注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

张铁林饰演《平常心》是扯淡  

2006-05-30 14:03:38|  分类: 长舌男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   先摘一则新闻:“本月27日,江苏镇江市民宗先生在江苏大学北固校区北门给朋友发信息时,被在《还珠格格》中扮演皇阿玛的著名演员张铁林打伤。据宗先生透露,当日下午1时30分,宗先生和朋友相约到江苏大学北固校区打乒乓球,当行至北固校区后门时,看到有摄制组(张铁林出演的电视剧《平常心》摄制组)在此,于是在一旁边看边等其朋友,并用手机发信给朋友,要他带几瓶矿泉水。此时,怀疑对其拍照的演员张铁林上前质问宗为什么对其拍照,宗回答没有拍照。张铁林嘴中在骂的同时,上前将宗先生手中的手机打落在地。紧接着,一位戴墨镜的人对准宗的身体右侧又是一下,将宗打倒在地。在现场,一位姓王的女士证实了宗先生的说法,《平常心》制片人陆寅生说,警方已处理。”
   真是没有想到,这位在影视剧中常以慈祥善良的“皇阿玛”身份出现的张铁林竟然还有这么一手。更是没想到现在有些明星竟然还是这么霸道和无理。一个普通市民在走自己的路,仅仅因为发短信就被“皇阿玛”误认为是给他拍照,然后就大打出手,将别人的手机打落在地,人也被打倒在地,真是让人心痛又寒心,且不说宗先生是在发手机短信,就算宗先生真给他拍照那又怎么样呢?这不正好说明宗先生是张铁林的影迷吗?对自己的影迷也能下如此毒手,张铁林也能干得出来!幸好是张铁林是拍戏,是个假“皇阿玛”,倘若是搁在大清朝张铁林是真“皇阿玛”的话,那还不把我们的宗先生拖出去给“喀嚓”了!
   这年头,影视明星打人事件时有发生,不胜枚举:西南商报记者陈勇在电视连续剧《龙虎人生》拍摄现场采访时,遭到演员王志文等两人的抓扯和殴打;此外邵兵打人、郭冬临脚踹记者;马景涛醉酒袭警动手勒执勤交通警脖子;张柏芝助手出手殴记者;张卫健谢霆锋“借戏伤人”狂打王伯昭;赵薇指使他人打孕妇;张丰毅怒打左舒拉;郭大炜痛揍毛宁;潘劲东失手打人;“硬派小生”周里京,继几年前的“打人事件”后,再一次酒后滋事,竟在国家女足训练基地上演“飞腿踹门”的“好”戏……现在有些艺人怎么就如此蛮横,没有一点道德观念和人格观念。仗着自己是著名影星就能胡作非为?还是演皇帝演惯了就把自己当成了真皇帝,就目中无人,就可以欺人太甚!
   从这点小事中就可以看出张铁林之流缺乏着某种人格。正是这种缺乏的某种人格造就了一个个患得患失、鼠目寸光、妄自尊大的小艺术家们,他们仰仗着自己是个“人物”,用最野蛮粗暴的方式残忍地伤害着爱戴和拥护他们的人。我想,一个人格不健全的人想必也出不了什么好作品,看看这些有打人“前科”的艺人们,哪个为我们出过真正让我们刻骨铭心的作品?从打人这件事上,他们所表现出的自私、狭隘,完全昭示了他们是没有丝毫的同情心和怜悯心的人,更是一个失去某种人格的人。这是一个简单而朴素的真理,艺人的才能与人格比较起来,人格显得更为重要,因为一部伟大的艺术作品,是靠一种伟大的人格支撑起来的,有了伟大的人格不必一定会有伟大的艺术作品,但伟大的艺术作品必然出自伟大的人格。而如今有些艺人和他们腐朽浅薄的浪漫情调、轻狂傲慢的高自标树、自哀自恋的怨天尤人,在中国的娱乐圈里和我们的现实生活中占据主宰地位,这不得不让人感到失望和遗憾。
   从“皇阿玛”打人事件和以往明星们打人事件中看出,如今的有些艺人是多么世故圆滑和唯利是图,这似乎已经成为演艺人的共同特点,除了随意发火骂人到打人,他们还有逃税的,因为不满出场费而罢演的,愚弄观众的,比比皆是。他们感兴趣的似乎只是自己当下的利害得失,而对抽象的意义和普遍的真理缺乏信心。就张铁林打人事件来说,一个喜爱他的影迷宗先生看到了他,也许这对于宗先生来说这是一个千载难逢的好机会,恐怕一辈子也想不到竟然会在这里遇到自己喜爱的影视明星,于是激动之余发短信告诉自己的朋友,并且让朋友带几瓶矿泉水来——这是一个什么概念?几瓶矿泉水说明了什么?说明宗先生为了能多看一会儿心目中的偶像,竟然都想到了要带几瓶矿泉,以备饥渴之用,这是一个观众对心目中的明星爱戴的一种表现。也许宗先生也万万没有想到,会被自己的偶像暴揍一顿,并且是打倒在地,也许“皇阿玛”张铁林在他脑海中根深蒂固的美好形象在瞬间即逝,荡然无存;也许宗先生会因此而失望、伤心一辈子;也许这会成为他一辈子的噩梦……
   艺术家的作品是心灵的镜像,人们爱戴一个艺人很大程度上是因为他们心地淳朴善良,是因为他们像爱亲人一样爱自己的观众或听众,是因为他们毫无保留地把心交给了观众或听众,我们也能强烈地感受到他们心灵的温热和美好,他们爱一切值得爱的人和事物。而我们现在有些艺人,诸如“皇阿玛”张铁林之流,似乎看来根本就没有一点点仁爱和善良。在他们看来冷漠和残酷似乎离表演艺术更近,而爱、怜悯、善念则几乎是一些反影视艺术的落后而可笑的原始情感。而在他们的影视演艺的法典里,“表演艺术”是高于一切的——它凌驾于意义、情感、道德和价值观之上,凭借着演员艺人放纵的想象对世界和人物进行话语和行为施暴。
   一些可怜的“著名影星”习惯于自吹自擂、自卖自夸、自满自得、自娱自乐。人世间有真艺术家也有假艺术家,有大艺术家也有小艺术家。小艺术家追求一己之利益,大艺术家追求大众之利益;小艺术家只看见眼前的微不足道的利害得失,大艺术家却懂得为民族和人类的前途计深远。与心胸狭窄的“小”艺术家比起来,大艺术家的心胸宽广如辽阔的平原;与像伪钞一样的假艺术家比起来,真艺术家是色正质纯的赤金。这真是天壤之别,根本就不能同日而语。
   张铁林是在出演的电视剧《平常心》的摄制组所在现场出手打人的。我不知道《平常心》是一个什么样的影视剧,但我想总是使人积极向上的,是启迪人要以一颗平常心来面对生活和人或事。可是,张铁林有一颗平常心吗?如果他怀着一颗平常心的话也不至于去殴打别人,既然自己都失去了平常心,还怎么去饰演好《平常心》呢?这不是扯淡吗?
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017