注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

13岁少女无情弑母谁之过?  

2006-07-25 23:12:03|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据《华商报》报道,给母亲热奶时,将农药放到奶锅里,毫无戒备的母亲喝完羊奶后抽搐倒地,不治身亡。陕西凤翔县范家寨乡干河村一名13岁的女孩红红(化名),由于不满性子急躁的母亲平日的指责打骂,做下了如此蠢事。经过家人和警方的多次询问得知,由于平日里,她对急性子的妈妈对她的指责打骂很不满,便想出了这个办法对付她。红红的爷爷王汉后来在评价红红的母亲时说:“她性子比较急躁,管教孩子时习惯打骂。”正是这种打骂,酿成了令人痛心的悲剧。试想想,孩子在这种环境下成长,她怎么会对自己的母亲产生感情?作为母亲经常狰狞着面目打骂孩子,孩子怎么会感受到真正的母爱呢?与其说是红红一手制造了悲剧,不如说是红红的母亲亲手酿成的悲剧,少女犯罪都是父母之过,作为家长是应该思考一下这个问题了。
   在人类所有的投资中,大约人们对子女教育的投资是最慷慨大方的。我们的希望、憧憬、未来都寄托在下一代的身上,无论这种投资的回报率有多低,我们都不会中止辛劳与心血的付出,此乃人类的感情和责任使然。胡佛说,儿童是人类最珍贵的天然资料。其中便包含了这个意思。
   儿童的教育,即子女的教育之所以异乎寻常的重要,完全是因为“人如同陶瓷器一样,小时候就形成一生的雏形”(塞德兹语)。如果我们不重视对子女的教育,那么就是对子女的一种犯罪。乌申斯基也曾说过,人的性格,在幼年时期所形成的一切是非常牢固的,并将成为人的第二天性。可见一个人性格的形成、品德的好坏、心理健康与否和心智健全的程度在童年时期便可露出端倪。犹如一粒种粒,如果它的雏形不饱满,就不能指望它结出丰硕的果实。
   对儿童的教育是一个相当艰辛的过程。柏拉图曾无限感慨地说过“男孩子是所有野兽中最难驯服的”。从男孩的生理和心理特点来遁,他们好动,喜欢自行其事,对所有能够诱发他们好奇心的事物都想亲自尝试和了解一下。而对一个女孩来说,由于她们的心理、生理特点与男孩相对不同,所以不存在令家长头痛的难以驯服的问题。菲律宾有一打彦语:“想知道这个女孩怎样,请看她母亲现在是什么模样。”意思是说母亲的影响力决定女儿的未来。
   《三字经》有云:“养不教,父之过;教不严,师之惰。”我们的古人十分重视子女的教育,并留下浩瀚的格言警句与生动感人的故事。例如:爱子女以其道;爱子,教之以义方,弗纳于邪;爱其子而不教,犹为不爱也;教而不以善,犹为不教也等等。俗话说,父母是孩子人生的第一位老师。那么,校园应为孩子的第二老师了。但是,仅靠家庭和校园来完成对儿童的教育工作是远远不够的。我们的社会更应该给儿童创造一个适宜他们健康成长的环境。
   普林斯说,孩子的道德教育应从摇篮时期开始。我们大多数父亲只注重对子女的智力开发,对道德教育往往不屑一顾。社会上高智能犯罪的青年就是这种畸形的教育方式培养出来的产物。古人云,欲做事,先做人。一个人良好的道德品质的形成是成就事业的先决条件。我们对子女的教育存在着诸多误区,比如说溺爱。马卡连柯说:“过分的溺爱虽然是一种伟大的情感,却会使子女遭到毁灭。”溺爱本身就是放纵,放纵的后果很容易导致一个人的堕落。在某种意义上说,孩子向恶的本能比向善的本能更强烈一些,原因是他们尚不能区别善恶。
   为人父母,在对子女进行教育的同时,也要加强对自身的教育,史宾塞说:“儿童是父母行为映照之镜。”孩子是我们的镜子,我们能从他们身上看清我们的模样。孩子性格情况下是我们做父母的影子。正如奥马利所说的那样:在你拷打一个孩子之前,要确知你自己本身不是那罪行的根源才好。孩子错误的根源往往在父母身上。我们要想纠正孩子的错误,首先必须纠正我们自身的错误。我们在抱怨镜子不洁的时候,永远别忘了那是因为我们自身不洁的缘故。近朱者赤、近墨者黑的道理人人都懂,但是,孩子永远没有选择父母的权力!

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017