注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

有感于金巧巧对商家侵权行为说不  

2006-07-11 12:02:03|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天看了一则新闻,说金巧巧因自己的肖像被北京某化妆品公司旗下的4家美容美发单位擅用在广告宣传画上,金巧巧一怒之下将其告上法庭。金巧巧赢了官司,最终获赔15万元。我先听说,金巧巧索赔数额高达200万元。有人说,金巧巧要那么多钱,打官司也是为了捞钱,可金巧巧却说:“赔偿金额并不重要,通过官司能让对方停止侵权才是目的。”这话说的好,打官司的目的就是为了让对方停止侵权行为。为钱也好,维权也好,总之金巧巧通过法律让那些企业从宣传画上把自己撤了下来,钱拿了,气也出了,这是好事,维护自身的利益也是天经地义的事,是顺理成章的事。
   在如今这个精神让位给物质、灵魂让位给肉体、痛苦让位给享乐、沉重让位给轻逸的时代,很多东西都被市场经济时代的商业原则控驭着。这是一个名气可以赚钱的时代,许多人通过努力成名成家,已经获得了极大的声望资源,而这种资源赋予了他们的名字一种巨大的魔力,这种魔力正好适合被商业时代的人们用来推动市场机器的巨轮。有人开始想法设法利用名人的名气来赚钱,来获取利益。这本也无可非议,做广告选择利用名人效应,可显示权威。用名人做广告是好事,但也不能盗用,为了自己的利益而损害他人的利益就是利欲熏心,见利忘义。
   就拿金巧巧这件事来说,那些美容美发单位不会不知道擅用别人的肖像是有肖像权问题的,不打招呼就自私乱用,这不是害别人的权益吗?有人会说,用就用了有什么了不起,把金巧巧放在宣传画上对她自己也是宣传,她又不会掉下一块肉,也没什么损失,有什么所谓?话听起轻巧。其实,这其中潜在的危害是极大的,那些美容美发单位用金巧巧的广告宣传画首先是从事商业活动的,他们的商业活动直接关系着每一位消费者的利益,广告说的那么好,万一有了侵害消费者的行为,那金巧巧岂不也成了罪魁祸首?也许很多消费者就是奔着金巧巧的这个“代言人”而来的,从心理上有一种信任或依赖感,出了事,别人一定也不会饶过这个为他们做广告的金巧巧,身败名裂不说,弄不好也会吃无名官司。
   无独有偶。演员严淑明也有过同样的遭遇,她的肖像也在她毫不知情的情况下被台湾一家广告商利用了,她决定对台湾广告商提出肖像侵权的控诉,不知道事情的进展如何,不过,她的这种维权的态度是值得称赞的。
   有很多明星,虽然她们发现了这些侵害了自己权益的事,每每有些乐观不起来,只是在自己的博客里发泄自己的愤怒,态度也就多少显得有些忧愤,锋芒也就有些难以内敛,但事实上她们的冷峻下有温热,忧愤中有悲悯,尖锐中有宽忍;她们的叙述姿态与她们的生存姿态是一致的:不妥协,不畏葸,拒绝一切侵害自己权益的行为。如果大家都能像金巧巧一样对侵害自己权益的人说不,那样的事也就会少之又少了。就是因为一些名人这种盲目的宽容,纵容了一些贪得无厌的商家变得如此胆大包天和肆无忌惮,为了钱他们可以不顾一切,可以不计后果,着实令人憎恶。
   名人的名气也是名人自己努力的结果,不能把公众人物看作是公共物品,拿来就用。有些商家的这种“拿来主义”是要遏制的,太放肆、太大胆的唯利是图就应该得到惩罚。
   君子爱财,取之有道。奉劝那些无法无天的商家尊重名人,合法从商;虽然是无奸不商,但也要遵守法律,少一些胡作非为。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017