注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷谦的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
殷谦  

作家、诗人、文艺评论家

◎殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。 ◎此博客是本人在网易网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。 ◎原创作品,谢绝转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,未经书面授权,禁止任何媒体和个人转载或制作各类出版物。 MSN:beiye@msn.com

网易考拉推荐

“大龄父亲”是很“危险”的  

2006-12-15 07:51:07|  分类: 长舌男人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   张学友因出庭而错过大女儿的圣诞表演一再表示遗憾,面对媒体他又自曝出“与两女儿有代沟”,他说,“大的聪明很多,小的呆呆的,不好玩。”并且表示“不会生第三个小孩”。张学友对爱女的眷眷之心是有目共睹的,他为了保护爱女而不护细行,对记者动粗;他曾向媒体透露过“生男生女都没关系”,不过他还是一心想要个男孩来续香火,今年农历年他曾找过风水师卜卦算命,向来对佛教很感兴趣的他对风水师更是言听计从,一来大摆“旺丁阵”虔诚求子,二来当听风水师说“不搬家就没法生男孩”后,他随即就搬入了新居,他家里摆着送子观音,就在去年罗美薇怀孕时,他还特地去拜神求子,他说他还是“要继续生下去”。如此求子心切,何以“不敢”再要孩子了?殷谦认为有这几个方面的原因:首先是作为父亲的他感觉与孩子之间有代沟;其次是他“呆呆”的小女儿没有大女儿那么“聪明”,这有可能就是“大龄父亲”直接造成的,如果在这个年龄还要再生的话,很难保证孩子的“质量”。
   张学友不敢再生孩子,不仅仅是他与孩子之间存在“代沟”。张学友为孩子而心烦意冗这是有本有原的,早就听说他有了大女儿后对着媒体放出狠话,自己要做个严慈并济的父亲,对女儿的教育态度是“该打就打,绝不宠爱”,话虽如此,恐怕他却舍不得对爱女动一根手指头,真如他所说,那他对孩子也过于严厉苛刻,女儿因此对他产生“隔阂”也在情理之中;其次,张学友38岁才有了大女儿,44岁有了小女儿,今年45的他在这两个“小可可”面前有代沟亦在所难免,尤其身为艺人,事业忙碌自顾不暇,聚少离多,也就很少有时间陪孩子,由此看来“代沟”是注定的,给孩子留下属于自己与父母之间的情感的余地,要给孩子留下自己向父母展示自己的空间,不要让孩子感到太孤独,这对父母乃极为有益的忠告。
   “大龄父亲”是很“危险”的,张学友也许已经意识到了这一点,因为他发现大女儿聪明伶俐,而小的则是“呆头呆脑”,并且“不好玩”;一般来说孩子越小越可爱越讨人喜欢,尤其是作为父母最疼爱还在襁褓中的孩子,觉得孩子很“好玩”,可是张学友为什么会觉得自己的孩子“呆呆的,不好玩”呢?这里的“呆呆的”其实隐藏着一种可怕的信息,那就是说,虽然不见得他的小女儿就是“傻子”,但是至少告诉我们他的小女儿没有大女儿“聪明”,相信作为父亲的他对自己的女儿的状况是了如指掌。我不敢再说的那么大胆,惟恐别人说我不厚道,连别人不到两岁的小孩都不放过,尽管这个可怕的信息只是我的猜测,但也是有一定的科学根据的,因为我看了一条绝对权威的新闻,说是英国伦敦皇家大学的科学家经过研究发现,“男性年龄超过40岁之后当父亲生的孩子患孤独症的概率几乎是年龄在30岁以下父亲的6倍”、“父亲的年龄与孩子的精神问题之间存在着很大关系”,纽约西奈山医学院研究员亚伯拉罕·赖兴贝格也说:“男性同女性一样,在繁殖后代时体内存在生物钟。”他学术论述中坚定地认为:“生殖细胞的自然变化及基因表达差异等遗传因素,也会对父亲年龄和孩子患孤独症概率之间的联系产生影响。”据说之前也有“针对大龄父亲与孩子智力水平及孩子患精神分裂症概率的研究”,指出“年龄较大的男性所产生的精子更易发生变异”、“这种变异可能导致孩子大脑畸形”……张学友生大女儿时还不到40岁,所以不会存在大龄父亲给孩子带来的“隐患”,但是44岁之后生的小女儿也许可能存在这样那样的问题,至少这个足可成为45岁的张学友不敢再生小孩子的基本原因,他如果知道这些,你说他还敢再生小孩么?
