注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

“六一”节,谁来为孩子造船?  

2006-05-30 14:01:52|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   从我的工作单位到我所居住的地方,大约有3里地。路边是多姿多彩的广告牌将笔直的柏油路引展向远方。路两旁是矗立起的高楼大厦,一座接着一座,我在这里工作和生活了三年,这三年里我很少看到过太阳,每天进入眼睛里的全是钢筋水泥的建筑,还有不断排放尾气的汽车,三年了我不知道呼吸进去多少污浊的灰尘。所幸,还能让我感到有点生气勃勃的,就是每往这里都可见到上学下学的孩子们,她们互相拉着手,说说笑笑地穿越马路。我总会有点机会和这些孩子们交流,曾经,几个孩子的话中透露的烦恼和无奈深深刺痛了我,生活在大都市的小朋友虽然衣食无忧的生活,但他们对亲情的渴望和对大自然的向往却令人动容。
   昨天中午,我照例去教育部门采访,一是高考的事,二是“六一”儿童节的事。过马路时我遇到一个长的眉清目秀的小男孩,看样子他在抽泣。他告诉我因为路上来往的车太多,他不敢过马路,他要请我带他过马路。原来这条路只有斑马线却没有红绿灯,车和人每经这里都要抢道。我欣然答应,于是又带着他返回去。到了安全地带他明显舒展了紧琐的眉头。
   我问他爸爸妈妈为什么不接你下学呢?他怯怯地对我说,爸爸妈妈都很忙,他每天都一个人上学下学的。我若有所思地打开摄像机,于是多问了他一句:“哎,对了,六一儿童节了,你有什么愿望吗?”看到我肩上的摄像机,孩子一点都不紧张,反而高兴起来,不断对着镜头打着胜利的手势,还吐舌头,扮鬼脸。他说:“我的愿望是爸爸晚上早点回家多陪我玩玩,因为他每天晚上都在外边玩到深夜一、二点钟才回来,从来不看我的作业,还经常跟妈妈吵架。”小男孩对着镜头说话却招徕几个小同学,顿时场面热闹起来,他们拥挤在一起抢镜头,叽叽喳喳喧闹起来。
   有一个看上去很乖巧的小男孩说:“我最大的愿望就是去看大海,去坐轮船,还想去田野去大草原。”一位长的虎头虎脑的小家伙在回答我提问时总是心不在焉,一旁的同学告诉我,他原来总在电子游戏室里玩,后来老师每天都到游戏室里去找他,跟他讲道德,他父母也因此经常打他,最狠的一次把他的手指都打黑了,现在他不再到那里玩了,当我问起他长大后想做什么时,他收起笑容一脸严肃地说:“当军事家,研究导弹打美国。”一句话把我们都给逗笑了。
   还有的小同学对考中学压力很大,有一位小男孩说:“爸爸妈妈就天天看着我学习,晚上动我到老师家去晚修,我觉得他们太辛苦了,要是这回考不上重点中学的话,我真不知道怎么办了!”
   有一个愁眉苦脸的小女孩低着头,不停地搓手心,据说她学习成绩非常优秀。我问她:“要过六一了,你怎么不高兴呢?”小女孩眼里闪着泪花小声说:“我想我爸爸。”后来我安慰她,她才告诉我,原来他的爸爸总是夜不归宿,妈妈便与爸爸离婚了,现在她惟一的愿望就是好好学习,因为只有每次考到两个100分,爸爸和妈妈才会陪她到外面吃一顿早餐,在她看来,也只有这个时候一家人才能够聚在一起。说完小女孩哭了,她喃喃地说:“都六一儿童节了,我希望爸爸能回来,我要爸爸,我希望爸爸不要再离开我和妈妈……”
   在这次马路边的交流中,一说到老师,孩子们几乎异口同声:老师很辛苦,我们要谢谢老师。但也有小朋友如是说,希望少一点作业,多给我们一点时间看动画片;在犯错误的时候不要罚站,不要罚背课文,不要告诉爸爸妈妈,批评一下就行了;最好不要设立重点中学,让我们能够轻松一点学习。回到家里心里很沉重,我想,如果家长和老师们能听到这些童言,他们会想些什么呢。
   我的家在单位家属楼的六层,阳台下面就可以看到一家小学的操场。看到小学校正在布置着操场,就知道是准备庆祝“六一”儿童节了。
   今天上午我去公园散步,很少见到孩子的踪影,到处都是甜情蜜意的情侣们。偶尔看到一个情景让我惊讶了一会儿,公园里的湖被扩建的更大了,方圆3里的湖里都是乘船荡游的人们,有老人也有孩子。不远处,有两个人正在造船,能看到船的主体部分已经造完,他们正在船上忙碌地赶造着船舱。在与两位工人的交谈中得知,他们是从邻县农村来的,几年来就干这个活,这次是公园叫他们来专门造船的。从5月初开始,到现在为止已经造了3艘船了,我看到的这艘船是最后的一艘,傍晚就能完工。了解后才得知,原来公园里只有一艘比较大的船,不能满足很多的人在湖中游览。这次造船也是为了迎接“六一”儿童节,这3艘船,是专门为孩子们造的。听到这里很高兴,是啊,多么希望“六一”节,家长们能带着孩子们在这里畅快地游。
   造船,造船。可不是吗?如果家长和老师能在自己与孩子们之间架造一艘心灵之船那该多好。父母亲能够为孩子们创造一个优良的生活学习环境;把自己出去玩的时间节省一些下来陪孩子,陪孩子看看动画片,给孩子讲故事;在周末时带着孩子们去公园里玩,去动物园看看;长假时带着孩子们去城市之外的农村,走进田野山间,让他们多了解一些外面的世界;夫妻之间能够和睦相处,不要在孩子面前吵架,让孩子们也感到家庭的温暖;听孩子们说说心里话,和孩子们多交流一下,少给他们一些压力,让他们轻松愉快地成长,为他们多留一些自己的快乐天地,给他们更多的关怀和呵护。
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017