注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

沈阳“发泄会馆”花钱出气太不值  

2006-08-19 08:04:23|  分类: 棒喝时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   家庭,不可能天天都是阳光灿烂。每当阴影笼罩的时候,化解心中的烦恼和郁闷,是需要时间和方式的。赌气消费,便是其中的一种。
   在美国,有专门的公司经营赌气消费业务,消费者只要花上一笔钱,就可以在这些公司发泄心中的烦闷情绪,尽情地大砸家用电器、家具、室内摆设等东西,对公司雇来受气的人骂不绝口,有的还可以根据消费者的要求画出一些人的画像对起挥刀动枪。
   在我国,以前虽然没有专营赌气消费业务的商店,但赌气消费的幽灵却在多处游荡。通常所见的借酒浇愁、抽闷烟、胡乱买一些不需要的东西、将家里常用的东西打坏后再买等等,这些都是困扰困扰各种家庭的赌气消费。赌气消费的念头,几乎无人不曾有过。
   现在则不同。据报道,沈阳终于也出现了“发泄会馆”,而且已经正式营业了十几天,成为沈阳惟一的合法宣泄场所。在这里,女子花40元可“揍”男人,花10元钱砸一个电冰箱……“发泄会馆”开业已经十多天,该会馆经理表示目前仍然处于探索之中,有人甚至提议“还要增加一些陪哭、陪骂等项目,目的是让顾客郁闷而来,高兴而去。”
   顾名思义,赌气消费便是花钱出气。近几年来,随着个人腰包越来越鼓,越来越多的人陷进了赌气消费中。北京崇文区某公司一位白领丽人,月收入6000多元,可数年来存款无几,就是因为她对赌气消费情有独钟。她情绪低落、心情烦闷时,一个晚上就可在歌舞厅花掉近1000元;或者干脆请几天假,乘飞机去广州、深圳等高消费的地方玩一两天。北京中关村某中型企业一位中基层干部,在与妻子吵架时,喜欢摔家里的东西。一次夫妻俩吵得不可开交,他气得抱起放在矮柜上的平面直角彩电,从阳台上丢了出去。没隔两天,夫妻重归于好,他做的第一件事便是买了一台新彩电。赌气消费的事便不胜枚举。
   赌气消费虽然在一定程度上能够发泄心中的不佳情绪,但人在情绪不好时往往自制力较差,容易产生许多不良影响。例如,先花钱出气,出气后又后悔,去了烦闷来了自责,人在这种心态中得不到解脱;再如,赌气消费或多或少消费了家庭的金钱,使家庭积蓄受到不同程度的影响,有的甚至影响到家庭生活水平的提高;还有,赌气消费进一步激化了家庭矛盾,影响了夫妻感情和家庭生活的和谐。
   所以,赌气消费是家庭中一种不可忽视的消费误区,应采取切实可行的措施予以避免。作为一个家庭来说,家庭成员之间应该多一点关系,多一点理解,多一点沟通,多一点宽容,让家庭成为生活海洋中躲风避雨的港湾。对于生活中的种种压力和烦恼,现代人应培养一种健康的心理素质,既能坦然地承担各种压力,又能轻松地化解不良情绪。
   总而言之,要多一点理性,少一点赌气,常常保持健康的心情,切不可让赌气消费的误区困扰家庭。
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017