注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

横店耍横,黄金甲换不来黄金周  

2006-06-06 10:05:51|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日,《满城尽带黄金甲》在浙江横店影视城明清宫苑部分场区封闭拍摄,造成很多游客在购买了60元的门票后却不能到明清宫参观,以致剧组与个别游客发生冲突,游客纷纷要求退票。对于这件事我想说的就是游客退票,横店影视城活该!
   首先,由张艺谋导演的《满城尽带黄金甲》总投资3.6亿元,据说是目前我国投资额最大的电影,其中由大腕明星张艺谋、周润发、巩俐、周杰伦、刘烨等人组成的演员阵容。投资如此巨大的影片,恐怕是自横店影视城开业以来遇到的唯一的、也是最大的一个雇主。真可谓是“喜从天降”,《满城尽带黄金甲》和这一干大腕名人的到来,对横店影视城来说真是被财神爷砸到了头——出乎意外致极,受宠若惊致极。不说别的,只要周润发、巩俐和周杰伦每个人露一次脸就足以让横店这个似乎名不见经传的地方火爆起来。观众只认得演员和导演,不认得横店影视城,这次这几个火爆演员的出现,无疑是天赐良机,于是横店影视城萌生出趁“机”发财、趁“火”打劫的念头。
   我从可靠渠道得到了消息,在《满城尽带黄金甲》剧组与横店影视城为该片而第一次接触后,横店影视城就开始单方面做对外的景点宣传,以借助名导张艺谋和《满城尽带黄金甲》的演员阵容来给自己脸上擦粉,除了地方的媒体广告外,还有印制张贴的很多海报等,其实在《满城尽带黄金甲》剧组还未到横店影视城拍摄之前,已经有许多当地游客都知道了该影视城景区内要拍戏,并且像张艺谋、周润发、巩俐、周杰伦、刘烨等明星也会出现。当地游客和外地一些游客闻风而至,目的就是为了一睹明星们的风采。
   游客们的心情是可以理解的,谁都想见一见心目中的偶像;制片方的心情也可以理解,他们封闭清宫苑部分场区也是为了防止被打扰;横店影视城的心情也可以理解,借此多卖出几张门票是为了增加景区的收入。可是不能理解的是,游客为什么早不来晚不来就在这个时候蜂拥而来,并且因为看不到拍摄地而纷纷要求退票。其实游客在买票之前就清楚清宫苑部分场区是封闭的,因为“横店影视城方面每天都告知剧组的封闭情况”,而且还“调整了景区旅游参观线路,并在售票点贴出告示,告知游客每日具体封闭的景点,并请游客谅解配合”。如果单纯就为了参观那些清宫苑被部分封闭的场区,既然之前知道是封闭的,为什么还要买票?买了票为什么还要因为看不到那些被封闭的清宫苑部分场区而与剧组发生冲突?这就是故意“闹”事,他们的初衷就是为了去看明星演员。不能理解的是,横店影视城的这些措施让人生疑,这其中的猫腻我想用脖子想都能想到。横店影视城真的这样做了吗?我想他们根本没这么做,他们也不敢这么去做,果真这么做的话,恐怕也不会有成千上万的游客争先恐后的去买门票了。游客们正是被影视城打出的“明星牌”诱惑来的,因为《满城尽带黄金甲》这部经过大加渲染得神乎其神的影片,更给横店影视城增添了无穷的魅力,游客们买了票进了门,却看不到想要看到的人,这岂不是有欺诈之嫌?在这个时候谁把游客的利益放到了心上?谁来为游客负责?游客所有的不满和愤怒,对于只顾收银子的横店影视城却是视而不见,不屑一顾。
