注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

他们为什么要下跪?  

2006-12-09 06:37:14|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看到一则“2006年娱乐圈九大下跪事件”的八卦,图文并茂。因为没有在现场看到明星们卑躬屈膝的整个事件过程,所以也不好仅凭几段文字或几张图片就“断章取义”地舐皮论骨。不过看了到也觉得有趣,心里生出许多感想来。俗话说的好:跪天跪地跪父母。向来有点骨气的人是不会轻易向谁下跪的,可是今天看到的这些“下跪”的事,全是当下大名鼎鼎的明星们所为,真不明白是不是真到了万不得已的时候,否则他们为什么要下跪?“跪”在我们看来是多么神圣的事情,跪天是因为我们敬重天,跪地是因为我们敬重地,跪父母是因为我们尊重父母,但是随随便便就跪别人,这就让人匪夷所思了。
   据说“80后”女主持人谢楠在主持《明星BIGSTAR》时向蔡康永下跪,原因是“为了节目的完整性,就该跪着唱”,这一跪付出的“代价”不小,引来骂声一片,谢楠被指责“丧失了人格尊严”,小小女子不学好,竟然也学会了在众目睽睽之下低声下气、拍马溜须,摧眉折腰、奴颜媚骨;谢楠大喊冤枉,自己不过“因为尊重一个京剧表演的传统”,观众将口水全吐到了她的脸上,你说这冤还是不冤?其实观众的口水也不是没有道理,当一个时代的爱金钱的利欲、爱享乐的奢欲、爱权力的权欲成为普遍而难以治愈的痼疾的时候,人的灵魂的腐败和艺术的堕落就会成为在在可见的景象,谁看到这种无聊的场面都会觉得厌恶,毕竟也是面对公众的电视节目,岂能为了引起轰动而将其降低为庸俗的内容?电视节目是为人提供精神食粮的艺术园地,按照一般的观念,这是人们都追求的一种特别高尚的人类精神活动,因此绝对不允许电视台或节目主持人使用一些能让观众“陶醉和享受”的庸俗手段来娱乐大众。为了收视率,有些主持人乐于作出一些惊人的举动,因为往往他们把这些观众一般在电视画面上看不到的举动,视为一种纯粹给人们带来“陶醉和激动”的手段,可是作为观众是不会领情的,既然是电视节目,那就赋予了电视本身和主持人自身的高尚风格和崇高精神,人们在对电视节目的专注中领会了电视节目的艺术的诸价值,这些价值深入到我们的内心之中并且创造了一种幸福的形式,而这种幸福形式不论在程度上还是种类上,都与所有那些给我们带来“陶醉和激动”的平庸手段有着天壤之别。我们看到了,在一种被商业原则和享乐原则主宰的生活场景里,艺人和艺术的精神旗帜降到了最低点,严肃的电视节目也被嬉皮士式的胡闹所取代,油滑的市侩骑到了伟大的崇高的头上,民众对“色情”的追求十分普遍,时尚本身的这种性质已使人们日趋粗鄙无聊;这一跪,跪掉了庄严和崇高,失去价值和意义。
   顺子的下跪就不同了,她下跪的地方并不是一个很“正规”的地方,至少不像谢楠是在电视访谈节目现场。顺子是为许飞庆祝生日,“下跪合唱生日歌”,“下跪献礼、多次拥抱”,这让“许飞十分感动”。说起来也有点滑稽,许飞说顺子一直都是看着她成为“超女”的,称顺子为“恩师”,可是这天下竟然也有老师给学生下跪的咄咄怪事,这种“反其道而行之”的事殷谦只在历史上见过,情况也大不相同,自古帝王都是有帝师的,尽管如此,但帝师在帝王面前还是臣子,哪有天子向臣子下跪的道理?所以说帝师跪帝王行的是君臣之礼,那是古代的封建制度和礼教,如果这事出现在现代当代,那不成了天下奇闻么?这顺子作为许飞的老师,却向自己的学生许飞下跪,这行的是哪门子礼?很明显这是顺子跟老外学的。大家还记得在第63届威尼斯电影节上,那个老外主席亲自迎接并为中国姑娘章子怡下跪,堂堂主席大人向一个女演员行如此大礼,让人吃惊不小。那位秃顶的男人也有一把年纪了吧,大概可以做章子怡爷爷了,他为何要向章子怡下跪?