注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

关于新闻媒体的道德底线  

2006-12-07 07:57:47|  分类: 殷谦的砖头殷谦的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   张国立被一个名为“搂着鱼睡的猫”的网友于自己的博客中“指名点姓”地揭底,天上突然掉下一颗不明炸弹,不偏不斜地砸到了张国立的光头上,一夜之间新闻报道铺天盖地,成为今日娱乐圈里的头号新闻事件,这位“搂着鱼睡的猫”首先强调张国立与邓婕夫妇在圈内是公认的“模范夫妻”,接着又说这“模范夫妻”的背后是“邓婕多年忍受张国立出轨的辛酸”,此话一出令人怵目惊心:张国立出轨?当然有很多人相信,自这段时间被张钰等人闹得鸡犬不宁的娱乐圈已经臭名昭著了,不论是何方神圣,不论是老的小的,只要他是个“导演”,在大家眼里似乎都没一个好东西——个个都成了“黄健中”。说张国立玩“潜规则”,自然是怀疑的人少,相信的人多。
  年底了人人都很忙,娱乐圈也不例外,做总结的做总结,曝料的曝料,辞职的辞职,滚蛋的滚蛋,人近年关多是非犹如寡妇门前是非多,好事坏事都摊到了一起。“搂着鱼睡的猫”看来是有备而来的,在博客中“除了充满对邓婕的同情之外”,其次就是将一把利刀捅到了张国立身上……这种“见不得人”的事早不曝光晚不曝光,就在“张钰事件”快要熄火的时候曝光了出来,可见曝光者的处心积虑。张国立是否“利用潜规则扶持金巧巧和刘孜”?殷谦认为这根本就是“莫须有”的故事。首先让我感兴趣的就是这位匿名人士的“昵称”:“搂着鱼睡的猫”,怎么看都多少有些邪恶,这“鱼”虽然躺在“猫”的怀里酣睡,但也难以幸免随时都有可能被“猫”当作晚餐的可能,不做深的探究了,总之“名如其人”,无论此人是什么样的人做过什么样的事,就单单看她的这个网名就能看出她病态的心理。据殷谦分析,这位名为“搂着鱼睡的猫”正是金巧巧本人,即使不是她本人,那这件事至少也是她亲自策划的,她先是策划这起曝料,然后紧接着又去“此地无银”,竭力声明和声讨“贼”的可耻行为,而这种娱乐圈司空见惯的“贼喊捉贼”的游戏其实并没有什么新鲜。我为什么要说这起事件是金巧巧“亲操井臼”?因为金巧巧善于炒作是出了名的,比如说关于“吴启华”的新闻以及有关她“网上征婚”的新闻都是她亲手炮制的,她是一个不放弃任何炒作机会的人,而且炒作的一点都不光明磊落,都是在背巷子完成的,她和宋祖德、张一一这样的“炒作大王”虽然都是一个桶子里的泔水,不过她在手段和技巧上还是稍微显得嫩了点儿,很容易露出马脚,她处处在学这些“炒作大王”,可她处处都学的不像,致使很容易让人看出她虚伪的炒作和渴望“一夜超过巩俐”的野心,她也许没有想到炒作也是要“资本”的,除了自己本身要有真才实学之外,想炒作还得要拿出点儿“货真价实”的东西,比如说人家张钰还有几盘录像,人家饶颖也至少还拿着赵忠祥的一纸欠条。
   谁不知道张国立和邓婕是远离绯闻的一对夫妻档?夫妻俩在娱乐圈都是清新俊逸的人。据说当时身为《宋莲生坐堂》这部电视剧的导演兼主演张国立,有一件小事始终在绯闻多多的娱乐圈被传为美谈,在该片中张国立和一位漂亮女演员在戏里上演一对情侣,其中一段是生病的恋人躺在床上,“张国立”俯下身子去“吻”恋人,这倒难为坏了张国立,拍摄时张国立很担心“碰”着女演员,于是在整个拍摄的过程中,为了保持距离,他的手一直在女演员身体两边撑着……我不是说就能凭这么一件事就能断定张国立的“清白”,至少以小见大,往往可以从一个细节中看到一个人的品质和为人。即便这些都不作数,至少殷谦没有看到或听到过有关张国立有什么绯闻,所以说张国立利用潜规则扶持金巧巧和刘孜的说法纯属无稽之谈、造谣惑众。
