肃的,不能随便开这种玩笑,落入低俗。”
   朱军其中一句话说的太温柔了,这并不是“开玩笑”,他们是在苦心经营着自己的生财之道,与其说他们是在“开玩笑”,不如说他们是把这种见钱眼开的自我“放任”和“放肆”当做自由,而不知道缺乏边界制约的自由对发财来讲意味着什么,如果真按朱军所说中央电视台会采取法律手段的话,不知道这些“商标贩子”会因为自我的“放任”和“放肆”要付出多大的代价。落入低俗的何止这些?大到现在有人抢注中央电视台的窗口栏目做避孕套的商标,小到现在有些地方,有的经营者喜欢用一些古怪、荒诞甚至不健康的店名、商号,如“狼狗酒家”、“夜来鬼餐馆”、“帝国餐厅”等,使人们甚为反感。一个喜闻乐见、格调高雅、文明健康、符合时代风貌的店名、商号往往能引来四方宾客,带来高利润。社会大众购买的是商品,但享受的是文明。
   纵观古今中外没有一家品牌是靠怪名在商战只取胜的,而因怪名遭到损失的、倒闭的却屡见不鲜。前几年就有这样的事例,某地有一家经销特型服装的商店竟不文明地取名为“特大肥佬西服店”结果是惹恼了顾客,丢掉了“肥生意”。名称的一半是文化,商号、店号反映了经营者的文化修养和人格修养,况且他们在获取经济效益的同时,还有传播社会主义精神文明的责任。玩火最终会自食其果,奉劝这些试图通过“出卖”国家形象而有辱国体的商家们,千万要保持清醒头脑,不要赚取这种昧心钱,不要羞辱国家羞辱自己,更不要为了自己的“钱景”而胡作非为,有一天真的毁了自己的前景;另外也呼吁国家制定出相关的法律来堵住商标注册的漏洞,让这些试图钻法律空子的人无可乘之机,当务之急是进一步完善《商标法》,通过法律的制约,从根本上彻底摧毁投机倒把者的发财梦。

  评论这张
 
阅读(4899)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017