据说是因为章子怡被评选为影后,主席大人之所以把如此大礼给了章子怡,是对章子怡演艺才能的肯定和赞赏。那么顺子给她的学生许飞下跪,是不是也有这一层意思呢?无论顺子处于什么目的,她的做法都欠妥当,中国人把下跪这种事看得和自己的生命一样重要,并不是见谁都能跪的;中国的传统美德和一些美好的传统礼节还是要求人们去尊重和恪守的,诸如顺子这种反传统礼节、反意义的倾向应该被看作一种精神病症,这种病症的本质就是丧失理智的精神病,是一种寻找不到意义的心灵痛苦,有什么意义?愈来愈蔓延的无意义感是我们时代的普遍的精神病症;这一跪,跪掉了传统美德,失去了理智和礼节。
   即便有人说顺子跪许飞是表达师生情谊,这也太离谱了,表达的方式很多,总不至于到了非要下跪的地步;这和那个何洁的下跪如出一辙,何洁跪在地上接受媒体采访据说是“因为话筒线不够长,她主动配合采访就委屈了自己”,就是宁愿委屈自己也要配合采访,话筒线不够长那就不能委屈一下话筒线?能不能再找个成熟点的理由?不能说因为水桶的绳子不够长,我们就要跳到井里去喝水吧?无聊的炒作手段,幼稚可笑的炒作手段。如此说来,顺子、何洁等人的心中更本就没有固有的信仰,她不崇拜神圣的东西和有价值、有意义的东西,他崇拜的是金钱和名气,在金钱和名气面前她们得了“骨头坏死症”或“软骨症”,她们站不起来,只有跪下……可见物质主义的享乐倾向和商业主义的拜金倾向,在这个时代得到了恶性的发展,80后原本就很脆弱的精神原则几乎在一夜之间趋于瓦解,商业化的利益原则取代了超功利的价值原则,某些明星丧失了价值观,造成了文化相对论和道德相对主义的泛滥,到处可见的是一种更内在更普遍的无道德、无希望、反常态和玩世不恭甚至肉体的病变;这一跪,跪掉了人格和尊严,失去了气节和精神。
   “2006超级女声”厉娜在舞台上做出了向其支持者下跪的惊人举动,据说“厉娜下跪的那一瞬间,台下所有的雪梨也跪下了”,我怀疑这个厉娜当时是不是喝醉了,把不住自己才做出这样的举动?这种壮观的景象并不多见,厉娜此举是真情的流露?道一声对不起需要用双膝跪地来表达么?厉娜应该再发一道“罪己诏”,何不“引颈自刎”来“以谢天下”?如果抢救及时侥幸活下来的话,那足可以轰动世界了,那个时候厉娜可真就厉害了,至少要比现在出名的多,日子也比现在好过的多了,她的和《舞林大会》待定选手孙兴演的是一处戏,似乎变态的矫揉造作和显而易见的餐腥啄腐让人感到十分别扭。如果说“真情流露”,当属主持人汪涵,人家汪涵跪倒在美人脚下只是为了求婚,而下跪求婚是西方公认的一种普遍的求婚方式,也是一种表示对爱人对爱情忠诚的举动,这几乎已经成为全世界通用的一种方式了,向自己所爱的人下跪求婚,这才叫做真情的流露,终身大事何其珍贵,爱情无价,就是跪上一跪也可以理解;汪涵为情而跪也不是头一个,世界上跪地求婚的人很多。为情而跪的还有齐秦,据说齐秦北京首体举行的演唱会中,乐手黄建福跌下舞台被送进了医院抢救,齐秦在医院下跪为好友祈祷,他的虔诚并没有感动上帝,好友还是走了,不过齐秦的深情还是深深感动了每一个人,这一跪才是“真情的流露”。
   殷谦认为,无论一个人处在何种被名利、诱惑笼罩下的环境,无论“名利”的威胁有多么可怕,人都不应该丧失做人的信心,就是应该把这些“诱惑”和“威胁”当做确证自己的人性的高贵和尊严的挑战,越是在“诱惑”中,我们就要越经得住诱惑,越是在“威胁”中,我们越要意识到自己是人,越要把自己当成一个具有人格尊严和道德品质的人,就算我们不去做什么伟人和圣人,但人还是要做的;下跪实在是一件珍贵的事,人在困境中趴下了还可以在原地站起来,但是人一旦向某人真正地跪下了,还能再“站”起来么?
  评论这张
 
阅读(6078)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017