注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

你是否也遭遇过博客性骚扰?  

2006-05-16 08:54:06|  分类: 长舌男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据《华商报》报道:曾经在《大腕》里演“皇妃”、在《手机》里一人饰演了牛彩云、吕桂花的演员杨欣的博客遭遇性骚扰和恐吓威胁。据说一位自称是杨欣的“铁杆影迷”的网友,不断在杨欣的博客上留言骚扰,语言粗俗下流。诸如“你以前是妓女吗”等侮辱性言语随处可见,并声称如果杨欣再不与自己联系,便要“先杀了你,再强奸你!”而杨欣刚删除一条又来一条,而且用词之肮脏和威胁程度逐步升级,极其恶劣。杨欣现在出门都要两名以上男助理护驾。5月10日,不堪忍受的杨欣终于报警。由于此类案件在国内尚属首例,而博客又是新兴事物,监管部门并不具备这样的专业设备和人力来调查相关案件,杨欣在辗转到北京麦子店派出所才报了案,最终让“国内首例博客性骚扰明星案”浮出水面。
    真可谓天下之大无奇不有。社会进步了,似乎什么事情都超前了,如今这性骚扰也爬上网络。从办公室性骚扰到公交车性骚扰再到超市性骚扰,如今性骚扰的魔抓已经伸到了网络。从“京城首例性骚扰案”到“国内首例博客性骚扰明星案”,性骚扰的范围逐渐扩大,可谓是无所不在,无孔不入。性骚扰一词发端于西方国家,据说有几百年的历史。在中国的封建社会中早就存在“调戏良家妇女”和“勾引正派男人”等类似性骚扰的事。而且,在现代社会中,不论男人或女人、不分年龄老与少,对异性实施“调情、调戏、勾引、勾搭、猥亵、侮辱、挑逗、瓜葛”等等类似的性骚扰现象层出不穷。在当今信息时代“广播电视、网络通讯、报纸书刊、发廊酒吧、定点暗娼、街头流莺”等方式和场所,无不存在“视觉的、听觉的、文字的、影像的、接触的、精神的……”五花八门的性骚扰现象;有对男女儿童实施性骚扰的、有对青年男女实施性骚扰的、有对老年男女实施性骚扰的、有同性之间实施性骚扰的等等无处不在的间接的、直接的、隐性的、显性的性骚扰现象。
    遭遇网络博客性骚扰和恐吓威胁是不是新鲜事,但是明星名人遭遇此种性骚扰并且报案立案这确实是新鲜事。这是“国内首例博客性骚扰明星案”,也就是说除了杨欣之外,没有人报案,也没有人为此立案。恕不知,非明星名人的普通百姓不知有多少人都曾遭遇过类似的性骚扰事件,可是谁又像杨欣一样为此事而报过案呢?据我了解到的,有很多人对博客、论坛、聊天工具等出现的性骚扰束手无策,也抱有一种不以为然的态度,因为她们根本就没有办法保护和遏制别人的这种卑劣的行为。很多人采取了“及时删除留言、改名换姓、躲闪隐藏或者干脆关闭博客、重新注册,四处搬家”等等方式来回避这种事,有的人索性不管,任其骚扰……这种消极的处理类似问题的态度真不该延续下去。
    首先,我为杨欣的做法拍手叫好,因为她为打击网络性骚扰开了一个好头,往后若有其他明星名人的博客也遭受如此骚扰,就可以效仿杨欣勇敢报案或一纸告向法庭,来保护自己或者维护自己的权益。我想,那些欲想性骚扰明星名人的色狼们也会闻风而至有所收敛。最起码也不敢在明星名人头上动土了。其次,我很担心杨欣的报案会不会奏效,北京麦子店派出所能否成功破案,她的维权行动会不会得到满意的结果?杨欣是先后到三处公安部门报案的,因为都没有立案,杨欣才辗转到北京麦子店派出所,其他的公安部门不立案的理由是,博客是新兴事物,很多公安部门只有内部的局域网,不具备这样的专业设备和人力来调查这样的相关案件。公安部门能否顺利为杨欣讨回公道,我们拭目以待。不过我想,就算案子成功破获,那么怎么惩治那个性骚扰的家伙呢?我们国家有没有具体的法律法规来惩治网络博客性骚扰案的制造者?网络性骚扰,或者说博客性骚扰算不算犯罪?如何定罪?这是一个值得思考的问题。也许正是因为没有这些法律法规,才让网络性骚扰者肆无忌惮,认为在网络上性骚扰没事。另外,这只是明星名人,所谓的公众人物,也许公安部门会去立案侦察,那么老百姓怎么办,当我们这些普通老百姓在网络上遭遇了性骚扰该怎么办?监管部门或公安部门会不会管?我们是不是也能像杨欣一样去报案,去通过法律手段为自己讨个公道?希望我们也有这一天,那时候我们也不必发愁告状无门了。
    我认为,不光是博客性骚扰,就是网络上的任何对人身攻击的辱骂、诽谤、污蔑等也应该坚决打击和制裁。这种精神骚扰甚至比性骚扰的性质更为恶劣,无论从心理还是精神上,它无疑给别人造成了严重的伤害,有的甚至还损伤了别人的家庭、生活和事业。诸如宋祖德漫骂众明星,简直就是犯罪,他的漫骂已经演变成了辱骂,锋芒毕露、咄咄逼人、动机不纯,是明显的针对个人隐私,是严重的人身攻击,更是造谣诽谤,对辱骂对象任意贬损,深文周纳,如酷吏断刑,让人心寒发指,表现出令人吃惊的无畏、无耻和无聊。对此我们国家也应该制定出相关法律法规来打击和制裁这种人。博客留言伤人随处可见,并且好多人都已经无可奈何。有人在博客里日娘倒老子地漫骂,污言秽语一大堆,你能把他怎么样?他随便拟一个马甲穿在身上,然后披头盖脸就是一顿臭骂,又能怎样。看不见他的人,又不知道他是谁,这种事情谁有办法制止呢。前一段时间,我在某网站的博客上发了一篇文章,被推到了首页,短短4个小时访问率超过了2万之多,但是,跟在文章后面的二百余条留言就有一百多条是辱骂我的,淫词秽语密密麻麻,真的不堪入目。
    杨欣被博客性骚扰说明了什么?说明我们的网络监管工作做的非常不到位,说明我们网络媒体的相关法制不健全。同时也说明了我们有些网站管理工作也不严谨,不仅对恶意留言者放任自流,而且好象还很鼓励这种方式。这无疑是给恶作剧者提供害人的平台,为他们营造阵地来攻击和伤害别人。我对有些网站的管理感到很满意,这些网站对博客有人工管理,如果有性骚扰或辱骂者都会及时删除,最起码能对那些伤大雅的字眼会毫不客气地屏蔽,这一点值得我们每个网站学习和借鉴。
    最后,支持杨欣报案,赞赏麦子店派出所立案,期待能够顺利破案。
    净化网络环境,营造文明网络,希望这不仅仅是一个口号,还需要我们的监管部门和网站付诸行动。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017