注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

刹刹校园内的“创收”风  

2006-05-03 13:08:54|  分类: 长舌男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据《都市消费报》报道,江西省部分小学借搞兴趣班之名行“创收”之实的不良行为不但引起了学生家长的强烈不满,而且许多老师也对此颇有微词。
  报道称,南昌市一普通小学的田老师对记者说:“记者同志,我也是被逼无奈的,我班上有56人,因为有6个学生家里实在是很穷,连学费都是借来的,我也不忍心叫他们交兴趣班的钱,于是向学校打了一个报告,请求学校免除这6位学生的费用,但学校并没有同意我的做法,反而扣除我两个月的奖金共590元。我一个月工资才600多元,加上每个月的奖金还不到1000元。我哪扣得起啊。在没有办法的情况下,我只好叫他们交了。这样学校才把所扣的钱退还给我。”(见《都市消费报》《学校逼得急,被迫使歪招》)
  学校如此明目张胆的创收的确令人惊讶,学校逼老师,老师逼学生,学生逼家长,在这三逼之下,受苦的还是学生和家长。作为国家的学校,能做出这样的事,真不知道我们的学校和有关部门是怎么贯彻落实国家政策的。南昌能有这样的事,可见,在我国各地,类似问题早已经屡见不鲜了,学校这种“创收”行为是有办法的,就是公开了再逼迫,没有哪个学生家长逃了过去,为了孩子的前途也只能忍气吞声,破财“消灾”了。
  学校为了利却忘了义,撇开九年普及义务教育不说,学生只要踏进了学校便成了摇钱树,有些学校巧立各种名目,变相或强行收取各种费用,在把国家的有关法规政策抛到了脑后,这里不光是逼迫,而这逼迫也有了“招数”,你能过得了第一第二招,也未必就能过得了第三第四招,甚至还有第五招。相同,在《都市消费报》有题为《不上兴趣班,治你没商量》的报道,报道中说,某些老师逼学生参加兴趣班有五个招数,一是只交钱不上课;就是学生只要交了钱,来不来上课都行。二是出难题挖苦讽刺;就是学生不交钱,便会在班里公开对其百般刁难,讽刺挖苦,侮辱学生的尊严,直到你交了钱后便罢。三是不交钱就罚站;这个还算温柔的,尽管老师忘记了体罚学生是违规的事。四是不交钱就转学;狠吧?谁要不交钱,就会让谁离开这个学校,把你赶到其他学校去,这基本上等于不交钱就开除你在本学校的学籍。五是不交钱老师就不改作业;谁敢不交钱?这“五招”下来,量家长和学生们也无力招架,只有任其宰割。
  那是明里抢钱的,还有暗中夺财的。少数中小学学校或教师置上级的三令五申于不顾,举“提高教学质量”、“为学生服务”之名行“创收”之实,在社会上造成了不良的影响。
  利用双休日补课。少数教师平时上课不认真,等到教学任务吃紧了才来加班加点“突击”,于是,双休日“补课”便有了充分的理由,家长明白是怎么回事,也说不出什么,给孩子补课这看起来似乎是一件天经地义的事。这种现象目前在个别学校已呈失控状态。教师私自从学生手中收取的大量补课费由教师自己掌握支配。
  热衷于订购复习资料。一些孩子书包里的复习资料无论数量还是重量都超过了课本的几倍。本来,课本上和相应配套练习上留给学生的作业已是够多的了,但有的教师在学生连书本上的东西都未吃透的情况下,仍热衷于到外地去订一些复习资料(其中不少是非法出版的低劣品)。说白了,无非是到外面订资料有“回扣”,据说有的资料的回扣率高达30%和40%。可是家长不知道真相,只觉得是学生需要的,而且是教材,也没有不花钱支持的道理。
  开个“门面”做生意。个别学校由于管理不善,一些教师便在校园内自家开起了“门面”,办起了“小卖部”、“小吃部”。有的老师甚至规定自己班上的学生必须到自己的“门面”购物。
  少数教师的行为不但损害了自身的形象,还加重了学生和家长的负担,因此呼吁有关部门,务必刹住校园内的这股“创收”风。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017