  “搂着鱼睡的猫”在博客中所说的不但前后矛盾而且经不住推敲:“张国立邓婕两夫妻一直在圈内被树立为夫妻档创业的典范。可是谁又知道在所谓的模范夫妻的名号背后是邓婕多年忍受张国立出轨的辛酸。”既然被圈内树立为模范夫妻,那就是公认的,只有模范夫妻的事迹和事实才会有这个“模范夫妻”的名号,尤其在娱乐圈,能被称之为“模范夫妻”的并不多,再说实在搞不明白这句话里说的“邓婕多年忍受张国立出轨的辛酸”,既然老公出轨了,那作为妻子的凭什么要忍受呢?而且是还是多年的忍受?如果是因为离不开老公那也情由可原,但事实证明,如果他们夫妻在感情破裂的情况下,根本就不存在“谁离不开谁”的事,何况曝料的人也说张国立和邓婕1988年结识的,按照曝料的人说,那时的“张国立还是个默默无闻的小混混”,“而邓婕早已凭着王熙凤一角名震天下”,并且“追求的人能装好几车”,我想既然是这样,邓婕更不可能在这个原则问题上忍气吞声或着忍辱负重。“搂着鱼睡的猫”又“章决句断”地说,“为了照顾张国立前妻的儿子张默,邓婕连孩子都没要”,事情是这样的吗?据殷谦所知,邓婕不要孩子是因为要不了孩子,而并不是因为谁;仔细看看这句就知道这只“猫”有多幼稚可笑,他可以主观地去评价别人,而丝毫也不讲客观事实,看到最后才明白,就“张国立越来越红、男人有了钱就开始变坏”这句话,也成为这只“猫”曝张国立身上有“潜规则”的原因,看看这有多么的荒诞不经;而这句“张国立做了导演以后,一些女星也自己送上了门”更是滑稽可笑,“自己送上了门”这是什么概念?这说明什么问题?更可啼笑皆非的是“当年邓婕把金巧巧和张国立堵在了床上”,就是因为顾及到“张国立的事业正在起步”,所以邓婕“把这件事忍了下来”,这大概不可能吧?如果真被老婆捉奸在床,恐怕也没有他们夫妻的今天了,就凭着“王熙凤”的歹毒,她“金巧巧”能活到今天那也算是个奇迹了;这只“猫”大概嫌曝料一个人的威力不够,所以就搬出了第二个关键人物刘孜,就因为当年张国立“在自己的戏《我这一辈子》里给刘孜安排了一个角色”,这只“猫”就断定人家刘孜姑娘和张国立“勾搭在了一起”,这简直不可理喻,显然是过于任性和自由,她把穿凿附会的杜撰当做法宝,沉溺于近乎胡言乱语的叙述狂欢中,而这种缺乏纪律约束的写作也许能让这只“猫”体验到一种消极的自由感,但也会使她这篇被新闻媒体相互报道的博客曝料成为一篇大不近情的虚假的文字,不难看出该文芜杂粗糙的语言和混乱马虎的结构以及低下庸俗的趣味,虚假拙劣、琐屑无聊的叙述和过度夸张的渲染像难看的疮疤一样扎眼,尤其她这篇任意而虚假的胡编乱造已经严重到了令人无法容忍的荒唐地步。
   更可笑的是采写这篇新闻报道的记者和发布这篇新闻报道的媒体,可见如今娱乐新闻的恶俗和虚假的程度,这哪是在“采写”新闻报道,纯粹就是在“撰写”新闻报道,也许用“编撰”来形容更为确切,写该新闻的记者是在“搂着鱼睡的猫”的博客上找到这个所谓的“重磅炸弹”的,能让该记者推测这个“重磅炸弹”可信度的竟然是张国立“拍MTV的时间段,刚好和‘搂着鱼睡的猫’所描述的拍《霸王别姬》的时间段比较吻合”,也就是这个“比较吻合”,让堂堂媒体的记者将此无聊的个人博客曝料变成了严肃的新闻报道。而该记者煞有介事的说明“为了证实这个消息的真实性”,这个记者“第一时间”分别给张国立、金巧巧等人“发过短消息,打过电话”,可结果和大多数娱乐报道中常出现的说词一模一样,竟然也是“电话无法接通,短信尚未回复”。
   殷谦认为博客和新闻不同,因为即使写博客的人的感受是主观的,并且违背了事物真相,但它无非就是博客,因为它无须要求精确和客观,而新闻则不同;就算是娱乐新闻也并非就意味着可以杜撰,别说是娱乐新闻,就是任何写作既受本身规律的约束也受其所利用的素材的制约。娱乐新闻它也是新闻,这就是说它也要为自己采写的对象以及对象的结构所决定,不允许有任意性和杜撰,是新闻就应该强调于只揭示事物本身的内容;人们可以得出一个正确的思想,但这种思想有它自己的逻辑,不能杜撰出思想或从头到脚地造出它来,因为形象有它自己的艺术逻辑和规律性,既然给自己提出了一定的艺术任务,就必须服从它的规律;一个媒体记者如果把自己的本职工作放在个人的八卦曝料上,并且在未有任何考证的情况下随意杜撰新闻,这不能不说是新闻界的悲哀,博客曝料是假的,新闻的消息来源又在于这个假的博客曝料,这不就是以讹传讹么?还有什么新闻道德可言?还有什么职业道德可言?看来娱乐新闻媒体的道德底线又要受到大众的谴责和拷问了。

  评论这张
 
阅读(26201)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017