   娱乐圈大多明星不论男女都是典型的“晚婚晚育”,在响应中国“晚婚晚育”这个政策和号召上他们做的最好,最出色。男明星“晚婚晚育”大多是因为自己还没“玩”够,不急于结婚,谁也不愿意婚姻的枷锁过早地套到自己的脖子上,所以他们常常以为自己还很“小”,结婚生子对他们来说那是很遥远的事情;而女明星们“晚婚晚育”大多因为前途,如果早婚就意味着将会失去很多发展的机会,而明星晚育则是因为要保住韶颜稚齿,靠吃“青春”饭的女明星最怕生了孩子影响到自己的身材和皮肤。他们看似生理上早熟,心理上却还很不成熟,看他们整天都在为自己爱情汲汲忙忙,其实他们爱情缺乏产生的充分依据和发展的合理过程,尤其显得矫揉造作荒唐离奇,那既不可信也不美好,事实上真正的爱既是强烈的、执着的、坚定的,而由爱到疑到怨到恨的过程也必然是复杂而矛盾的,可是他们的爱情出奇的简单,爱一个人比爱一只宠物猪还来得容易,今天在这里牵手,明天又在那里分手,周而复始,没完没了地游戏着爱情,所以对于“结婚”和“生子”,他们大多都谨小慎微,百虑攒心,比如女星要考虑对方是不是“豪门”,是不是“大腕”,同样男星要考虑对方是不是有“背景”,是不是“尤物”,结果闹得悲欢离合,风风雨雨。很多明星年轻的时候想“丁克”,可到年龄偏大了后又嗟悔无及,因为职业的特殊性,对于很多到了育龄的女星来说,“人际关系”、“年龄恐慌”和“角色冲突”等,都成为她们的心理困扰,可是一旦错过了“最佳生育年龄”,再想顺利地当上妈妈就难乎其难了。
   错过“最佳生育年龄”不容易顺利地当上妈妈,那么对于那些高龄女性就更不能顺利地当上妈妈了,据说女性随着年龄增大排卵越来越不规律,受孕几率较低,30岁以后受孕肯定不如二十五六岁时的怀孕几率高,事实证明,如果仅仅依靠自然受孕,那么就需要“抓紧时间”,年龄越大危险就越多;除此而外,“大龄母亲”流产的几率很高,殷谦看了这方面的资料,据丹麦进行的一项研究说,“女性到35岁时由于流产、死产或子宫外孕等原因,怀孕失败几率达20%,到42岁时失败几率高达50%以上,而在22—24岁之间,流产的几率是8.9%,到了45岁,此几率增加到74.7%;发生子宫外孕的危险也会随着母亲年龄的增大而升高,从21岁时的1.4%增加到44岁时的6.9%。”别以为这些数字是危言耸听,其实只要我们稍微留意一下就会发现,这在我们中国是普遍存在的事。如果说“大龄父亲”可能给孩子留下“后遗症”,那么“大龄母亲”带给孩子的灾难更要可怕,“大龄母亲”胎儿致畸几率很高,这可真有点骇人听闻,据说是因为年龄大了,人的各部分器官也开始出现老化,基因也容易发生突变,因而导致生下“先天愚型”的孩子,生下来的孩子生长发育迟缓,不但头脑简单,四肢也不发达,说白了就是智能低下,还有50%的小孩患“先天性心脏病”和“呼吸道感染”,而且20%—30%的小孩在1岁之内死亡,有50%的小孩在5岁内死亡,幸运的虽可勉强活到成年,但非呆即傻……你说可怕不可怕?
   所以说明星还是要注意这个严峻的现实问题,不说“早婚早育”,但也不要错过了“最佳生育年龄”,更不要成为“大龄父亲”和“大龄母亲”,人生除了有物质享乐之外还有亲情、家庭带来的天伦之乐,什么金钱、豪宅都是带不进棺材的东西,“青春”固然好但也要爱惜,更要想到“青春”过后还有什么,那些都不能给人带来真正的快乐,反而更多的是给你增添绝望的痛苦和无尽的烦恼,只有精神财富才是持久永恒的,平淡从容至真的生活如此简约和安然,如此温馨和幸福,人的一生也许能得到很多,也许也会失去很多,无论是什么都有它的自然规律,无论什么事都要学会把握它的最佳时机,这也是一个人成熟的表现,否则,一旦错过了“花季”,迎面而来的将是秋风枯雨。
 
  评论这张
 
阅读(241309)| 评论(229)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017