   通过《满城尽带黄金甲》进区拍摄、明星大驾景区来招揽游客,试图再换取一个旅游“黄金周”来发大财,真让我们看到了横店影视城的商业头脑有多么发达,真是精明到家了,这种经济意识和经营观念值得学习。可是他们忘记了,我们的游客也不是好惹的,作为消费者,最起码的“退票”这种维权意识还是有的,要求退票还算轻的,如果因为60元的门票或者什么精神损失等等打起了官司,那就一点儿也不好玩了。横店影视城想发横财,但也不能只顾自家发财不管他人痛痒,更不能侵犯游客的利益,据说有很多张艺谋、周润发、巩俐、周杰伦、刘烨等明星的粉丝,为了见偶像一面都是不远千里万里纷至沓来的,横店影视城这种见利忘义的做法让他们失望,当然会引起公愤。
   再者,除了诱骗游客,横店影视城为了横财竟然显得很不仗义,很不厚道。《满城尽带黄金甲》制片人张伟平指责“影视城向剧组群众演员收30元门票费”、“在剧组租用场地期间借剧组和演员招徕游客”,并且还使用了“卖缸还把缸里的水称斤算两卖的做法”……群众演员陪一个镜头能赚多少钱?如果能收入100元,横店影视城就要拿走30元,如果收入是50元,群众演员也只能拿到20元,如此做法有敲诈勒索之嫌,令人愤慨!至于“卖缸还把缸里的水称斤算两卖”的做法,那更是可恨致极!这哪里是在赚钱,这分明就是抢钱!这不是制片人张伟平所说的“小农意识”,而是真正的“强盗意识”;也不是张伟平所说的“整个一缺心眼儿”,而是“丧心病狂”;更不是张伟平所说的“不讲诚信”,而根本就是“无诚无信”,横店方面的做法已经背离了作为一个企业所要坚守的、最基本的商业道德,此不义之举之恶劣实该遭人唾弃。
   据媒体,横店影视城近日“紧急召开”新闻发布会,要求《满城尽带黄金甲》的投资方收回此前“不负责任”的言论,并对《满城尽带黄金甲》横店拍摄风波予以“澄清”。是该到火喉了,如果再不“紧急”只怕会坐失良机,如若横店影视城再不抓住投资方那些“不负责任”的言论作一回文章,焉能达到炒作的目的?所以如此“紧急”召开新闻发布会,要求“澄清”也是当务之急,更是迫在眉睫。所以影视城唱道:“张伟平为电影炒作可以,但为了炒作而无中生有地诋毁横店,让影视城极为愤怒”。到底是电影炒作横店影视城还是横店影视城炒作电影?我想不言自明。横店影视城果然聪明,自知自身势单力薄引不起重视,便学会了拉大旗来借势,他不说投资方是在“诋毁横店影视城”,而是“诋毁横店”,所以“让影视城极为愤怒”,这种偷换概念的做法更显技高一筹,因为我们都知道,“诋毁横店”和“诋毁横店影视”完全就是两回事,就算诋毁了影视城也没什么大不了,那是业务之间的纠纷,顶多算是喷口水,可是诋毁横店那就大不相同了,好家伙,一个电影剧组,竟敢明目张胆的诋毁一个地方,那事情可就闹大了,这里面可牵扯着行政的成分。横店巧妙偷换概念,试图使企业与企业之间的较量演变成企业与地方政府之间的较量。竟然如此处心积虑和用心良苦,更加显出横店影视城的“横”来!
   横店耍“横”,不仅是在对待游客的问题上,还体现在他的经营模式上,这种“一锤子的买卖”是可以大发一笔,但终不是长久之计,我想,张伟平和张艺谋下回要拍什么电影,绝对再也不会想横店影视城这个地方。横店影视城搬起石头砸自己的脚,是在自我诋毁,他在新闻发布会上态度强硬地说,“新画面公司对横店侮辱性的批评,是对企业形象的极大损害。”其实,损害企业形象的正是影视城自己。至于横店影视城负责人所说“他们办事‘素来顶真’,决不允许无中生有地损毁企业形象。”……真的吗?既是办事“素来顶真”,又何以让众多游客大闹横店影视城呢?这不是自己抽自己的嘴巴吗?
   诚与信不能光是挂在嘴上,更要挂在心上,一个企业的诚信就是在于对每个人每件事真诚的态度。
  评论这张
 
阅读(789)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017