注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

国产电视剧还有何理由为自己开脱?  

2006-06-25 11:31:13|  分类: 长舌男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   第12届上海国际电视节圆满结束,可是对中国电视人来说,这是最感不圆满的一天,当众人瞩目的11项“白玉兰”奖揭晓后,除了中国广西电视台的《大家庭》仅获得了“评委会最佳纪录片大奖”之外,其余的中国电视剧遭遇集体滑铁卢,几乎是全军覆没。外国的电视作品几乎包揽所有的奖项,而被中国观众所熟悉的电视作品无一获奖。
   曾在中国内地电视剧收视排名最好的一些电视剧,投资很少却制作精良,但在收视上的表现却不理想。有业内人士认为这是因为观众的审美取向发生改变,应该注意提高剧本的质量。这似乎有些自我安慰的推辞,甚至是强词夺理,我认为观众的审美并没有改变,变的是中国的很多电视剧没有自己的文化精髓或独特风格,只能说这种脱离群众和百姓真实生活的电视剧过于浮华,导致观众的目光转移。如果我们跳出中国电视剧,站在世界电视剧的高度回头再看这些电视剧,其实不过是一些用夸饰的语言包裹着的文化垃圾,不但内容空洞、千篇一律,而且轻佻儇薄、境界甚低。好多电视剧导演都充当着小玩意的迷恋者,从他们的电视剧里就可以看到小打小闹小情小调,小奸小坏小腻小歪,你永远别想看到重大的问题和严肃的思想,甚至深刻的痛苦和真相。
   面对中国电视剧全军覆没,著名导演胡玫表示:“我们的资金不够、剧本单薄、演员很少,虽然我们一些剧的创意不错,但仍然无法和国外属于主流市场的电视电影进行比较,他们演员众多,故事结构复杂,且都是用胶片拍摄,清晰度很高,与中国拉开了较大的差距。”说归说,没有获奖到底还是说明中国电视剧有问题,不能怪罪于资金不够,说演员很少只是一个借口。技术落后、剧本单薄或故事结构单调只能证明中国电视剧的衰落,这是能力的欠缺和不足,而不能作为落选的理由。中国电视剧不仅在质量上,而且包括故事和演技、制作等都无法和国外电视剧相比。很多被媒体炒作的很热的电视剧,在我看来出奇的平淡,很少有使人留下深刻印象的大起大落和一波三折。在我看来,中国很多电视剧的问题是复合性的而不是个别性的;是整体性的而不是局部性的。有相当一部分电视剧导演、演员和电视剧作品,缺乏对伟大的向往和对崇高的敬畏,缺乏对神圣的虔诚;缺乏批判的勇气和质疑的精神,缺乏人道的情怀和信仰的热忱,缺乏高贵的气质和自由的梦想;缺乏令人信服的真,缺乏令人感动的善,缺乏令人欣悦的美;缺乏重要条件和品质。看国内许多电视剧,我最经常的体验和最深刻的印象是虚假和空洞,是乏味和无聊,每有被欺骗、被愚弄甚至被侮辱的强烈感觉。这些电视剧不仅不能帮助你认识生活了解人生,不仅不能让你体验到一种内在的欣悦和感动,而且还制造假象遮蔽真相,引人堕落使人变得无知和无耻。我们很少再能看到如《渴望》,这样的电视剧了,那个时候中国凡是能看到这部电视剧的人都为之感动,在看整个电视剧的时候脸上挂满泪痕。
   看看《刘老根》和《马大帅》,再看看《环珠格格》和《铁齿铜牙纪晓岚》,这些充斥在屏幕上的电视剧哪个是经典之作?《刘老根》是不是真正贴近百姓生活了?其中的矫揉造作和小情小调与外部世界、与底层农民的疏离与隔绝,我不认为能说一口东北俗话就代表着电视剧就是贴近了生活,事实上是那样的吗?说一些油腔滑调的糙话,干一些莫名其妙的闲事,农泉山庄的那些人和现实生活中的人对比一下就知道,那是刻意的生搬硬套和强拉硬扯,简直把农泉山庄秀成了的《红楼梦》里的大观园;《马大帅》尤其可笑,商业化的操作过于暴露,其中就马大帅当挨打的替身那一段——“蚁力神”集团老总饰演拳击手儿子的父亲,每次给马大帅送两盒“蚁力神”就让我足足恶心了半个月。还有,我到现在也不明白,《马大帅1》中的玉芬因为马大帅出生入死的为她奋斗拼搏而感动的痛哭流涕,那是一个多么温柔善良的女人,而为什么在《马大帅2》中就变的如此刁钻世故、圆滑刻薄?《环珠格格》更是垃圾,两个黄毛丫头把正个乾隆朝搅和的鸡犬不宁,皇帝皇后和满朝文武整天没事干就围着两个丫头跑前跑后。这部电视剧是用轻飘飘的情节包裹的,是经不住细究的虚假;用时尚化的事象承载的,是了无意趣的陈旧,再加上浅薄和庸俗,就使我们有理由将它当做热闹一时的新闻话题和转瞬即逝的电视幻象。观看很多的中国电视剧,我经常能体验到这种强烈的不满和失望。在我看来,缺乏充分的真实感是国内许多电视剧最严重的残缺和病象。从表面上来看,它们在内容上显示出来的是无可救药的虚假与空洞,尽管那些令人失望的电视剧也许不乏一种外在的巧妙与机智;《铁齿铜牙纪晓岚》无稽之谈,一个落魄文人竟然能和当时全倾朝野的重臣称兄道弟、勾心斗角和戏笑怒骂,大清朝的皇帝整天钻到女人堆里经营着风雅之事,真是离谱到家了……
   缺乏对电视剧中人物的尊重和同情,确是中国电视剧的一个严重而普遍的问题,中国的好多电视剧总是乐意任性而随意地描述人物,导演们把人物置于尴尬的情境中进行羞辱,这是他们令人无法理解的共同爱好。比如这部臆想乱造的电视剧《别拿豆包不当干粮》,我看完后又恶心了一个月,他们不知道尊重人物,不拿他们当人看,甚至变着法儿虐待和羞辱他们,直到把他们身上最后一点人格尊严剥夺干净,直到把他们内心深处的最后一丝善念变成仇恨。中国的几乎所有的自命不凡的导演和失去道德感的编剧,都没有善待自己剧中的人物,而是把他们当作没有疼痛感的物件来肆意糟蹋,正如有人所说:“中国农民历来被一些人贬之为“愚昧”、“老实”、“不开化”、“小聪明”。而在一些个文艺作品中,也就非常费心地拿农民的“缺陷”来证实他们的伟大。”
   中国电视剧在上海国际电视节遭遇全军覆没,究其原因,其实还是电视剧本身的问题,电视剧只有从廉价浅薄的自哀自恋中走出来,再走进外面的世界,只有走近那些需要抚慰和扶助的人们和那些需要同情和关爱的底层人,才会打动人们的心灵和赢得人们的尊敬,才能获得长久的生命力!中国电视剧,还是自己反省一下吧。
  评论这张
 
阅读(658)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017